Главная / Пчёлы / Болезни пчёл и лечение / Гибель пчел в Сербии
30.06.2011

Гибель пчел в Сербии

Гибель пчел в Сербии2007 год оказался неблагоприятным для наших пчел. Зима была теплой, а довольно вы¬сокая температура предоставила им возможность совершать очистительные облеты, освобождая свой кишечник от каловых масс. В семьях возрос расход корма, так как рано появился расплод. Пчеловоды вынуждены были подкармливать их канди или другими подкормками, чтобы спасти от голода.

Однако семьи не всегда могли полностью использовать подкормку, и многие из них ослабли.
Весна была относительно теплой и благоприятной. Рано зацвели сады (сливы, груши и яблони), которые обеспечили пчел нектаром и пыльцой, способствуя развитию семей еще до главного медосбора с белой акации. В долинах, особенно вдоль рек, она расцветает в конце апреля — начале мая, обеспечивая первый сильный медосбор продолжительностью около 10 дней, а в некоторых местах он оказывается единственным. На средних высотах (над уровнем моря 300-400 м) акация зацветает позже. Через 3-4 дня после начала ее цветения повысилась температура, достигая 45"С. В результате нектар высох, и медосбор прекратился, а пчеловодам пришлось подкармливать семьи.

В наших условиях, как только заканчивается медосбор пчелы, начинают готовиться к зиме. Инстинкт подсказывает им, что надо выращивать новое поколение, которое пойдет в зиму. В этом году это произошло намного раньше, чем обычно, уже в середине лета. Осень была дождливой, цветущие растения дали небольшое количество нектара и пыльцы, поддерживающий медосбор привел к тому, что семьи начали развиваться, как в весеннее время. В этом участвовали пчелы летней генерации, отличающиеся коротким сроком жизни, и осенней. Семьи пошли в зиму изношенными, поэтому оказались неспособными хорошо перезимовать, что и привело к их раннему отходу весной 2008 г.
У некоторых пчеловодов погибло 60% семей, хотя в гнездах было достаточно корма, а те, что выжили, сильно ослабли. При осмотре в погибших семьях не были обнаружены признаки варроатоза и нозематоза. Причина гибели кроется в плохой возрастной структуре пчел — ушедших в зиму, на которую повлияли неблагоприятные погодные условия.
Чтобы компенсировать гибель семей зимой и ранней весной, пчеловодам надо обновлять и возрождать пасеки за счет приобретения роев.

МИОДРАГ

СТАЛЕТИЧ

Сербия, г.Крагуевац

Журнал Пчеловодство

(Нет голосов)