авторизация
пользователь
пароль
Портал «Мир пчеловодства»
Партнёры сайта — Актуальное в пчеловодстве

Рекомендуем посетить сайт о пчеловодстве apiworld.ru. На сайте публикуются актуальные новости, обзоры и статьи.

подробнее...


Главная / Пчёлы / Болезни пчёл и лечение / Американский гнилец
14.07.2011

Американский гнилец

gnilecb.jpg

Американский гнилец (злокачественный, печатный) – инфекционная болезнь печатного пчелиного расплода, вызываемая спорообразующей бактерией Paenibacillus larvae var. larvae.
Проявляется летом, реже весной. Больные личинки погибают в запечатанных ячейках сотов, превращаются в тягучую, гнилостную массу кофейного цвета с запахом столярного клея.
К американскому гнильцу восприимчивы личинки всех пород пчёл и осы. Сопровождается значительной смертностью и гниением личинок в 8–9-дневном возрасте (окукливания), ослаблением и нередко полной гибелью пчелиных семей. Человек и животные этой болезнью не заражаются.
Американский гнилец встречается во всех странах мира, где развито пчеловодство. В субтропиках и тропиках болезнь встречается чаще, чем в более северных зонах. В России встречается повсеместно, за исключением Хабаровского и Приморского краёв.


Экономический ущерб. На крупных пасеках при отсутствии оздоровительных мероприятий американский гнилец быстро распространяется и наносит большие потери. Каждая больная пчелиная семья собирает мёда на 20–80% меньше здоровой и в течение 2–3 лет гибнет.
Возбудитель – Paenibacillus larvae var. Larvae – cпорообразующая, подвижная (перитрих), грампозитивная палочка размером 2,5×0,8 мкм. Споры устойчивы во внешней среде, а также к физическим и химическим факторам. Жизнеспособность спор увеличивается при их нахождении в мёде, трупах личинок и особенно в воске.


Paenibacillus larvae var. larvae растёт на специальной сывороточной среде или среде с добавлением тиамина в аэробных условиях при 35—37°C, рН среды 6,0—7,2 (оптимум рН 6,8). Бацилла образует серовато-белые наложения, которые затем становятся бесцветными. Наложения имеют неровные края волокнистого строения. Через 24–28 часов колонии становятся видны при небольшом увеличении. Через двое суток рост заметен невооружённым глазом.


Расплод, поражённый американским гнильцом, в круге – видимый под микроскопом возбудитель болезни Paenibacilluslarvae – палочки и споры.
Paenibacillus larvae var. larvae даёт следы сероводорода, расщепляет глюкозу, не расщепляет маннита, галактозы, сахарозы. Бациллы из разных областей и стран обладают одинаковым антигенным строением; при воздействии бактериофага бацилла диссоциирует от типичных R-форм к атипичным S-формам; образует антигены — жгутиковый, соматический и споровый; обладает антибиотическими свойствами. При своем развитии она подавляет рост других бактерий. Спорообразование хорошо происходит на среде с растворимым крахмалом.


В мазках из патологического материала (гнилостная масса разложившихся личинок, высохшие трупы) обнаруживаются только споры возбудителя.
Устойчивость возбудителя высокая. Споры этой бациллы отличаются высокой стойкостью и сохраняют жизнеспособность в течение нескольких десятков лет. Они в большом количестве содержатся в гнильцовой массе, образующейся при разложении личинок.


Устойчивость возбудителя американского гнильца ещё более повышается, если этот микроорганизм находится в мёде или воске. В мёде споры сохраняют вирулентность более года, при хранении его на солнечном свету – до 6 недель, а в высохших трупах личинок – несколько лет. В культурах споры сохраняются десятки лет. В воде споры погибают при 90°С в течение 3 часов, при 95°С – через 1 час, при 100°С – через 13 минут. При кипячении трупов личинок в воде споры погибают в течение 14 минут, а в кипящем мёде – через 40 минут. Кипячение воска в открытой посуде вызывает гибель спор лишь на 5-й день, а в автоклаве при 0,15 МПа – за 2 часа. В заражённых сотах споры остаются вирулентными в течение 35 лет, на ульях и в вощине – 20, в медогонке – 5лет. Подкисленный пероксид водорода (1%-ный раствор) убивает споры в трупах личинок за 3 часа, 10% раствор кальцинированной соды – за 4 минуты, а 10% раствор гидроксида натрия – за 2 минуты.


