авторизация
пользователь
пароль
Портал «Мир пчеловодства»
Партнёры сайта — Актуальное в пчеловодстве

Рекомендуем посетить сайт о пчеловодстве apiworld.ru. На сайте публикуются актуальные новости, обзоры и статьи.

подробнее...


Главная / Пчелопродукты / Мед / Разновидности и сорта меда
29.08.2011

Разновидности и сорта меда

Разновидности и сорта меда

Практически всегда мёд собран пчелами с нескольких видов растений-медоносов. Поэтому мёд называется гречишным, липовым и т.д., если от 40 до 60% нектара собрано с конкретного медоноса.

По происхождению натуральный мед  может быть: цветочным, смешанным и падевым.


Цветочный мед – это мёд полученный из нектара цветков растений. Перелетая с одного цветка на другой, пчёлы хоботком всасывают со дна цветочный венчиков небольшие количества нектара. Нектар смешивается с кислотами и ферментами, после чего откладываются в восковые ячейки сотов. Нектар — это сладкий и ароматичный сок, выделяющийся нектарниками цветков. В своём составе нектар содержит 50—75% воды, 20—24% моносахаридов, 13—24% тростникового сахара, минеральный вещества, белки, эфирные масла, каротин, витамины и пр. Пчелы посещают именно такие цветущие растения, в нектаре которых наибольшее содержание сахара. Превращение нектара в мед —  это сложный физиологический, химический и физический процесс. В него включается весь рабочий состав пчелиной семьи.


Смешанный, или сборный мед, пчелы собирают с различных растений. Название такой мёд приобретает по месту сбора: луговой, лесной, степной. Характеристика смешанного меда переменна. Цвет может быть от светло-желтого до темного, аромат - от нежного и слабого до резкого. Все зависит от нектара растений преобладающих в нем. 


Падевый мёд пчелы делают не из нектара, а из собираемых ими сладких выделений листьев, стеблей некоторых растений или например, выделений насекомых. По цвету этот мед разнообразен: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных растений). В ячейках сотов падевый мед чаще всего имеет зеленоватый оттенок. Вязкость у него значительно больше, чем у цветочного мёда. Вкус специфический, иногда даже, неприятный. Такой мед во рту не тает, и долгое время держится комком. 


Белоакациевый мед. Один из лучших сортов. Имеет светлый прозрачный цвет, обладает тонким ароматом и приятным вкусом.


Вересковый мёд – красновато-бурого цвета, имеет сильный специфический аромат и немного терпкий вкус, после кристаллизации остается бурого цвета. Вересковый мёд самый богатый по количеству белка (1,86%) и минеральных солей. Однако по вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта.


Гречишный мёд – в жидком виде темно-красный или коричневый, в закристаллизованном состоянии коричневый или темно-желтый. Обладает приятным специфическим ароматом и богатым вкусом. Гречишный мёд содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем любой светлый мед. Многие дегустаторы отмечают, что при употреблении в пищу этого меда он начинает "щекотать горло".


Донниковый мед считается первосортным. Имеет светло-янтарный цвет, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким и приятным ароматом, напоминающим запах ванили.  

Ивовый мед – это мёд золотисто-желтого цвета. При кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает очень высокими вкусовыми качествами и сильным ароматом.  


Клеверный мёд – бесцветный, почти прозрачный, имеет слабый практически неслышимый аромат цветков клевера, после кристаллизации приобретает вид белой, похожей на сало, массы, приятен на вкус. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел. Считается одним из самых лучших светлых сортов меда.


Липовый мед – относится к самым ценным сортам. Традиционно прозрачен, слабо-желтого или светло-янтарного оттенка. Обладает прекрасным ароматом и насыщенным вкусом. Липовый мед вырабатывается пчелами из нектара цветов липы, которую за высокие медоносные качества пчеловоды называют "царицей медоносных растений".


Люцерновый мед  пчелы собирают с цветков посевной люцерны. Добытый мед имеет различные оттенки - от бесцветного до янтарного, быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая своей консистенцией густые сливки.


