Главная / Это интересно / Удивительные факты из мира пчел
12.07.2011

Удивительные факты из мира пчел

Удивительные факты из мира пчелА знаете ли Вы...

что в первом русском своде законов «Русская правда» охране пчеловодства посвящено немало статей. По «Русской правде» за разграбление княжеской борти (улья) брали штраф 3 гривны (цена 1 лошади или 9 овец), а за разграбление крестьянской борти - 2 гривны. За нарушение бортной межи (медосборного участка) штраф 12 гривен - такой же как за самовольный захват усадебной земли или убийство крестьянина.  

  • что индийский бог Вишна изображается в виде голубой пчелы.
  • что медведь получил свое название за пристрастие к меду, он во все времена «медом ведал», отчего и получил свое название.
  • что пчелы - «математики». Соты, построенные ими, имеют самую прочную конструкцию, и размеры соблюдаются с небывалой точностью: угол ячейки всегда равен 109*28' градусов.
  • что вылетающая из улья пчела несет слабый отрицательный заряд. В ходе полета она создает вокруг себя электрическое поле, а заряд меняется на положительный и усиливается до 1,5 - 1,8 вольт, особенно в ясную погоду.
  • что пчелы чемпионы по обонянию. Они воспринимают и различают запахи в 1ООО раз сильнее человека, чувствуют аромат цветов более чем за 1 км.
  • что ближайший родственник пчелы -шмель - настоящий парадокс, после исследования его аэродинамических качеств и массы тела американские ученые пришли к выводу, что он летать не может, а он летает.
  • что в природе встречаются трутни-альбиносы, с белыми глазами.
  • что личинка матки всего за 5 дней своего развития увеличивается в размерах в 3000 раз, а пчелиная в 1500 раз.
  • что пчелы наделены пока еще таинственной для человека способностью удлинять свою жизнь (в исключительных случаях для сохранения семьи) в 5-6 раз.
  • чтобы собрать 1 кг меда пчеле нужно сделать 150000 вылетов, и налетать 300000 км посетив при этом 10 млн. цветков.
  • что в рационе космонавтов мед является обязательным продуктом.
  • что тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода на Ближний Восток, было перевезено для погребения погруженное в мед, дабы исключить разложение.

Материал взят из газеты «Пчеловодство в родовой усадьбе».

(Нет голосов)