Главная / Пчёлы / Болезни пчёл и лечение / Гнильцовые болезни пчёл
14.07.2011

Гнильцовые болезни пчёл

Заразные болезни расплода носят название гнильцов потому, что при этих заболеваниях погибшие личинки превращаются в гнилостную массу. В самом начале заболевает и погибает небольшое число личинок в разных местах сота. Эту гибель пчеловод может и не заметить, так как пчёлы очищают ячейки от гниющей массы, а матка вслед за этим вновь кладёт в них яйца. На соте рядом с запечатанным расплодом оказываются ячейки с яичками, молодыми личинками и совершенно без засева – становится заметным неравномерное распределение расплода на соте. Открытые ячейки среди печатного расплода (так называемый пёстрый расплод) являются первым сигналом пчеловоду о том, что в пчелиной семье неблагополучно.

Личинки могут заболеть и до и после запечатывания ячеек. В запечатанных ячейках с погибшими личинками крышечки вместо обычной, несколько выпуклой формы, имеют вид вогнутых внутрь и часто бывают продырявленными. Ячейки с личинками, погибшими до запечатывания, пчёлы уже не запечатывают.

Присмотревшись к личинкам, можно заметить, что наряду со здоровыми белыми, блестящими личинками, отливающими перламутровым блеском, в ячейках есть и погибшие, потускневшие, разлагающиеся личинки. В дальнейшем личинки эти темнеют, принимая жёлто-бурый и тёмно-бурый цвет, под конец превращаясь в корочки. Гниющая масса обычно издаёт неприятный запах. Если проткнуть спичкой крышечку ячейки и погибшую в ней личинку и медленно оттягивать её от сота, то гниющая масса будет тянуться в виде длинной нити. Наоборот, разложившаяся масса молодых личинок, погибших в незапечатанных ячейках, не тягуча.

По мере развития болезни число больных личинок всё увеличивается, пчёлы уже не в состоянии очистить ячейки от трупов. При очень запущенной болезни половина, а иногда и больше ячеек оказываются с высохшими корочками и гнилостной массой личинок.

Гнилец – опаснейшая болезнь. Заболевшая семья, если не принять своевременно мер к её оздоровлению, слабеет и, в конце концов, гибнет. Мало того, такая семья является источником заражения других семей не только своей, но и соседних пасек.

Наибольшую опасность для пчёл представляют две основные гнильцовые болезни: американский (гнилец печатного расплода) и европейский (гнилец открытого расплода). Оба вида гнильца распространены и в Европе и в Америке; название же они получили от места изучения заболевания.

Хотя взрослые пчёлы и не болеют гнильцом, тем не менее, они являются распространителями этой болезни. Удаляя из ячеек гнилостную заражённую массу погибших личинок, эти пчёлы переносят заразу на новые поколения личинок. Пчёлы загрязняют микробами мёд и пергу, выбирая их из ячеек для собственного питания, а также для питания личинок. В больной гнильцом пчелиной семье в итоге заражается всё гнездо.

От одной семьи к другой болезнь передаётся пчёлами-воровками и блуждающими пчёлами, а также трутнями, свободно перелетающими не только из одного улья в другой, но и на соседние пасеки.
Переносить гнилец может и сам пчеловод, если он не дезинфицирует инвентарь и не моет рук при переходе от осмотра больных к осмотру здоровых семей. Распространению болезни способствует и бесконтрольная перестановка рамок из больных ульев в здоровые.

С пасеки на пасеку болезнь передаётся, главным образом, через заражённый инвентарь (включая медогонки) и через непроверенных пчёл, приобретённых на стороне.

Какие же характерные особенности этих заболеваний позволяют разграничивать их между собой?