Кипячение (105–107°) мёда с водой в разведении 1:1 убивает споры в течение 20 минут. Воск обезвреживают путём кипячения в течение 1 ч.
Споры высоко устойчивы к химическим веществам. 10%-ный раствор формалина убивает споры через 6 ч. Сулема 1:1000 убивает споры через 5 дней.


Эпизоотологические данные.
Основным источником инфекции являются больные семьи. В улье инфекция распространяется пчёлами-кормилицами и пчёлами-чистильщицами. Они инфицируют мёд. От семьи к семье инфекция разносится пчёлами-воровками. В распространении инфекции играют большую роль вредители пчёл (восковая моль, ветчинный кожеед, клещи), так как, поедая загрязнённый спорами воск, они механически переносят возбудителя болезни.
Распространению гнильца способствует кормление пчёл мёдом, полученным с неблагополучных по гнильцу пасек. Инфекция распространяется и при несоблюдении санитарных правил при работе на пасеке (перестановка сотовых рамок из больных семей в здоровые, кормление мёдом, загрязнённым спорами бациллы ларве, использование необеззараженного инвентаря).


Течение и симптомы болезни.
Заболевают американским гнильцом чаще всего взрослые личинки рабочих пчёл и маток, редко трутней. Для заражения одной пчелиной личинки требуется не менее 10000 спор Paenibacillus larvae в 0,01 мл сиропа. Заражение личинок вызывают лишь споры, а вегетативные формы этим свойством не обладают. Возбудитель попадает в кишечник личинок с мёдо-перговой смесью, но размножаться начинает только после запечатывания восковыми крышечками, когда концентрация сахара в кишечнике личинок снижается до 17%. В теле одной заболевшей и погибшей личинки размножается до пяти миллиардов микроорганизмов.
Инкубационный период длится 3–7 дней. В начале заболевания находят только единичных больных личинок, расположенных в разных местах здорового расплода, затем число их увеличивается.


Крышечки ячеек над погибшими личинками темнеют, становятся продырявленными, опавшими. Вначале заболевшая личинка теряет сегментацию тела, становится сероватой, затем она приобретает цвет кофе с молоком. Кожица личинки утончается, легко рвётся; при развитии процесса приблизительно к четвёртой неделе болезни личинка приобретает тёмно-кофейный цвет. Ткани подвергаются распаду, превращаясь в клейкую, тянущуюся массу тёмно-кофейного цвета. Лежит эта масса, покрывая всю длину ячейки. Если вскрыть ячейку, в которой находится гниющая масса, и коснуться ее бактериологической петлёй, то масса тянется тонкой шелковистой нитью 10 – 15 см длиной. Гниющая масса личинки напоминает запах столярного клея.
Через месяц гниющие личинки подсыхают и образуют корочки, которые плотно прикрепляются к боковым стенкам ячеек, вследствие чего пчёлы не могут их удалить. Заразное начало остается в семье и накапливается. Только отдельные семьи, которые могут быстро и тщательно очищать ячейки, способны в начале болезни ликвидировать инфекцию.


Американский гнилец протекает более злокачественно, чем европейский. Заболевание возникает в первой половине лета. Течение болезни в значительной степени зависит от условий содержания пчёл, наличия медосбора в природе, погоды. К периоду главного медосбора число больных семей на пасеке не снижается. Однако признаки болезни могут быть выражены в меньшей степени благодаря уменьшению количества расплода в семьях. В отличие от европейского гнильца, в пчелиных семьях в этом случае не отмечают “самовыздоровления”. Если своевременно не применяются лечебные мероприятия и дезинфекция, то болезнь охватывает все семьи, имеющиеся на пасеке, повторяется в каждом летнем сезоне и нередко приводит к полной гибели пчелиных семей.
В зависимости от количества больных личинок в семьях различают слабую, среднюю и сильную степень поражения расплода американским гнильцом.


Диагноз.
Диагноз на американский гнилец ставят на основании характерных признаков поражения расплода, результатов бактериологических исследований патологического материала с учётом эпизоотической ситуации. Дифференцируют от других болезней расплода.


