авторизация
пользователь
пароль
/med/
Главная / Пчелопродукты / Мед / Характеристика некоторых видов меда
28.06.2011

Характеристика некоторых видов меда

Характеристика некоторых видов медаАкациевый мед. Прозрачный или светло-желтого цвета, очень ароматный. Долго не кристаллизуется. Рекомендуется для лечебного питания, в том числе диабетикам.
Полезен при простудных и острых респираторных заболеваниях, головной боли, изжоге, заболеваниях печени, атеросклерозе, гиповитаминозах, а также как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице.

Боярышниковый мед. Слегка горьковатый на вкус.
Используется в основном для лечебного и диетического питания, при функциональных расстройствах сердечной деятельности (с тахикардией), гипертонии, повышенной функции щитовидной железы, сердечной слабости, атеросклерозе, неврозах, бессоннице, головокружении, одышке, в восстановительный период после болезни и в климактериальный период.Вересковый мед. Темно-желтого или красно-бурого цвета со слабым терпким ароматом, горьковатый на вкус. Очень тягучий, медленно кристаллизующийся, богат минеральными веществами. Отличается мочегонным действием, а также рекомендуется людям, страдающим отсутствием аппетита.

Гречишный мед. Густой, от коричнево-красного до почти черного цвета. Содержит большое количество железа, поэтому особенно полезен при анемиях (малокровии). Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать этот мед для лечения гипо- и авитаминозов, кровоизлияний в мозг, гипертонии, ревматизма, скарлатины, кори, сыпного тифа, а также для профилактики и лечения сосудов, после рентгено- и радиoтepaпии и при лучевой болезни.

Горный мед. Считается самым экологически чистым, очень душистый, нежный и тягучий, медленно кристаллизуется. В зависимости от местности разнообразен по вкусу и оттенкам окраски. Пчелы собирают его с разнотравья альпийских лугов. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, стрессах, нарушениях эндокринной системы. В народной медицине применяется как общеукрепляющее и успокаивающее средство.

Донниковый мед. Ароматный с нежным вкусом, светло-желтого цвета. Обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противоспазматическим, болеутоляющим, а также рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов, стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Используется при атеросклерозе коронарных и церебральных артерий, гипертонической болезни, хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме, болях в мочевом пузыре и почках, мигренях, головной боли, бессоннице и даже как легкое слабительное (натощак). Наружно: в качестве пластырей — при чирьях; в виде компрессов с прополисом — при гнойных ранах, порезах; для теплых ванн — при миозитах у детей и взрослых. Мед с донника и душицы. Светлый, очень ароматный. Полезен при заболеваниях органов пищеварения. Снимает спазмы желудка, предупреждает тошноту и рвоту, обладает желчегонным, отхаркивающим, успокаивающим, обезболивающим, противосудорожным и ранозаживляющим действием.

Каштановый мед. Темный, на вид непривлекательный, густой, горьковатый на вкус, с особым терпким ароматом и очень большим содержанием цветочной пыльцы. Этот мед на любителя. Содержит большое количество минеральных веществ, что позволяет употреблять его при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, почек, при ревматизме, малярии, а также как диуретическое средство. Обладает противомикробными свойствами.

Кипрейный (с иван-чая) мед. Белый, почти прозрачный, самый светлый из всех медов с приятным очень тонким ароматом, нежный, тающий во рту. Издавна применяют как успокаивающее, противовоспалительное и обволакивающее средство при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Им успешно лечат болезни горла, запоры, хронические заболевания внутренних органов. В тибетской медицине используется при заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Этот мед стимулирует кроветворение и повышает защитные свойства организма, а растворенный в теплой воде оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, полезен кормящим матерям.

Клеверный мед. Признан одним из лучших монофлерных сортов. Белого или светло-желтого цвета с тонким ароматом и нежным вкусом. Народная медицина рекомендует его как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство. Используется он и при легочных заболеваниях, малокровии, упадке сил, потере аппетита и веса, злокачественных опухолях, бронхиальной астме, лихорадке, простуде, хроническом ревматизме, при различных заболеваниях почек, атеросклерозе, различных женских заболеваниях (в том числе при маточных кровотечениях). С ним делают ванны при суставных и прочих опухолях, ревматизме и эпилепсии, купают беспокойных детей. Мед с белого клевера рекомендуется при ожогах, фурункулах (в сочетании с прополисом), как смягчающее и болеутоляющее средство при ревматических и невралгических болях.

