авторизация
пользователь
пароль
Портал «Мир пчеловодства»
Партнёры сайта — Актуальное в пчеловодстве

Рекомендуем посетить сайт о пчеловодстве apiworld.ru. На сайте публикуются актуальные новости, обзоры и статьи.

подробнее...


Главная / Апитерапия / Пчелиный яд (Апитоксин)
14.07.2011

Пчелиный яд (Апитоксин)

Пчелиный яд (Апитоксин)Пчелиный яд - это ядовитый секрет, выделяемый специальными железами, являющимися видоизмененными придаточными половыми железами рабочих медоносных пчел и маток.

Рабочая пчела - это женская особь, не способная к репродуктивной функции, яйцеклад которой видоизменен в жалящий аппарат, а половые железы - в ядовитые.

Пчелиный яд служит для активной защиты пчелиной семьи. При одном ужалении пчела выделяет от 0,2 до 0,8 мг яда.


Физико-химические свойства.  


Яд представляет собой бесцветную густую опалесцирующую жидкость с резким характерным запахом и горьким вкусом, имеет кислую реакцию (рН 4,5-5,5), на воздухе быстро подсыхает и превращается в аморфные кристаллы плотностью 1,1313 г/см3.  


Возможные формы существования яда:  


- нативный сырой;
- нативный высушенный;
- масляные препараты;
- лиофилизированный (получают из водных растворов после смывания или экстрагирования ядовитого секрета из жалоносных аппаратов пчел или из пористых подложек при сборе яда).

Сухой нативный и лиофилизированный яд гигроскопичен, при увлажнении и хранении в неплотно закрытых емкостях подвергается бактериальному разрушению и теряет биологическую активность. Хорошо высушенный продукт в герметичной упаковке в склянках темного стекла сохраняет основные свойства в течение нескольких лет. Нативный сухой пчелиный яд - порошок белого, сероватого или кремового цвета, а лиофилизированный - мелкий порошок чисто белого цвета.

Яд растворим в воде, физиологическом растворе, в кислотах, но в растворенном состоянии нестоек, показатели его биологической активности изменяются через несколько часов.

Пчелиный яд труднорастворим в спирте, нерастворим в полярных растворителях (эфире), но может образовывать эмульсии в маслах благодаря наличию поверхностно-активных свойств.

Яд термоустойчив (замораживание и нагревание до 115° С не изменяет его свойств), устойчив к действию кислот и щелочей (кроме концентрированных), но чувствителен к действию ферментов (пепсин, ренпин и т. д.) и солнечного света.


Получение пчелиного яда.  


Рутинные методы (трудоемкие и малоэффективные):
- изъятие жалоносного аппарата у мертвых пчел с последующей вытяжкой яда;
- провоцированное ужаление мембран, натянутых на емкость;
- использование вращающегося барабана, наполненного живыми пчелами.

Промышленный способ получения пчелиного яда основан на использовании слабого электрического тока, под действием которого в результате раздражения пчелы выделяют яд на стеклянные листовые сборники.

Высушенный пчелиный яд представляет собой многокомпонентную смесь из неорганических и органических веществ.


Органические вещества яда:  


- углеводы;
- жиры;
- белки;
- пептиды;
- аминокислоты;
- биогенные амины;
- ароматические и алифатические соединения и т. д.

Если высушенный яд составляет 30^5% от нативного секрета, то основная часть сухого вещества яда представлена белками и пептидами - около 80% минеральных веществ, остающихся после сжигания яда при 1500-600°C, составляют 2—4% сухой массы яда.

Состав пчелиного яда, по данным разных источников, представлен в таблице 1.

Таблица 1. Состав пчелиного яда (по данным разных источников)

НазваниеСодержание в яде, %Молекулярная массаКоличество аминокислотных остатков
1. Феромоны (летучие вещества)
Этилацетат Изоамилацетат п-
Амилацетат и др.
(идентифицировано свыше 20
летучих составляющих)
4-888
130
130
-
2. Белки (ферменты)
Гиалуронидаза1-341000-
Фосфолипаза А210-1215800129
Мезофосфолипаза122000-
Кислая фосфатаза
(фосфомоноэстераза)
155000-
Альфа-глюкозидаза0,6170000-
3. Пептиды (полипептиды)
Мелиттин40-50120000
(тетрамер) рН
выше 9
2840 (мономер)
в растворе
26
Мелиттин F0,01--
Апамин1-3203618
МСД (пептид 401)1-2259322
Секапин0,5-2300025
Тертиапин1250021
Прокамины1-3600-
Кардиопеп-1940-
Адолапин-11000103
Минимин---
Протеазные ингибиторы-5800, 850052
Другие пептиды13-15Менее 600-
4. Биологически активные амины
Гистамин0,5-2111-
Дофамин0,2-1189,7-
Норадреналин0,1-0,5169-
Серотонин-176-
5. Сахара
Глюкоза, Фруктоза2180-
6. Липиды
Фосфолипиды5700-
7. Аминокислоты
Свободные аминокислоты1700-
8. Минеральный состав (из 30-45% сухого остатка и 2—4% золы)
Углерод43,6--
Водород7,1--
Азот13,6--
Сера2,6--
Фосфор, Магний, Кальций, Медь и др.33,1--





(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Продажа меда оптом, в розницу по всей России
Лекарственные препараты для пчел
  1. Нужна ли помощь государства пчеловоду?
Яндекс.Погода