Главная / Государственное регулирование / Научно-техническая документация, ГОСТы и ТУ / Экологические проблемы пчеловодства и возможные пути их решения
14.07.2011

Экологические проблемы пчеловодства и возможные пути их решения

В последние несколько лет резко обострилась общественная активность в вопросах экологии. Люди стали болезненно реагировать на факты химического и физического загрязнений зон их жизнедеятельности. При этом не всегда объективная информация о фактах и границах экологических нарушений становится достоянием общественности. Часто это бывает связано с техническими или административными проблемами.

Вместе с тем в ряде зарубежных стран получила признание живая индикаторная система контроля экологической обстановки в регионе – семья пчёл. Известно, что в активный период жизнедеятельности пчёлы посещают зону произрастания медоносных растений площадью до 12 км2. При этом в ульи с нектаром, пыльцой и прополисом часто привносятся различные загрязняющие агенты химической и физической природы. Принос загрязнителей в семьи отражается на общей продуктивности и жизнеспособности пчёл, их устойчивости к заболеваниям, способности к благополучной зимовке.

Быстрая и массовая реакция пчёл на ухудшение экологической обстановки в зоне их опылительной и собирательной деятельности является инструментом залогом надёжности своеобразного биологического контроля за состоянием окружающей среды.
Каковы же основные факторы неблагоприятного воздействия на жизнедеятельность семей пчёл? По нашему мнению, их можно разделить на 4 основные группы.

Первая группа – техногенные загрязнения окружающей среды выбросами промышленных предприятий – тяжёлыми металлами и токсичными металлоидами, химическими веществами, радионуклидами и пр. Решение этой проблемы возможно лишь на высоком административном уровне – посредством строгой производственной дисциплины и высокой гражданской сознательности руководства промышленных предприятий, при наличии и функционировании на предприятиях специальных систем фильтрации и обезвреживания промышленных выбросов. Эта группа факторов экологического загрязнения во многих регионах нашей страны была и остается наиболее глобальной и важной. Их ликвидация и в настоящее время не представляется реально осуществимой без общегосударственного подхода.

Вторая группа – химическое загрязнение энтомофильных растений пестицидами. До сих пор в нашей стране не налажена должным образом система взаимоотношений между службой защиты растений и пчеловодами. Часто обработки полей, садов и лесов производятся во время активного лёта пчёл, без предварительного информирования об этом местных пчеловодов. В результате наблюдаются массовые отравления и гибель лётных пчёл, а оставшиеся в живых пчёлы часто несут в ульи нектар и пыльцу, загрязнённые пестицидами, которые впоследствии в зимний период становятся причиной гибели целых семей.
Общеизвестно, что применение в сельском и лесном хозяйствах пестицидов позволяет успешно бороться с вредителями, но в то же время непонятно, почему руководство хозяйств закрывает глаза на другой мощный фактор повышения урожайности агрокультур – пчелоопыление. Используя химикаты, люди не всегда проявляют нормальное понимание проблемы, не принимают мер по систематизации и нормированию технологии и сроков проведения защитных мероприятий. Видимо, эту проблему можно и нужно решать на уровне администрации области или района, приняв за основу существующую в других странах взаимовыгодную систему персональных предупреждений пчеловодов о сроках готовящихся обработок сельхозугодий. Такие предупреждения обычно имеют форму абонементного обслуживания зарегистрированных пчеловодов, находящихся на территории конкретного хозяйства.

Третья группа – воздействие на семьи пчёл различных химических ветеринарных средств, применяемых непосредственно в ульях. Общепризнано, что в настоящее время наиболее эффективным способом лечения и профилактики болезней пчёл является химиотерапия.
Существуют и другие способы воздействия на возбудителей болезней, включая использование различных растений в естественном виде или в форме настоев, отваров, но они, как правило, значительно менее эффективны, чем специальные химические препараты.