Американский гнилец

Европейский гнилец

Время появления

Появляется обычно летом, в разгар откладывания маткой яиц.
При сильном заражении семья гибнет в середине лета, менее поражённая семья гибнет в конце лета, зимой или ранней весной следующего года.
В перезимовавших больных семьях развитие болезни начинается уже с самой весны

Появляется весной, в первой половине лета, чаще всего при холодной погоде и недостатке кормов. Болезнь идёт на убыль при появлении в природе обильного взятка, а к осени, с прекращением медосбора, вновь усиливается

Возбудители болезни

Очень стойкая бактерия (Ларве), которая при неблагоприятных условиях обращается в спору.
Споры эти могут сохраняться десятками лет, особенно если они находятся в высохших корочках личинок и отчасти в мёде.

Бактерия (Плютон) менее стойкая, чем у американского гнильца.
Она не образует спор, поэтому борьба с европейским гнильцом легче, чем с американским.
При европейском гнильце в трупиках личинок обнаруживаются и другие бактерии, обычно в гнильце находят Альвей.

Признаки болезни

Поражается печатный расплод в личиночном состоянии.
Крышечки ячеек пожелтевшие, запавшие; прогибаются внутрь от тяжести прилипших к ним головок личинок и часто продырявливаются (рваные отверстия).
Пчёлы распечатывают такие крышечки и силятся удалить гнилостную массу, что плохо удается из-за большой липкости и тягучести её.
Погибшая личинка имеет цвет от светло-коричневого до тёмно-буро-коричневого (цвет кофе с молоком).
Личинка всегда лежит на нижней боковой стенке ячейки, вытянувшись вдоль неё. Корочка высохшей личинки прочно прилипает к нижней стенке ячейки и несколько поднимается кверху у края ячейки. Удалить такую корочку пчёлам не под силу.
Масса погибшей личинки при извлечении из ячеек вытягивается в длинную нить, имеет запах столярного клея и при подсыхании плотно прилегает к стенкам ячейки.

Поражается открытый расплод в возрасте 3 – 4 дней, когда личинки находятся в виде колечка. Заболевшие личинки беспокойно двигаются и погибают в разнообразных положениях. Трупики личинок тускнеют, делаются дряблыми, цвет их изменяется: сначала они желтоватые, потом грязно-жёлтые или сероватые, а затем делаются бурыми или коричневыми. При этом трупы личинок смещены со своих мест.
Сот обычно не содержит продырявленных крышечек. Продырявленные крышечки наблюдаются лишь в случаях сильно запущенной болезни.
Корочки не прилипают к стенкам ячейки, почему и могут быть удалены пчёлами. Высохшая масса легко отделяется от стенок ячейки.
Гнилостная масса не тягуча, при извлечении вытягивается в короткие, толстые, легко рвущиеся нити.
Запах в гнезде неприятный, напоминает гниющее мясо, либо кислый (при кислом гнильце). Запах гниющей личинки похож на запах прокисшего клейстера или пота ног (вонючий гнилец). Иногда он напоминает запах уксуса (кислый гнилец) или имеет гнилостный запах.

Чтобы избежать появления или прекратить распространение уже появившегося на пасеке гнильца, необходимо принимать ряд предупредительных (профилактических) мер:

  1. при организации новой пасеки покупать пчёл только с заведомо здоровых пасек;
  2. на пасеке строго соблюдать правила санитарии: работать в чистом халате, по возможности чаще мыть руки; стамеску и другой мелкий инвентарь периодически обеззараживать; на территории пасеки и в зимовнике соблюдать чистоту; погибших пчёл сжигать;
  3. ежегодно весной (после выставки пчёл из зимовника) пересаживать пчелиные семьи в чистые обеззараженные ульи;
  4. бывшие в употреблении ульи, медогонки и всякий другой инвентарь тщательно дезинфицировать (обеззараживать), а затем уже употреблять в дело;
  5. избегать подкормок пчёл непроверенным мёдом, приобретённым на стороне, так как с этим мёдом можно занести заразу в ульи;
  6. ни в коем случае не переставлять из больных семей в здоровые рамки с расплодом, с мёдом и сушью;
  7. не допускать на пасеке пчелиного воровства; мёд, воск, воскосырьё и запасы сотов – хранить в местах, недоступных пчёлам;
  8. семьи должны быть хорошо снабжены кормом, утеплены и обеспечены всеми условиями, необходимыми для нормального существования;
  9. на пасеках, поражённых гнильцом, устанавливать карантин, который снимать только после окончательной ликвидации болезни.

