авторизация
пользователь
пароль
Портал «Мир пчеловодства»
Партнёры сайта — Актуальное в пчеловодстве

Рекомендуем посетить сайт о пчеловодстве apiworld.ru. На сайте публикуются актуальные новости, обзоры и статьи.

подробнее...


Главная / Это интересно / Монофлорность меда, его виды и полезные свойства
12.07.2011

Монофлорность меда, его виды и полезные свойства

Монофлорность меда, его виды и полезные свойстваНатуральный мед по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный (монофлорный или полифлорный), падевый и смешанный.

По способу получения мед подразделяют на сотовый, центрифугированный и прессовый.

В качестве источника нектара и пыльцы пчелы используют свыше тысячи видов растений. Это определяет возможность большого разнообразия заготавливаемых ботанических видов меда. Мед, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного преимущественно с растений одного вида, называют монофлорным.
По виду этих растений монофлорный мед называют, например, гречишным, липовым, донниковым, подсолнечниковым и др. Теоретически число морнофлорных видов меда может соответствовать числу видов медоносных растений. В действительности монофлорный мед получают лишь с отдельных видов медоносов, произрастающих на обширных массивах, однако чистый монофлорный мед встречается редко, т.к. в нектар основного медоноса всегда попадают примеси других медоносных растений, цветущих в это же время. Практически монофлорным медом считают тот, в котором преобладает нектар какого-либо одного медоноса. В нашей стране имеется возможность получать следующие виды монофлорного меда, различающиеся вкусовыми качествами, терапевтическим эффектом, иногда физико-химическими свойствами: липовый, подсолнечниковый, клеверные (белоклеверный и красноклеверный), эспарцетовый, малиновый, кипрейный, донниковый, гречишный, кориандровый, в небольшом количестве – горчичный, рапсовый, фацелиевый, мятный, табачный, каштановый, эвкалиптовый и др.

Липовый мед в большинстве случаев бесцветный, прозрачный или слегка желтоватый. При кристаллизации превращается в белую или белую с желтоватым оттенком массу; образует плотную салообразную или мелкозернистую садку, бывает и крупнозернистая в зависимости от вида липы и условий кристаллизации. Вкус довольно острый, очень сладкий. Мед обладает нежным ароматом цветков липы. Липовый мед отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Обладает антибактериальными качествами. Содержит летучие, медленно улетучивающиеся и нелетучие противомикробные вещества. Ценится как средство при простуде. Оказывает отхаркивающее и слегка слабительное действие. Незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, туберкулеза легких, бронхиальной астмы. Хорошо как средечноукрепляющее средство. Применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Получить монофлорный липовый мед возможно в Приморье, в Башкортостане и некоторых областях средней полосы.

Гречишный мед имеет цвет от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого. Закристаллизовывается от мелкозернистой до крупнозернистой консистенции, в массу светло-коричневого или темно-коричневого цвета. Обладает сильным, резким, острым вкусом, от которого першит в горле, и приятным ароматом, по которому его можно отличить от других медов. Гречишный мед – прекрасный антисептик. При его применении эффективно лечение трофических язв, гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний, рекомендуется при лечении малокровия.

Подсолнечниковый мед характеризуется светло-золотистой или светло-янтарной окраской. Кристаллизуется очень быстро в крупнозернистую массу. Отличается терпким привкусом и имеет слабый аромат цветков подсолнечника. Подсолнечниковый мед обладает хорошими лечебными и питательными свойствами. Используется с целью профилактики нарушений обменных процессов организма и в качестве общеукрепляющего средства. Подсолнечниковый мед возможно получить в степной зоне Украины, Дона, Кубани, Ставрополья, в лесостепной зоне, в предгорной и горно-лесной зоне Кавказа, Алтайском крае.

Кипрейный мед. В жидком виде он водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, в севшем состоянии – почти белый. Кристаллизуется быстро и имеет мелкозернистую или салообразную садку. Аромат очень нежный, но слабо выраженный, вкус приятный. Кипрейный мед может быть получен в северной лесной зоне (Кировская, Вологодская, Костромская области), таежной зоне низменности азиатской части РФ, на Урале, Алтае.