При осмотре сотов с печатным расплодом в первую очередь замечают изменение внешнего вида восковых крышечек, закрывающих ячейки с больными и погибшими личинками. Они, как правило, темнеют, имеют отверстия неопределённой формы или прогибаются внутрь ячейки. Вогнутые крышечки полируются пчёлами и в связи с этим приобретают характерный блеск. Наличие среди здорового расплода больных, погибших и гниющих взрослых личинок. Погибшие личинки изменяют цвет от жёлтого до коричневого. Образующаяся в результате их разложения гнилостная масса имеет коричневую окраску, резко выраженную тягучую консистенцию и неприятный запах жидкого столярного клея. Высохшая гнилостная масса (корочка) плотно прилегает к нижним стенкам ячейки.
Образцы сотов с больными и погибшими личинками направляют в лабораторию. В мазках из сгнивших личинок обнаруживаются тонкие длинные палочки и мелкие споры. Дополнительные бактериологические и серологичесие исследования подтверждают клинический диагноз при обнаружении в мазках из тканей и в чистых культурах Paenibacillus larvae. Срок бактериологического исследования 6–7 дней.


При установлении заболевания пчёл американским гнильцом пасеку и территорию вокруг неё в радиусе 5–7 км объявляют неблагополучной по этой болезни и устанавливают карантин, проводят мероприятия в соответствии с п.п. 3.8.-3.13 настоящей Инструкции. Кроме того:
– соты, содержащие погибший расплод, удаляют из больных пчелиных семей и перетапливают на воск, а вытопки сжигают;
– пчёл из больной семьи сметают в роевню (перед этим ульи обрабатывают дымом) и помещают на 1–2 суток в зимовник; затем пчёл больной семьи из роевни стряхивают на лист фанеры или бумаги и по сходням направляют дымом в продезинфицированный улей на чистые соты или рамки с вощиной; бумагу после этого сжигают;
– расплод, не имеющий видимых признаков поражения, выращивают в специальных семьях-инкубаторах; летки ульев таких семей зарешечивают мелкой сеткой, маток заменяют на здоровых, пчёл обеспечивают водой и лечебным сиропом; через 10–18 дней молодых пчёл перегоняют на новое гнездо.
Для лечения всех пчелиных семей пасеки в зависимости от чувствительности выделенных штаммов микроорганизмов применяют антибиотики или сульфаниламидные препараты согласно действующим наставлениям по их применению.


Лечебные мероприятия.
При появлении американского гнильца на благополучной пасеке, где заболевание ранее не было зарегистрировано, семью уничтожают. Пчёл закуривают сернистым газом. Улей с соторамками и погибших пчёл лучше сжечь. Оставшиеся на пасеке семьи надо профилактически обработать противогнильцовыми средствами, а также провести дезинфекцию ульев, инвентаря, помещений и территории пасеки.


При значительном распространении болезни больных пчёл пересаживают в новые или обеззараженные ульи на рамки с искусственной вощиной и проводят лечение. Перегоняют пчёл в конце дня, желательно при наличии в природе взятка. Пчёл стряхивают на лист бумаги, разостланной перед летком пустого улья, и направляют их с помощью дыма в леток. Бумагу после перегона сжигают, а соты от больных семей немедленно убирают в недоступное для пчёл помещение.
Через неделю ставят рамки с целыми листами искусственной вощины. Маток заменяют.


Для лечения применяют оксивит порошок путем опрыскивания, опудривания или скармливания с сахарным сиропом.
Наиболее эффективным является опрыскивание пчёл. С этой целью необходимое количество препарата растворяют сначала в небольшом количестве тёплой (35–40°С) кипячёной воды, затем добавляют к основному количеству тёплой воды из расчёта 10–15 мл на одну рамку пчёл в улье. Опрыскивание соторамок производят из мелкодисперсного опрыскивателя, позволяющего обеспечить их равномерное смачивание при расходе 10–15 мл на обе стороны (зоны размещения поражённого расплода смачивают с особой тщательностью).
Для опудривания пчёл необходимое количество препарата смешивают с сахарной пудрой из расчёта 5–6 г смеси на одну рамку пчёл в улье.
Скармливание препарата производят из расчёта 0,05 г на 1 рамку пчёл в улье. Необходимое количество препарата сначала растворяют в небольшом количестве тёплой кипячёной воды, затем смешивают с сахарным сиропом (1:1) и скармливают семьям из расчёта 100 мл на 1 рамку.
Лечебные обработки повторяют 3–4 раза с интервалом 6–7 дней до исчезновения клинических признаков заболевания.