Обнаружив признаки гнильца (и вообще всякого рода заболевания пчёл), пчеловод обязан известить ветеринарного специалиста района и пчеловодов соседних пасек. Затем необходимо внимательно осмотреть всю пасеку для полного выявления количества поражённых семей. После осмотра каждой больной семьи необходимо мыть руки с мылом; воду из ведра после мытья выливать в яму, которую затем закрывать крышкой или засыпать землёй. Стамеску и прочий инвентарь, применяемый при осмотре, необходимо каждый раз очищать от прополиса и обжигать на огне или кипятить в зольном щёлоке.

Чтобы выяснить точно вид обнаруженного гнильца, необходимо срочно подготовить и передать в ближайшую ветеринарную лабораторию образцы наиболее типичных кусков сотов с поражённым расплодом, содержащих наибольшее число больных и погибших личинок, площадью не менее 10×15 см. Вырезая образцы, не следует захватывать участки с мёдом, так как он вытечет и испортит вид сота. Нельзя эти образцы заворачивать в бумагу: они быстро покроются плесенью и затруднят работу по определению болезни.

Соты кладут в фанерный ящик, отделяя один от другого и от стенок ящика деревянными планками или же для упаковки каждого образца делают ящичек соответствующего размера. На дно ящика и крышки прибивают тонкие планки (не толще карандаша). Кусок сота, положенный в такой ящик и покрытый крышкой, будет неподвижным и не заплесневеет. На ящичек с сотами нужно поставить номер той семьи, из какой взят образец. В сопроводительном письме помимо просьбы исследовать на подозреваемые заболевания указывают необходимость определения чувствительности выделенных возбудителей к антибиотикам и сульфамидным препаратам.

Против всех видов гнильцов применяется перегон пчёл из старого улья в новый, продезинфицированный (обеззараженный) улей на рамки с искусственной вощиной. К этой работе следует приступать весной, когда в природе установится хотя бы небольшой взяток. В безвзяточное время перегонять пчёл нельзя.

Перегоняют пчёл так: днём в больной семье вылавливают матку, сажают в клеточку и помещают обратно в улей. К концу дня, когда лёт пчёл начинает снижаться, улей с больной семьёй отставляют в сторону, а на его место помещают другой, тщательно продезинфицированный. При этом место, где стоял улей, перекапывают и поливают 10-процентным раствором свежегашёной извести. Можно также это место прокалить огнём паяльной лампы.

Во вновь поставленный улей помещают несколько рамок с полосками искусственной вощины (число рамок зависит от силы семьи). К летку улья прикладывают сходни с разостланной на них бумагой. Затем с рамок отставленного в сторону улья пчёл стряхивают на сходни, но так, чтобы вокруг них и ульев не разбрызгать мёда (его могут собрать пчёлы здоровых семей и разнести болезнь по всей пасеке), и пчёл дымом направляют в леток улья. Одновременно матку в клеточке отбирают, а вместо неё в переселяемую семью дают новую молодую плодную матку, выведенную в здоровой семье. Рамки с мёдом и пергой, но без расплода, уносят в закрытое помещение, а рамки с расплодом размещают в заранее подготовленном улье (одном или нескольких) с больной семьёй. Бумагу на сходнях после перегона каждой семьи заменяют новой, старую убирают и сжигают.

Через два дня после перегона больной семьи в другой улей эту семью вновь переселяют в новый улей, поставленный на том же месте, где стояла больная семья (обычно берут тот улей, в котором пчёлы были в самом начале, но обеззараженный). На этот раз в улей ставят рамки с целыми листами искусственной вощины. Постановка рамок с сушью, как и при первом перегоне, не допускается.

