авторизация
пользователь
пароль
Портал «Мир пчеловодства»
Партнёры сайта — Актуальное в пчеловодстве

Рекомендуем посетить сайт о пчеловодстве apiworld.ru. На сайте публикуются актуальные новости, обзоры и статьи.

подробнее...


Главная / Это интересно / Пчелиный мед
12.07.2011

Пчелиный мед

Пчелиный медПчелиный мед – чудесный дар природы, в создании которого участвуют как пчелы, так и растения. Мед – незаменимая пища пчел. Мед удовлетворяет потребности их организма во всех необходимых веществах, является источником энергии в полетах за кормом и при выполнении многих видов работ, сохраняет им жизнь в зимний период.

Основным источником пчелиного меда является нектар цветков растений. Превращение нектара в мед – сложный физико-химический процесс, в ходе которого нектар обогащается характерными в природе, биологически активными веществами, вырабатываемыми организмом пчел. Пчелиный мед обладает непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Это концентрированный высококалорийный продукт, существенно отличающийся по химическому составу от других сладких веществ. Пчелы известным образом придают меду признаки биологической активности, он способен развиваться, созревать, стареть, а в определенных условиях сохранять свои качества десятки и сотни лет. О том, что пчелиный мед при правильном хранении не портится очень долго, было известно давно. Археологические находки в Египте показали, что мед может сохранять свои вкусовые качества в течение столетий.

Мед, извлеченный из ячейки, имеет жидкую консистенцию, но с течением времени постепенно кристаллизуется и затвердевает. Кристаллизация – естественный процесс перехода натурального меда из одного физического состояния в другое без потери качества Человечество много тысяч лет использует пчелиный мед не только как питательный и вкусный продукт, но и как природное средство, сохраняющее бодрость и продлевающее жизнь. Упоминание о меде можно встретить в старинных писаниях древних мыслителей, в книгах медиков эпохи Возрождения и в научных трудах исследователей более позднего времени. Знаменитый математик Древней Греции Пифагор утверждал, что он дожил до 90 лет, потому что постоянно употреблял мед. Древнегреческий философ-материалист Демокрит, проживший свыше 100 лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом, а наружность маслом». Выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт Ибн-Сина (Авиценна) указывал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Особенно он рекомендовал регулярное употребление меда людям старше 45 лет.

Современные научные исследования показали, что древние врачи и философы не без основания давали высокую оценку пчелиному меду, считая его диетой долголетия.

Пчелиный мед отличается, прежде всего, приятным, чуть-чуть кисловатым вкусом. Цвет меда – от прозрачного, как вода, светло-желтого, лимонно-желтого, золотистого, темно-желтого, коричнево-зеленого до черного - зависит от красящих веществ, содержащихся в нектаре. Со временем мед теряет свой первоначальный оттенок, и, кристаллизуясь, светлеет. Меда разных видов отличаются ароматом, который создается присутствием летучих органических веществ. Мед быстро и легко воспринимает запахи внешней среды, поэтому его не следует хранить рядом с продуктами, имеющими сильный запах.

Химический состав меда сложен, разнообразен и зависит от вида растения, с которого собран нектар, от почвенных и климатических условий, породы пчел. В меду содержится около 400 органических и минеральных веществ. Благодаря большому разнообразию лечебных и профилактических свойств, мед находит многостороннее применение.

Главные составные части всех медов – глюкоза и фруктоза. При их расщеплении выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов человеческого организма. Глюкоза и фруктоза содействуют регулированию нервной деятельности, расширению кровеносных сосудов, улучшают питание сердечной мышцы, обмену веществ в организме.

Кроме углеводов, в состав меда входят ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза и др. Весьма малые количества этих биологически активных веществ значительно ускоряют метаболические процессы, протекающие в организме. При этом каждый фермент действует лишь на определенное вещество или группу сходных по химическому составу веществ. Ферменты меда способствуют пищеварительным процессам, стимулируют секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных веществ.

Минеральные вещества, находящиеся в меде в виде солей, играют исключительно важную биологическую роль, так как благодаря их взаимодействиям с рядом ферментов, витаминов и гормонов, протекают процессы функционирования нервной системы, тканевого дыхания, кроветворения и др. В меде содержатся соли кальция, магния, железа, фосфора и др. Следует подчеркнуть, что в меде встречаются почти все элементы, входящие в состав крови человека.

Мед включает ряд органических кислот (яблочную, лимонную, щавелевую, молочную, винную), которые оказывают благотворное влияние на пищеварение, способствуют процессам усвоения питательных веществ, возбуждая аппетит и усиливая секреторную функцию слизистой оболочки желудка.

Большое питательное значение меда усиливается и находящимися в нем витаминами. В состав меда входят витамины В1 (аневрин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), Н (биотин), К (филлохинон), С (аскорбиновая кислота) и др.



(Нет голосов)
Продажа меда оптом, в розницу по всей России
Лекарственные препараты для пчел
  1. Нужна ли помощь государства пчеловоду?
Яндекс.Погода