Главная / Пчёлы / Болезни пчёл и лечение / Препарат акарасан – новое средство для борьбы с акарапидозом и другими паразитарными болезнями пчёл.
14.07.2011

Препарат акарасан – новое средство для борьбы с акарапидозом и другими паразитарными болезнями пчёл.

akarasanb.jpg

Серьезным барьером на пути развития современного пчеловодства являются инвазионные заболевания пчёл. Особенно широкое распространение в последние годы получил акарапидоз.
Акарапидоз – инвазионная болезнь взрослых пчёл, вызываемая микроскопическим клещом Acarapis woodi. Наибольшего развития болезнь достигает в конце зимы и весной, а также летом при продолжительной влажной погоде. Поражаются трахеи пчёл. Больные пчёлы не способны к полёту, ползают на прилётной доске и около ульев, крылья пчёл могут быть асимметрично разведены в стороны ("раскрылица").

Диагноз на акарапидоз устанавливают на основании клинических признаков болезни и микроскопических исследований трахей пчёл с учётом эпизоотической ситуации. Паразитов следует дифференцировать от акароидных клещей, встречающихся в гнёздах пчёл и иногда проникающих в их трупы.
В настоящее время в пчеловодстве для борьбы с акарапидозом пчёл практически отсутствуют отечественные препараты, а имеющиеся зарубежные препараты не ввозятся в Россию.
Акарапидоз всегда обнаруживают в семьях, больных варроатозом, в борьбе с которым широко используются акарициды на основе амитраза, флувалината и флуметрина. В различных препаративных формах они применяется в борьбе против клещей варроа в Российской Федерации, Чехии, Словакии, Польше, Венгрии, Италии, ФРГ, Франции, Англии и других государствах.
В наших испытаниях использовался новый препарат на основе бромпропилата – Акарасан в форме термических полосок.

 Пасечные испытания специфической активности препарата

Пасечные испытания специфической активности Акарасана при акарапи-дозе пчёл проводили весной.
Для опыта были подобраны 7 пчелиных семей по принципу аналогов с учётом их силы, степени инвазии, возраста пчелиных маток, количества рас-плода, а также кормообеспеченности. Из них были сформированы 2 опытные группы пчелиных семей по 3 в каждой и 1 контрольная (чистый биологический контроль). Степень поражённости пчелиных семей клещом Acarapis woodi определяли в лабораторных условиях согласно "Методическим указаниям по диагностике акарапидоза пчёл" после чего формировали опытные и контрольные группы семей пчёл. При этом учитывали породу пчёл, возраст пчелиных маток, силу пчелиных семей в улочках, кормообеспеченность, количество открытого и печатного расплода, степень поражения семей акарапидозом. Семьи пчёл обрабатывали препаратом акарасан в виде дымовых аэрозолей, получаемых при его сжигании.

Пчелиные семьи обрабатывали трёхкратно в весенний и осенний периоды при температуре воздуха не ниже 16°С.
Весной обработку проводили после облёта пчёл, а осенью – после откачки товарного мёда с интервалом 7 дней; кратность обработки зависела от степени поражения пчелиных семей клещами Acarapis woodi.
Разовая доза препарата на обработку семьи пчёл составляла по 1 полоске на 10-рамочный улей или по одной полоске на каждый корпус многокорпусного улья. Перед обработкой в нижний леток улья вводили 2–3 клуба дыма из дымаря.

В качестве аналога и положительного контроля использовали препарат фольбекс согласно рекомендациям по его применению.
Как чистый контроль использовали семьи-аналоги, не подвергавшиеся акарицидным обработкам.
Эти же семьи проверяли на степень заклещёванности варроатозом.
После обработок семей препаратами вели наблюдение за репродуктивной способностью пчелиных маток – по количеству печатного расплода, измеряемого рамкой-сеткой с размерами квадратов 5?5 см, вмещающих по 100 пчелиных ячеек. Наблюдали за общим состоянием семей и их работоспособностью – путём сравнения среднего числа пчёл, вылетающих из летка за 10 минут во время взятка, до и после проведения опыта, а также посредством учёта запасенных кормов. Опыты по определению специфической активности препарата в пасечных условиях проводили в период максимального развития акарапидозного поражения пчелиных семей.