Малиновый мёд – светло-золотистого цвета с исключительно приятным ароматом и ярко выраженным вкусом; пользуется большим спросом как лечебное и профилактическое средство. Собирается на многих пасеках.


Огуречный мед – светлого, желтого или янтарного цвета, с сильным запахом и привкусом огурцов.


Одуванчиковый мед – темно-янтарного цвета, очень густой и вязкий. Запах и вкус свежего меда, свойственный растению, с которого был собран.


Подсолнечниковый мед – характеризуется специфическим, приятным вкусом и не сильным ароматом. В жидком виде он светло-золотистый или светло-янтарный. Кристаллизуется крайне быстро, часто даже в ячейках сотов, во время зимовки пчел.


Рапсовый мед – от белого до интенсивно-желтого цвета, со слабым ароматом, сильной густоты, слабо растворяется в воде, быстро кристаллизуется.


Сурепковый мед  имеет зеленовато-желтый цвет, обладает слабым ароматом, но приятным вкусом. Очень скоропортящейся, совершенно не пригоден для длительного хранения.


Фацелиевый мед – относится к высшим сортам. Он белого цвета и имеет нежный запах и приятный вкус.


Эспарцетовый мед – относится к самым ценным сортам. Светло-янтарного цвета или совсем прозрачный. Приятного, тонкого аромата и вкуса. Медленно кристаллизуется в белую массу с кремовым оттенком.


Яблоневый мед – бледно-желтый, с очень тонким ароматом и вкусом, быстро кристаллизуется.


Эвкалиптовый мед – вечнозеленый эвкалипт чудесный медонос. Эвкалиптовый мед в большинстве своём, темного цвета и иногда бывает немного терпким на вкус, он имеет ярко-выраженные антибактериальные и противовоспалительные свойства, и успешно используется при лечении легочных заболеваний, воспалительных процессов кожи и полости рта. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, как легкое сосудорасширяющее средство, а также для профилактики. 


Цветочный мед (разнотравный)  является лидером среди всех, сортов по содержанию витаминов и минералов, так как он собирается с различных видов трав и цветов, растущих на высокогорных лугах (не путать с цветочным медом с полей и садов, который, как правило, лишен целебных свойств из-за химикатов, которыми эти сады опрыскивают). Разнотравный цветочный мед может иметь самые разнообразные цвета и оттенки. Мед темной окраски содержит больше минеральных веществ, главным образом железа, меди и марганца. 


Полевой мёд – имеет много оттенков, от светло-янтарного до светло-коричневого. Это мёд очень высокого качества, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми данными, а поэтому пользуется большим спросом.


Лесной мёд – имеет ни чуть не меньше оттенков, от светло-желтого до темно-коричневого. Он всегда более темный, чем луговой и полевой мёд. По вкусовым качествам мёд, собранный с летнего разнотравья, не уступает луговому и полевому мёду, однако при наличии в нем большого процента пади, крушины или вереска он теряет свои вкусовые качества.


Луговой мёд – от светло-желтого до светло-коричневого цвета, имеет очень ароматный букет (особенно с розоцветных) и приятный вкус не уступающий другим медам.

Свойства меда зависят от большого количества факторов: географического месторасположения медоносов, времени сбора нектара, погоды, химического состава почвы, породы пчел и так далее.  

Весенний мед с одного и того же растения, например, с фацелии, светлее и более высокого качества, чем мёд собранный осенью. Концентрация сахаров в нектаре зависит от погодных условий, поэтому и получается мед разных качеств и свойств. Так, в сухую, жаркую погоду мед быстро кристаллизуется и содержит меньше воды, чем в сырую.  

Также интересно, что различные породы пчел, собирая нектар с одних и тех же растений, производят неодинаковый мед. Если кавказские пчелы носят белый водянисто-прозрачный, то среднерусские с тех же медоносных растений складывают в соты мед с зеленоватым оттенком. 

Есть еще множество других разновидностей меда: цитрусовый, сливовый, авокадовый... Но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.

 




(Голосов: 19, Рейтинг: 3.59)
Продажа меда оптом, в розницу по всей России
Лекарственные препараты для пчел
  1. Нужна ли помощь государства пчеловоду?
Яндекс.Погода