Липовый мед. Светлый, с тонким и нежным ароматом. Широко используется в лечебном и диетическом питании. Обладает выраженным противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием. Им успешно лечат простудные заболевания, ангину и стоматит. В народной медицине этот мед применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Он оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие. Его рекомендуют также при ревматизме, обмороках, воспалении легких, как противокоревое средство, при свинке и судорогах у детей, в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и мягчительного средства при ожогах, экземах, воспалении молочных желез и других воспалительных процессах. В смеси с прополисом липовый мед употребляют при резях в мочеиспускательном канале, моче- и желчнокаменной болезни, а с козьим молоком — при туберкулезе легких.

Луговой мед. Цвет может иметь от прозрачного до светло-желтого, аромат и вкус — от слабого до резкого, кристаллизацию - от салообразной до крупнозернистой. Незаменим как общеукрепляющее средство. Прекрасно регулирует работу кишечника, оказывает благотворное действие на печень, является хорошим антисептиком при наружных заболеваниях.

Майский мед. Вбирает ароматы самых первых весенних цветов — мать-и-мачехи, ивы, цветущих садов и т.д. Название "майский" связано со старым летоисчислением на Руси, когда, как известно, май начинался на две недели позже, чем сейчас. В средней полосе России начинают откачивать первый мед во второй половине июня. Майский мед обладает выраженным жаропонижающим, болеутоляющим, противовоспалительным, антибактериальным и кровеостанавливающим действием. Его успешно применяют при кашле, головной боли, переутомлении, лихорадочных состояниях. При наружном применении полезен для укрепления волос.

Малиновый мед. Светло-желтый, с ароматом малины. В народной медицине применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, стоматитах, и как профилактическое средство против гриппа, а также при воспалениях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Подсолнечниковый мед. Желтый, маслянистый, мелкозернистый мед. Его применяют при заболеваниях сердца, бронхиальной астме, желудочно-кишечных коликах, малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей, лихорадке, атеросклерозе, остеохондрозе, невралгии, для выведения шлаков из организма, а также как очищающее, общеукрепляющее и мочегонное средство.

Померанцевый мед. Один из самых лучших сортов меда. Ароматный, напоминающий запах цветов цитрусовых, от ярко-желтого до коричневатого цвета. Пчелы собирают его с цитрусовых - мандаринов, лимонов, апельсинов, произрастающих в Черноморских субтропиках. Померанцевый мед улучшает пищеварение, смягчает кашель, очень эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен, гриппе, полезен для снижения аппетита. Народная медицина рекомендует его при цинге, желтухе, водянке, мочекаменной болезни, геморрое, туберкулезе легких, ревматизме, подагре, радикулитах, атеросклерозе, при гипо- и авитаминозах, для успокоения зуда при экземах.

Пустырниковый мед. Светло-золотистый, с легким ароматом и специфическим вкусом. Применяют для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, укрепления сердечной мышцы, в качестве успокаивающего, ранозаживляющего и общеукрепляющего средства.

Чернокленовый мед. Темный, ароматный, с терпким вкусом. Очень богат минеральными веществами и витаминами, полезен при заболеваниях печени (желтухе, гепатитах) и почечно-каменной болезни. Применяется в лечебном питании при авитаминозах, цинге, а также как мочегонное, противорвотное и тонизирующее средство; обладает ранозаживляющим и болеутоляющим действием. В народной медицине используют при родах для стимуляции сокращений матки и выхода детского места.

Шалфейный мед. Светло-янтарного или темно-золотистого цвета. Обладает нежным, приятным ароматом. Рекомендуется при заболеваниях почек, неврозах, болезнях сердца, неврастении, а также от кашля.

Апитерапия: лечение продуктами пчеловодства. Составитель В.Н. Ефимов. М.: Изд-во "АиН", 2004. - 48 с. ("Библиотечка "АиН" — "Здоровый дух в здоровом теле", № 5(16)/2004. Издание 5-е, стереотипное).



(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Продажа меда оптом, в розницу по всей России
Лекарственные препараты для пчел
  1. Нужна ли помощь государства пчеловоду?
  1. Какой мёд вы любите?
Яндекс.Погода