После второго перегона матку освобождают из клеточки с обычными мерами предосторожности. Улей со всеми рамками, на которых вместо полосок искусственной вощины теперь уже будут сотики с мёдом и пергой, уносят в помещение, недоступное для пчёл. Ульи и рамки, освобождённые от сотов, дезинфицируют, а соты перетапливают. Вторично перегнанным семьям на ночь дают кормушки с сахарным сиропом или с сытой (водный раствор мёда 1:1), приготовленной из мёда от заведомо здоровых семей.

Расплод, отобранный от перегоняемых семей, переносят в одну или несколько специально оставленных больных семей, где он дозревает. Такие семьи выбирают из наиболее сильных, с большим количеством нелётных пчёл. Днём, во время сильного лёта пчёл, у них отбирают рамки, не содержащие расплода. Маток сажают в клеточки и помещают в пустые ульи, снабжённые рамками с полосками искусственной вощины. Эти ульи с матками ставят на места, занимаемые раньше больными семьями, а ульи с семьями, у которых отобраны матки, относят в сторону на несколько метров от их прежних мест.
К вечеру в тот же день большинство лётных пчёл возвратится на старые места (к матке), в отнесённых же ульях останутся преимущественно нелётные пчёлы и рамки с расплодом. В эти-то ульи-лазареты и ставят рамки с расплодом, отобранные из перегоняемых больных семей.

Лётные пчёлы с маткой, собранные в ульях с рамками, имеющими полоски искусственной вощины, считаются перегнанными семьями; через два дня их вторично переселяют.
Ульи-лазареты, полностью заполненные рамками с расплодом, убирают в тёплое и недоступное для пчёл помещение на срок до 10 суток; в течение всего срока им ежедневно (или через день) дают воду. Леток улья-лазарета зарешечивают густой металлической сеткой (с отверстиями в 2,5×2,5 или 3×3 мм). Один конец сетки прикрепляют к стенке улья, другой – к концу прилётной доски, а боковые отверстия закрывают деревянными втулками. Это делают для того, чтобы пчёлы имели свободный выход на прилётную доску и могли очищать улей от сора и трупиков погибших пчёл.

По истечении 10 дней от семей в ульях-лазаретах (в том же помещении) отбирают молодых пчёл в ульи с рамками, навощёнными полосками искусственной вощины. Пчёлам дают матку (лучше в клеточке) и выставляют их на пасеку. Через два дня их вторично перегоняют в постоянные ульи, как и при перегоне обычных больных семей, на рамки с целыми листами искусственной вощины.
Когда основная масса расплода в ульях-лазаретах выведется, семьи перегоняют, как и остальные больные семьи на пасеке.

При отсутствии специального помещения, в которое можно было бы поставить ульи-лазареты, их относят в сторону от пасеки (не менее 500 м), в тень или под навес. Летки в ульях не зарешечивают, но сужают до прохода 1–2 пчёл. Для предохранения от нападения пчёл-воровок летки ульев-лазаретов опрыскивают керосином или 5%-ным раствором карболовой кислоты.

В случаях сильно запущенного европейского гнильца и при американском гнильце больные семьи перегоняют после предварительной голодовки пчёл. Такой перегон отличается от обычного тем, что пчёл перегоняют сразу не в улей с рамками, имеющими полоски искусственной вощины, а в ящик или роевню, где семьи выдерживаются двое суток в тёмном и прохладном помещении, без воды и корма. Затем их переселяют в постоянные ульи на рамки с целыми листами искусственной вощины. Старую матку при этом вторичном переселении уничтожают, а новую сажают в клеточку и освобождают через 2–3 суток. Дальнейший уход за перегнанными семьями такой же, как и при перегоне без предварительной голодовки пчёл.

Изъятые соты с кормом и расплодом из больных семей перетапливают на воск, на котором пишут: "Заражённый", вытопки и мерву сжигают. Воск с неблагополучных пасек направляют на технические цели. При необходимости изготовления из него вощины используют специальные методы обеззараживания.