Полученные результаты позволяют утверждать, что акарасан является высокоэффективным химиотерапевтическим средством при акарапидозе (средний показатель лечебной эффективности Акарасана в опыте составил 89,1%; фольбекса – 76,5%). Отрицательных последствий обработок на пчёл и пчелиных маток отмечено не было.
Как показали результаты опытов, препарат Акарасан увеличивает репродуктивную активность пчелиных маток только в группе больных акарапидозом пчёл, что можно объяснить лечебным действием препарата. В группе свободных от инвазии пчёл препарат не оказывает стимулирующего влияния на репродуктивную активность пчелиных маток. Репродуктивная активность пчелиных маток здоровых пчелосемей к концу опыта была на 3,2% выше, чем у больных акарапидозом пчелосемей, получавших препарат Акарасан.

Изучены особенности воздействия Акарасана на жизнедеятельность кле-щей возбудителей акарапидоза и их доимагинальные стадии развития. Проведены лабораторно-пасечные испытания бромпропилата, импрегнированного в толщу пластинки акарасана. Опытные семьи пчёл и отводки обрабатывали акарицидными пластинками. Затем в течение нескольких недель проводили регулярный анализ контрольных показателей возможного влияния препарата на воспроизводительную функцию самок клещей варроа в процессе отстройки пчёлами сотов на вощине в сравнении с чистым контролем – обычными семьями без обработки препаратом. О противоакарапидозной эффективности Акарасана судили по его способности губительно действовать на паразита и угнетать воспроизводительную функцию самок клеща. К числу нарушений воспроизводительной функции относили: неспособность самок клеща Acarapis woodi откладывать яйца, снижение числа откладываемых яиц, их нежизнеспособность, то есть нарушение эмбриогенеза, заключающееся в прекращении их дальнейшего развития, гибель вышедших из яиц протонимф и последующих стадий метаморфоза паразита. Как следует из полученных результатов, Акарасан в среднем на 20?5% угнетает воспроизводительную функцию самок клеща.

Изучены особенности влияния нового препарата на биологию развития и репродуктивность семей пчёл. В результате было установлено, что скорость отстройки пчёлами сотов в опыте и контроле практически не различалась. Установлено, что вес живых пчёл из опытных групп и их общее физиологическое развитие и состояние соответствуют аналогичным показателям у контрольных семей пчёл. Случаев гибели личинок и куколок пчёл в опытных семьях выявлено не было.

Испытания акарасана в производственных условиях проводили осенью. Для опыта были отобраны 59 пчелиных семей, из которых были сформированы по принципу аналогов 6 групп пчелосемей по 9 в каждой. Первые три группы обработали акарасаном, вторые 3 группы обработали фольбексом, 5 семей служили чистым контролем.
Разовая доза препарата на обработку семьи пчёл составляла по 1 полоске на 10-рамочный улей и на каждый корпус многокорпусного улья. Перед обработкой пчелосемей в нижний леток улья вводили 2–3 клуба дыма из дымаря. Полоску препарата помещали на металлическую пластинку или противень сетчатого подрамника, поджигали, накрывали металлическим защитным колпачком и в тлеющем виде вводили на дно улья. Летки улья в период обработки были открытыми. На основании полученных результатов испытаний можно сделать вывод, что препарат Акарасан является высокоэффективным противоакарапидозным средством (эффективность – 97,2%), что на 12,5% выше эффективности фольбекса (84,7%). При этом препарат не оказывает отрицательного влияния на биологию развития и продуктивность семей пчёл.

Приобрести препарат можно на сайте компании "Апи-Сан" по производству препаратов для лечения пчел

(Нет голосов)