Главная / Государственное регулирование / Научно-техническая документация, ГОСТы и ТУ / Современные экологические и ветеринарно-санитарные проблемы российского пчеловодства и возможные пути их решения
14.07.2011

Современные экологические и ветеринарно-санитарные проблемы российского пчеловодства и возможные пути их решения

Смирнов А.М., Клочко Р.Т., Луганский С.Н., Игнатьева Г.И. – Всероссийский НИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.

Россия обладает благоприятными климатическими условиями, обилием естественной медоносной растительности, большими площадями культивируемых земель, занятых энтомофильными полевыми, садовыми и плодово-ягодными культурами. Все это является хорошей базой для пчеловодства, исторически являвшегося одной из основных сфер организованной деятельности сельского населения и обеспечивавшего стабильный экспорт в зарубежные страны продуктов пчеловодства - меда и воска.

Однако, в последние годы значительно ухудшилась экологическая обстановка в большинстве регионов Российской Федерации. Промышленные и агропромышленные предприятия в погоне за рентабельностью отодвигают на задний план вопросы защиты окружающей среды в зоне их расположения. Следствием этого является массовые отравления пчёл химическими выбросами, оседающими на растениях, количественные и качественные изменения видового состава местной растительности, лишающие пчёл традиционных источников нектара и пыльцы. Быстрая и массовая реакция пчёл на ухудшение экологической обстановки в зоне их опылительной и собирательной деятельности является объяснением причины использования их в ряде государств в качестве живого индикатора экологического благополучия природных регионов.

Каковы же основные факторы неблагоприятного воздействия человека на жизнедеятельность пчёл ? По нашему мнение их можно распределить на 3 основные группы.

Первая группа - техногенные загрязнения окружающей среды выбросами промышленных предприятий - тяжелыми металлами и токсичными металлоидами, химическими веществами, радионуклидами и пр. Решение этой проблемы возможно лишь на высоком административным уровне - посредством строгой производственной дисциплины и высокой гражданской сознательности руководства промышленных предприятий, при наличии и функционировании на предприятиях специальных систем фильтрации и обезвреживания промышленных выбросов. Ста группа факторов экологического загрязнения во многих регионах бывшего Союза была и остается наиболее глобальной и важной. Решение ее и на настоящее время не представляется реально осуществимым без общегосударственного подхода.

Вторая группа - химические загрязнения энтомофильных растений пестицидами. До сих пор в нашей стране не налажена должным образом система взаимоотношений между службой защиты растений и пчеловодами. Часто обработки полей, садов и лесов производятся во время активного лета пчёл, без предварительного информирования об этом местных пчеловодов. В результате наблюдаются массовые отравления и гибель летных пчёл, часто пчелы несут в ульи нектар и пыльцу, загрязненные пестицидами, которые впоследствии - в зимний период - становятся причиной гибели целых семей и насек.

Известно, что применение в сельском и лесном хозяйствах пестицидов позволяет успешно бороться с вредителями, но непонятно - почему руководство таких хозяйств закрывает глаза на другой мощный фактор повышения урожайности агрокультур - пчелоопыление; не всегда проявляет нормальное понимание проблемы. не принимает мер по систематизации и нормированию технологии и сроков проведения защитных мероприятий. Видимо, эту проблему нужно и можно решать на уровне администрации области или района, приняв за основу существующую в других странах взаимовыгодную систему персональных предупреждений пчеловодов о сроках готовящихся обработок сельхозугодий. Такие предупреждения обычно имеет форму абонементного обслуживания зарегистрировавшихся пчеловодов, находящихся на территории конкретного хозяйства.

Третья группа - воздействие на семьи пчёл различными химическими ветеринарными средствами, применяемыми непосредственно в ульях. Общепризнано, что на настоящее время наиболее эффективным способом лечения и профилактики болезней пчёл является химиотерапия.

Существуют и другие способы воздействия на возбудителей болезней, включая использование различных растений в естественном виде или в форме настоев, отваров, но они, пан правило, значительно менее эффективны, чем пециальные химические препараты. Все препараты, рекомендуемые для пчеловодства ветеринарными специалистами, проходят тщательные всесторонние испытания. Практическое использование таких средств подробно регламентируется в наставлениях по их применение. Соблюдение установленного регламента обеспечивает отсутствие реальной опасности препаратов для пчёл и продукции пчеловодства для людей. Проблемы возникают лишь в связи с тем, что в отдельных случаях пчеловоды невнимательно относятся к рекомендациям специалистов или осознанно нарушают их, надеясь добиться более значительного лечебного эффекта. Как правило, в этом случае нарушается равновесие между лечебной пользой и санитарной безопасностью применения химического препарата, т.е. пчеловоды сами создают проблемы санитарной недоброкачественности продуктов пчеловодства, которые затем оказываются либо в кормовых запасах зимующих пчёл, снижая их зимостойкость, вплоть до гибели, либо - на столах людей, ожидающих от них лечебных и диетических свойств, надеющихся на улучшение здоровья. Решение стой проблемы зависит полностью от самих пчеловодов. На сегодняшний день эта проблема вполне решаема и не должна оставаться в ряду других вышеперечисленных. 