Оксивит в полосках применяют из расчёта: 1 полоска на 5–6 улочек пчёл, равномерно располагая его в зоне размещения расплода. Лечебные обработки повторяют 3–4 раза с интервалом 6–7 дней или до исчезновения клинических признаков заболевания. Обрабатывают все неблагополучные семьи на пасеке.
Перед использованием на одном из концов полоски шилом проделывают отверстие на расстоянии около 1 см от её края, через которое продевают металлическую V-образную шпильку с длинными плечиками и фиксируют полоску вертикально в центре межрамочного пространства.
Одновременно проводят дезинфекцию освободившихся ульев и соторамок. Подмор и ульевой мусор сжигают.
Условно здоровым семьям лечебные подкормки скармливают 1—2 раза с профилактической целью.


Профилактика.
Здоровые пасеки охраняют от заноса возбудителя болезни. Систематически проводят дезинфекцию пасечного инвентаря и поддерживают чистоту на пасеке. Нельзя использовать необеззараженный инвентарь, полученный с других пасек, не следует применять искусственную вощину, полученную с пасек, поражённых гнильцом, или искусственную вощину, выработанную из гнильцового сырья.


В целях своевременного выявления болезни в неблагополучной местности 1 раз в течение 2 недель проводят периодическое обследование всех пчелиных семей, находящихся на пасеке. О наличии болезни немедленно сообщают ветеринарному врачу.


Пустые пригодные соты, освобождённые от мёда и не содержащие корочек погибшего расплода, ульи и пчеловодный инвентарь дезинфицируют, как указано в п. 4.1. Инструкции по дезинфекции.


Дезинфекция.
При американском гнильце проводят тщательную дезинфекцию. Ульи, рамки и другие деревянные части после тщательной очистки дезинфицируют огнём паяльной лампы до легкого побурения. Места стоянки ульев обжигают огнём паяльной лампы.
Пустые и с поражённым расплодом соты перетапливают на воск, а мерву сжигают.
Халаты и другие ткани кипятят не менее 30 минут в 2% растворе углекислой соды.


Мёд из сотов больных семей выкачивают и хранят в закрытой посуде. Реализуют его осенью или зимой только для пищевых целей. Употреблять такой мёд для подкормки пчёл нельзя, так как он вызовет новое заражение семей. Медогонку и мелкий металлический инвентарь после промывания горячей водой дезинфицируют 2–3% раствором щёлока и вторично промывают водой; воду выливают в плотно закрывающуюся яму глубиной не менее 0,5 м.


Ульи, соты, пчеловодный инвентарь, магазинную сушь, гнездовые соты, свободные от мёда и расплода, после механической очистки от воска, экскрементов и других загрязнений дезинфицируют смесью газов ОКЭБМ, состоящей из одной весовой части окиси этилена и 2,5 весовой части бромистого метила. Дезинфекцию проводят под полиамидной пленкой ПК-4 при температуре не ниже 15°С и расходовании 3 кг ОКЭБМ на 1 м3 объёма. Экспозиция – 10 суток. Специфический запах устраняют проветриванием при температуре не ниже 15°С в течение 10 суток, а сотов и суши – 15 суток.
Дезинфекция ульев, деревянного и прочего мелкого инвентаря проводится так же, как и при европейском гнильце.


Хозяйственно пригодные соты дезинфицируют, орошая из гидропульта с двух сторон до наполнения ячеек или погружая в раствор, содержащий 3% перекиси водорода и 3% муравьиной или уксусной кислоты. Для получения 100 л раствора требуется 8,6 л пергидроля, содержащего 31% перекиси водорода, 3 л муравьиной или уксусной 80% или 96% технической кислоты и 88,4 л воды. В первую очередь в воде растворяют пергидроль, а затем добавляют муравьиную или уксусную кислоту. Дезинфекция продолжается 24 ч, после чего соты промывают водой, высушивают и используют на пасеке.


Помимо этого можно использовать 5%-ный раствор однохлористого йода Указанные способы дезинфекции не оказывают отрицательного влияния на качество сотов.


При осуществлении лечебных и профилактических мероприятий на пасеке следует улучшить условия содержания и кормления пчёл.
Воск от пчелиных семей неблагополучной пасеки направляют на технические цели (основанием служит запись в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки).
Мёд и цветочную пыльцу используют только для пищевых целей.


Приобрести препарат можно на сайте компании "Апи-Сан" по производству препаратов для лечения пчел




(Голосов: 6, Рейтинг: 2.89)
Продажа меда оптом, в розницу по всей России
Лекарственные препараты для пчел
  1. Нужна ли помощь государства пчеловоду?
Яндекс.Погода