Донниковый мед. Цвет его от светлого до светло-жёлтого. Кристаллизуется не скоро, образуя крупнозернистую или мелкозернистую белую массу. Вкус сладкий без привкусов, аромат несколько напоминает ваниль. При обильном выделении нектара эта особенность становится менее заметной. Донниковый мед дает высокий терапевтический эффект при атонии кишечника, оказывает слабительное действие, заменяет собой слабительные препараты. Много донников в степной зоне (Белгородская, Воронежская, Ростовская области, Северный Кавказ), в Крыму.

Хлопчатниковый мед. В жидком виде светлый, почти бесцветный, сильно вязкий. Кристаллизуется быстро мелкими кристаллами и в таком виде выгладит почти совершенно белым. Только что собранный пчелами имеет привкус, характерный для сока самого растения, но привкус этот исчезает по мере созревания меда. Совершенно зрелый обладает нежным, но своеобразным вкусом и ароматом. Хлопчатник возделывается в Закавказье.

Клеверный мед. Известны два клеверных меда: один светлый, ароматичный, иногда немного тягучий, но всегда приятный на вид – с белого клевера. При кристаллизации превращается в твердую мелкокристаллическую белую массу. Обладает тонким вкусом. Мед с него получают в лесостепной и степной зонах. Другой мед – красноклеверный – красновато-желтого цвета, кристаллизуется сравнительно медленно.
Клеверный мед эффективно используется при гинекологических заболеваниях, при геморрое, а также в качестве диетического питания при истощении. Мед с красного клевера получают в лесостепной зоне, а также Белгородской, Воронежской, Ростовской областях и Северном Кавказе.

Малиновый мед относится к светлым медам высшего качества. В жидком виде – почти бесцветен, в закристаллизованном – с кремовым оттенком. Садка от мелко- до крупнокристаллической. Мед обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод малины. Малиновый мед можно получить в районах вырубки леса, в овражных местах, в лесу и на гарях. Наиболее крупные массивы малины имеются в северной лесной зоне (Кировская, Вологодская, Костромская области), лесостепной зоне, предгорной и горно-лесной зоне Кавказа, таежной зоне низменности азиатской части РФ, Дальневосточной, Приморско-Амурской зоне.

Мед с белой акации. В жидком состоянии светлый, прозрачный. Кристаллизуется очень медленно, садка мелкозернистая. Закристаллизовавшись, приобретает цвет от белого до золотисто-белого. Обладает хорошими вкусовыми качествами и нежным тонким ароматом. Акациевый мед обладает умеренно выраженными противомикробными свойствами. Применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях. Возможные районы получения белоакациевого меда – юг степной зоны, предгорная и горно-лесная зона Кавказа.

Эспарцетовый мед. От светлого до светло-зеленоватого цвета, имеет густую консистенцию, кристаллизуется медленно в белую твердую массу белого цвета. Аромат нежный, мед обладает приятным характерным, умеренно сладким вкусом. Эспарцет с успехом возделывается в предгорьях Северного Кавказа и в Закавказье, в Белгородской, Воронежской, Ростовской и других областях.

Мед с мяты перечной используется как желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, газогонное и антисептическое средство.

Горчичный мед способствует выведению из организма токсичных веществ, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.

Люцерновый мед благотворно влияет на печень, является желчегонным средством.

Синяковый мед используется как прекрасное лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Осотовый мед рекомендуется для поддержания истощенного организма, послеоперационным больным, старикам и детям.

Рапсовый мед дает высокий терапевтический эффект при варикозных язвах, является хорошим мочегонным средством.

Барбарисовый мед используется как эффективное кровоостанавливающее средство.

Каштановый мед, как показала клиническая практика, успешно используется при лечении желудочно-кишечных язв без хирургического вмешательства. Рекомендуют его также против застойных явлений в печени, для регулирования артериального и венозного кровообращения и укрепления капиллярных сосудов.



(Нет голосов)
Продажа меда оптом, в розницу по всей России
Лекарственные препараты для пчел
  1. Нужна ли помощь государства пчеловоду?
Яндекс.Погода