Главная / Это интересно / Полезный мёд
18.08.2011

Полезный мёд

loshka_meda.jpg

Мед — это, пожалуй, один из наиболее известных заменителей сахара. Более того, он широко известен как лекарственное и профилактическое средство, которое помогает бороться с различными недугами. Он обладает не только огромной питательной ценностью, но и способен принести не малую пользу организму. 

Много людей хотя бы один раз в жизни покупали мёд, для профилактических целей, косметических процедур или просто для употребления. Это и неудивительно, ведь преимущества данного продукта неоспоримы!

Прежде всего, можно отметить, что именно в мёде содержится большое количество витаминов и минералов. Мёд богат магнием, калием, натрием, кальцием, железом, фосфатом. А некоторые сорта могут содержать в своем составе натуральные гормоны. 

В медицинских целях мёд также применяется достаточно часто ввиду того, что он обладает антибактериальными, противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Этот продукт ускоряет заживление ран, улучшает качество крови, контролируя количество свободных радикалов. Мёдом можно полностью заменить сахар, что особенно актуально для больных сахарным диабетом и людей соблюдающих диету. При простудных заболеваниях мёд просто незаменим — всем известно такое средство, как молоко с мёдом. Кроме того, он хорошо поддерживает иммунную систему, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение и поэтому может считаться универсальным лекарственным средством. 

Какой мед полезнее? Эксперты отмечают, что все сорта меда полезны. Однако, каждый сорт хорош по своему, поэтому выбор сорта меда должен определяться потребностями человека или синдромом его болезни. Главное, чтобы мед был максимально натуральным. Химические примеси только ухудшают свойства настоящего, подаренного природой, меда. Также эксперты отмечают, что наиболее полезные сорта меда - это сорта, которые кристаллизуются. В качестве последних новостей, пчеловоды заявляют, что самый полезный мед - это мед, состоящий из сотов перги пыльцы и раздавленных пчел. Это новое веяние в "медовой индустрии". Качество и лечебные свойства такого меда, ровно как и его цена, превосходят остальные существующие сорта. 

Интересно, что мёд применяют и в косметологии. На его основе готовят маски для лица, скрабы, лосьоны, им ополаскивают волосы, а также делают массажи. Мёд оказывает заживляющее воздействие, способствуя улучшению состояния кожи, придавая ей гладкость и шелковистость 

Конечно же, мёд очень часто применяют в кулинарии. Его добавляют в тесто для выпечки, фруктовые десерты, блины, пудинги и другие блюда. И как уже говорилось выше, мёд часто используют в качестве заменителя сахара. 

Лучше всего покупать мёд осенью. Причем, важно знать, что есть такая полезная услуга, как доставка меда на дом. Достаточно выбрать компанию, в которой вы собираетесь приобрести мёд, и в скором времени вы сможете получить заказ — не тратя собственное время на передвижение по городу. 

В заключении хотелось бы напомнить, что пользу способен принести только 100% чистый мед. Чем темнее его цвет, тем лучше. Выбирайте мед правильно, покупайте неочищенный, непастеризованный и нефильтрованный мед. Хранить его нужно в сухом и прохладном месте, в герметичной упаковке. Но помните, что при низких температурах мед становится более густым.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)