Пчелы в древности
Пчелы в древности
История пчеловодства

Пчелы и продуты пчеловодства, в первую очередь мед, а затем и воск интересовали человека с самых древнейших времен. По-видимому, человек всегда старался найти пчел и воспользоваться их уникальным продуктом. Наиболее раннее свидетельство этому было обнаружено учеными при изучении стоянок древнего человека. В 1919 году в Восточной Испании в горах Валенсии была открыта стоянка в Паучьей пещере вблизи Бикорпа.

подробнее...
Пчеловодство в средние века
Пчеловодство в средние века
История пчеловодства

По старым английским законам воровство пчел считалось более тяжким преступлением, чем хищение рабов. Согласно Римскому законодательству "природа пчел дика, а потому, если они привьются на нашем дереве, то до тех пор, пока они не будут помещены в ульи, не могут считаться нашими так же как и птицы, построившие гнезда свои на нашем дереве.

подробнее...
Пчеловодство на Руси
Пчеловодство на Руси
История пчеловодства

Огромное значение пчелы имели в жизни древних славян, особенно расселяющихся в северные и северо-западные районы. Особенно широкое развитие в период феодализма получило бортевое пчеловодство. Бортью в Древней Руси называлось естественное, а затем и искусственное дупло, а участки леса, где водились пчелы, - бортевыми ухожиями. Первые письменные указания о быте и хозяйстве славян принадлежат арабам, которые побывали у нас гораздо раньше греков.

подробнее...
История пчеловодства
История пчеловодства
История пчеловодства

Наука об ископаемых – палеонтология утверждает, что пчелы в таком виде, как они представлены теперь, появились 40 миллионов лет назад. В свою очередь, ученые-энтомологи полагают, что пчелы произошли от одной из разновидностей ос, которые выкармливают потомство не животной, а растительной пищей.

подробнее...
Пчеловодство в истории
Пчеловодство в истории
История пчеловодства

Пчеловодство — древнейшее занятие человека. В истории пчеловодства различают несколько этапов развития:

охота за медом диких пчел. Она включала в себя разыскивание пчелиных семей, поселившихся в дуплах деревьев и расщелинах скал, отбор у них меда путем выламывания сот и разрушения их гнезд, что в итоге приводило к гибели пчел и сокращению их численности;
бортевое пчеловодство. Этот более прогрессивный метод по сравнению с предыдущим включал в себя следующие приемы.

подробнее...
История пчеловодства в разных странах
История пчеловодства в разных странах
История пчеловодства

Использование пчел человеком уходит своими корнями к становлению самого человека, без разницы, когда оно произошло. Гуманное обхож-дение с пчелами, имеется в виду отбор меда без уничтожения пчелиной семьи, намного моложе, хотя тоже трудно сказать, когда человек пере-шел к нему.

подробнее...
Пчеловодство России в 19 веке (часть первая)
Пчеловодство России в 19 веке (часть первая)
История пчеловодства

После отмены в 1861 г. крепостного права крестьяне с новой силой двинулись на восток в поисках свободных земель. Вместе с переселенцами «ехали» и пчелы.

подробнее...
Итоги селекции пчёл в России за 2001-2005 годы
Итоги селекции пчёл в России за 2001-2005 годы
История пчеловодства

Исследования по селекции пчел в последние годы были направлены на разработку новых селекционно-генетических методов сохранения генофонда медоносной пчелы, повышения генетического потенциала продуктивности, устойчивости к заболеваниям, совершенствования способов воспроизводства пчелиных маток и семей, а также выведения новых линий, типов и пород пчёл.

подробнее...
Пчеловодство в России в 19 веке (часть вторая)
Пчеловодство в России в 19 веке (часть вторая)
История пчеловодства

Леса центральных губерний России стали родиной бортевой пчелы, переносившей засухи, мощные лесные пожары или необычайно холодные и дождливые сезоны. К XIX в. численность этих пчел заметно сократилась. Бортевые ухожеи стали приносить недостаточный доход.

подробнее...
Пчеловодство Египта
Пчеловодство Египта
История пчеловодства

Египтяне занимаются пчеловодством уже 6000 лет. Оно играло в их жизни особую роль. Мед приносили в дар богам, использовали в качестве бальзама для сохранения тел фараонов. В настоящее время разведением пчел здесь занимаются повсеместно.