Мёд от больных семей откачивают и хранят в закрытой посуде. Его используют только для пищевых целей, ни в коем случае нельзя давать его пчёлам, так как он содержит большое количество спор возбудителя.
Освободившиеся соты, рамки и ульи тщательно очищают. Мусор сразу же сжигают. Пустые, пригодные в хозяйстве соты, но содержащие погибших личинок, дезинфицируют, орошая из гидропульта с обеих сторон до полного заполнения ячеек раствором, содержащим 3% перекиси водорода и 3% муравьиной (уксусной) кислоты, и оставляют на 24 часа, либо обрабатывают препаратом Ветсан-1 в течение трёх часов. Дезинфицирующий раствор затем удаляют из ячеек, встряхивая рамки, соты, промывают водой из гидропульта и высушивают.

Все деревянные предметы дезинфицируют раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 3% муравьиной (уксусной) кислоты, из расчёта 1 л на 1 куб. м трёхкратно, препарат Ветсан-1 – в разведении 1:5, экспозиция каждой обработки два часа.

Халаты, холстики, полотенца кипятят в трёхпроцентном растворе кальцинированной соды в течение 30 минут, лицевые сетки погружают в 1% раствор перекиси водорода на один час, или препарат Ветсан-1 на 30 минут.
Медогонки дезинфицируют горячим 5% раствором кальцинированной соды в течение шести часов, затем промывают водой.
Предлетковые площадки тщательно очищают от травы, мусора, погибших пчёл и выброшенного расплода, которые собирают и сжигают. Почву под ульями больных семей перекапывают с хлорной известью на глубину 5 см (5 кг на 1 м2).

При гнильцах полезна обработка пчёл молочной сывороткой, выдержанной 5 суток в тепле.

Оксивит применяют весной до начала массового медосбора или летом после откачки товарного мёда. Перед лечением больные семьи перегоняют в чистые продезинфицированные ульи, производят замену маток на здоровых плодных. Препарат применяют в дозе 0,5 г на одну пчелосемью силой 10 улочек.

Для лечения применяют оксивит порошок путём опрысквания, опудривания и скармливания с сахарными сиропом.
Наиболее эффективным является опрыскивание пчёл. С этой целью необходимое количество препарата растворяют сначала в небольшом количестве тёплой (35-40°С) кипячёной воды, затем добавляют к основному количеству тёплой воды из расчёта 10-15 мл на одну рамку пчёл в улье. Опрыскивание соторамок производят из мелкодисперсного опрыскивателя, позволяющего обеспечить их равномерное смачивание при расходе 10-15 мл на обе стороны (зоны размещения поражённого расплода смачивают с особой тщательностью).

Для опудривания пчёл необходимое количество препарата смешивают с сахарной пудрой из расчёта 5-6 г пудры на одну рамку пчел в улье.
Скармливание препарата производят из расчёта 0,05 г на одну рамку пчел в улье. Необходимое количество препарата сначала растворяют в небольшом количестве теплой кипяченой воды, затем смешивают с сахарным сиропом (1:1) и скармливают семьям из расчёта 100 мл на одну рамку.

Лечебные обработки повторяют 3-4 раза с интервалом 6-7 дней до исчезновения клинических признаков заболевания.
Оксивит в полосках применяют из расчёта: одна полоска на 5-6 улочек пчел, равномерно располагая его в зоне размещения расплода. Лечебные обработки повторяют 3-4 раза с интервалом 6-7 дней или до исчезновения клинических признаков заболевания. Обрабатывают все неблагополучные семьи на пасеке.
Перед использованием на одном из концов полоски шилом проделывают отверстие на расстоянии около 1 см от ее края, через которое продевают металлическую V-образную шпильку с длинными плечиками и фиксируют полоску вертикально в центре межрамочного пространства.
Одновременно проводят дезинфекцию освободившихся ульев и соторамок. Подмор и ульевой мусор сжигают.

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.45)