. Проблемы возникают лишь в связи с тем, что в отдельных случаях пчеловоды невнимательно относятся к рекомендациям специалистов или осознанно нарушают их, надеясь добиться более значительного лечебного эффекта. Кроме того, зачастую в отдельных регионах продаются лекарственные средства, не прошедшие испытания в профильных лабораториях, не утверждённые в установленном порядке и не имеющие "Регистрационного удостоверения". В этом случае нарушается равновесие между лечебной пользой и санитарной безопасностью применения химического препарата. Таким образом, пчеловоды сами создают проблемы экологической недоброкачественности продуктов пчеловодства, которые затем оказываются либо в кормовых запасах зимующих пчёл, снижая их зимостойкость, вплоть до гибели, либо на столах людей, ожидающих от них лечебных и диетических свойств, надеющихся на улучшение здоровья. Нерегламентированное применение препаратов может привести к накоплению в продуктах пчеловодства, таких как мёд и воск, остатков этих неразрешённых средств. В обычной практике они часто недооцениваются. Но они могут нанести существенный ущерб, особенно если их концентрация в пчелиных сотах достигает уровня, токсичного для расплода. На сегодняшний день эта проблема вполне решаема и не должна оставаться в ряду других вышеперечисленных.

Четвёртая группа – интервенция генно-модифицированных растений, нехватка исследований воздействия пыльцы этих растений на процессы). НаНачиная с 80-х годов XX столетия, началось внедрение в сельскохозяйственную практику генно-модифицированных растений (первым таким растением стал табак). До сих пор нет однозначного мнения о пользе или вреде этих растений для организма животных и человека.

В связи с трансгенными растениями остро встаёт вопрос о продуктах пчеловодства. Согласно регламента ЕС 49/2000, продукты питания, содержащие менее 1% генно-модифицированных компонентов, не маркируются. Мёд, по мнению S. Bogdanov et al. (2003), содержит 0,1% пыльцы и в связи с этим не требует проведения специальных исследований на наличие трансгенных продуктов. Однако при этом не учитывается возможность попадания их из нектара. Вместе с тем исследования, проведённые в Германии, показали возможность попадания в мёд трансгенных продуктов и иным путём. При изучении 10 образцов шести марок специально готовящихся подкормок для пчёл, куда в качестве источника белка добавляли соевую муку, в продуктах (5 образцов) выявлены генно-изменённые материалы в пределах допустимых норм (менее 1%). Микроскопия центрифужных осадков 389 проб мёда показала наличие в 23 (5,9%) пробах характерных для соевых бобов фрагментов в виде «рыбных чешуек». В результате дальнейших исследований 19 таких проб мёда в 11 установлен трансгенный материал (R. Siede et al., 2005). Открытыми остаются вопросы о влиянии трансгенных продуктов на степень зрелости цветочного мёда, его показатели инвертазы, диастазы (амилазы), сахаров; нет данных по падевым медам. Безусловному исследованию на наличие трансгенов должны подвергаться заготавливаемые, особенно в зонах использования трансгенных растений, пыльца и перга, используемые человеком и для подкормки пчёл, шмелей, изготовления для них кормов. Совершенно не изучено попадание трансгенных продуктов в прополис, маточное молочко, их влияние на пчелиный яд и воск, в настоящем широко используемые в медицине. Мировой опыт показывает, что крестьянские хозяйства нередко сеют дешёвые семена фуражного трансгенного зерна (кукуруза), не предназначенного для использования в продуктах питания. Кроме того, установлено влияние трансгенных культур на репродуктивные свойства пчелиных маток.

Возможно, что именно поэтому отмечается такое резкое падение количества пчёл за последние годы, которые просто НЕ МОГУТ РОЖДАТЬСЯ, поскольку единственный источник их появления на свет – матка – теряет способность откладывать яйца.

В заключение считаем целесообразным отметить, что пчёлы, реагируя на экологические загрязнения окружающей среды, первыми сталкиваются с проблемами выживания в неблагоприятных условиях. Вторыми в этом ряду стоят люди – непосредственные загрязнители природы, и времени на осмысление этого факта у нас осталось мало. Время кризиса экологии постоянно приближается. Главная задача на сегодняшний день – сохранить то, что имеем.

Клочко Р.Т. ВНИИВСГЭ

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)