авторизация
пользователь
пароль
Портал «Мир пчеловодства»
Партнёры сайта — Актуальное в пчеловодстве

Рекомендуем посетить сайт о пчеловодстве apiworld.ru. На сайте публикуются актуальные новости, обзоры и статьи.

подробнее...


Главная / Это интересно / Сорта козлятника восточного
13.07.2011

Сорта козлятника восточного

Козлятник восточныйКозлятник восточный — ценная кормовая культура, продуктивность которой в 3-4 раза выше, чем у традиционных многолетних трав.

Не менее ценен козлятник и для пчеловодства в раннелетний период, когда идет интенсивное развитие семей. Пчелы охотно посещают растения для сбора нектара и пыльцы.

Известно, что для повышения нектарной продуктивности культурных растений существует два пути: агротехнический и селекционный. В основе последнего лежат наследственные изменения с последующим их отбором и закреплением в поколениях.

Сортовые особенности растений могут сильно влиять на нектаропродуктивность их массивов, подчас перекрывая все остальные факторы. В настоящее время районировано много сортов козлятника восточного.

Цель наших исследований — изучение козлятника восточного сортов Гале и Магистр в комплексном использовании в интересах пчеловодства и кормопроизводства.

Сорт Гале выведен массовым отбором из дикорастущего образца с Северного Кавказа. Он создан в Эстонском НИИ земледелия и мелиорации, районирован в 1988 г. Этот сорт был широко распространен в Нечерноземной зоне в конце XX в.

В последние годы появилось много сортов российской селекции. К данной категории относится сорт Магистр, который был выведен в Пензенском НИИСХ и включен в Государственный реестр ценных сортов с 2000 г.

Исследовательскую работу проводили на коллекционном участке НИИ пчеловодства с серой лесной, тяжелосуглинистой почвой. Опыт был заложен в 2004 г. Посев — широкорядный. Расстояние между рядками — 30 см.

Из данных таблицы видно, что в среднем за три года растения сорта Магистр превосходят по высоте растения сорта Гале в первом укосе на 4,8%, тогда как сорт Гале образует большее число генеративных побегов (на 10,8%). Сорт Магистр существенно превосходит по урожайности сухого вещества сорт Гале при уборке первого укоса в конце цветения.

Биометрические показатели и медопродуктивность сортов укоса козлятника восточного в конце цветения первого укоса (в среднем за 2005-2007 гг.)

СортВысота растения, смЧисло генеративных побегов, шт./мУрожай -ность сухого вещества, т/гаЧисло цветков, тыс. шт./м2Нектароность (сахара), мг/100 цветков

Медо- продуктивность кг/га

Гале119,7926,223,024,466,1
Магистр125,4837,023,322,961,7

Анализируя такие важные показатели для пчеловодства, как число цветков на единице площади, нектарность цветков и медопродуктивность, можно сделать вывод, что за три года наблюдений за сортовыми особенностями растений козлятника восточного не отмечалось их влияния на число цветков. Сорт Гале превосходит сорт Магистр по нектарности цветков на 6,6% и по медопродуктивности на 7,1%.

Необходимо отметить, что сорта в 2005 г. мало образовывали генеративных побегов, цветков на единице площади, а, следовательно, отличались низкой медопродуктивностью по сравнению с 2006-2007 гг., что сказалось на занижении средних данных в 1,3-1,4 раза в зависимости от сорта. Динамика изменения медопродуктивности по годам имеет тенденцию к увеличению от первого года пользования к последующим (в 6 раз). Это связано с тем, что козлятник восточный максимального развития достигает на 3-4-й год, влияют и погодные условия. В 2005 г. температура воздуха в мае была на 3 градуса выше многолетней.

Июнь был неустойчивым по температурному режиму с чередованием холодных и теплых периодов, с довольно частыми дождями, среднемесячная температура была ниже нормы на 0,8 градусов. Первая и вторая декада июня (период наибольшего выделения нектара цветками) были холодными и дождливыми. В первую половину вегетационного периода выпало 140% осадков по сравнению с нормой.

В этот год доминировал по медопродуктивности сорт Магистр, превосходя сорт Гале в 2,4 раза.

2006 год был относительно благоприятным для нектаровыделения. Среднемесячная температура июня составила 18,3 градуса, что на 1,3 градуса выше нормы. Осадков за этот период выпало 52 мм (81% от нормы). По медопродуктивности сорт Гале превосходил сорт Магистр в 1,6 раза, что было связано с образованием большего числа цветков на единице площади.

В 2007 г. в период цветения козлятника восточного стояла засушливая погода, поэтому нектаровыделение цветков в середине цветения было ниже по сравнению с началом этой фазы, что негативно отразилось на нектаропродуктивности посевов. В этот год сорт Магистр превосходил сорт Гале по медопродуктивности в 1,4 раза. Причем если по данному показателю у сорта Магистр снижение по сравнению с прошлым годом было незначительным (в 1,03 раза), то у сорта Гале — в 2,2 раза.

Таким образом, результаты исследований показывают, что оба сорта козлятника восточного существенно не отличаются по медопродуктивности и пчеловоды могут их успешно использовать после отцветания садов до третьей декады июня, когда зацветают основные медоносы. Сорт Магистр зарекомендовал себя как более устойчивый к стрессовым факторам внешней среды, и его можно рекомендовать в качестве хорошего медоноса для выращивания в южных районах Нечерноземной зоны.


Ю.В.ДОКУКИН
ГНУ НИИ пчеловодства







(Голосов: 2, Рейтинг: 3.27)
Продажа меда оптом, в розницу по всей России
Лекарственные препараты для пчел
  1. Нужна ли помощь государства пчеловоду?
Яндекс.Погода