Наиболее распространенными и актуальными для Российского пчеловодства на сегодняшний день являются аскосфероз, варроатоз и  гнильцовые болезни. При этом массовый характер распространения указанных болезней сопрягается с меняющейся тяжестью их проявления в разных пчеловодных зонах, что связано как с природно-климатическими особенностями, так и с обеспеченностью пчеловодом специфическими лечебно-профилактическими средствами.

Варроатоз, хотя и остается на настоящее время больной проблемой пчеловодства, но уже не вызывает панического страха у большинства пчеловодов. Накоплен большой коллективный опыт борьбы о заболеванием, производится около 10 разных ветеринарных препаратов практически по всей территории Российской Федерации - амитраз-бипин, перицин-варрооль, целый ряд препаративных форм с использованием флувалината. Однако наиболее эффективными и безопасными для пчёл и самих пчеловодов остаются два импортных препарата-аналога: Апистан-полоски фирмы Сандоз (Швейцария) и Байварол-полоски фирмы Байер (Германия). И если с Апистаном Российские пчеловоды знакомы уже около 10 лет, то о Байвароле они знают пока мало, поскольку он разрежен для широкого применения в нашей стране всего лишь около года назад. В Байвароле использован новый высокоактивный синтетический пиретроид фирмы Байер, безопасный для пчёл.

Одна полоска Байварола содержит 3,6 мг флуметрина (одна полоска Апистана - 9ОС мг флувалината); тем не менее по лечебной эффективности
и возможности длительного использования новый препарат не уступает
своему предшествующему аналогу.

До внешнему виду Байварол представляет собой полимерные полоски размерами 20 * 35 * 1 мм со специальными плечиками для подвешивания на сотовой рамке (достаточно сложная геометрическая форма полоски надежно предупреждает возможности их фальсификации отечественными "производителями" как это нередко бывает с Апистаном). Препарат рекомендуется применять весной или осенью - до или после товарного медосбора. Полоску подвешивают в межрамочном пространстве в средней части улья на специально предусмотренных для этого плечиках, выполненных на самой полоске. При наличии в семьях расплода для достижения 1ОО%-ного лечебного эффекта полоска должна оставаться в улье до 25 дней; при отсутствии расплода - достаточно 2-3 дней. Полоску можно использовать для лечения нескольких семей пчёл, перенеся ее последовательно из одного улья в другой ; при этом следует пчеловодной стамеской аккуратно соскоблить с обеих ее поверхностей невидимо тонкий слой воска и прополиса. Для предупреждения случайного распространения между семьями пчёл возбудителей заразных болезней (аскосфероза, аспергиллеза, гнильцов, нозематоза и др) следует после каждой семьи протереть полоску тампоном, смоченным в 4Оо спирте или - в обычной водке.

В перерывах между лечением пчёл полосна должна храниться в маленькой, стеклянней, герметично закрывающейся емкости при температурах до плюс 20-25о С. При соблюдении стих условий 1 полоска сохраняет свои лечебные свойства на протяжении до 3-5 лет, в зависимости от интенсивности ее ежегодного использования.

Для лечения средней семьи пчёл силой до 8-12 рамок достаточно 1 полоски; для лечения пчёл в 2-х и 3-х корпусных ульях 2 полоски соединяют специально предусмотренными для этого случая крючками, опять не выполненными на самих полосках, и подвешивают в верхнем корпусе улья. Препарат эффективен, надежен, прост и удобен в применении, отлично переносится пчелами ; безопасен для здоровья пчеловода и для санитарного качества получаемых от пчёл продуктов пчеловодства.

Упакован препарат по 4 полоски в герметичные пакеты из фольгированного полиэтилена (свето-влаго-термо непроницаемого материала). Гарантированная сохранность биологической активности препарата в фирменной упаковке не менее 3-х лет. После истечения этого срока извлеченные из пакетов полоски сохраняют свею лечебную активность еще в течение 3-5 лет, в зависимости от интенсивности использования. Учитывая все положительные качества нового препарата, можно с уверенностью отметить, что он понравится большинству самых требовательных Российских пчеловодов, уже имеющих богатый опыт работы с разными лечебными препаратами. 

Лечебный канди готовит из расчета 5 г препарата на 2,5 иг канди и скармливают пчелам по 0,5 кг на 1 семью.
Лечебный раствор готовят из расчета 5 г препарата на 3 л сиропа 1:4 и равномерно опрыскивает пчёл на соторамках из расчета 10-12 мл на 1 рамку о пчелами.
Лечебную пудру готовят из расчета 5 г препарата на 500 г сахарной пудры, муки или крахмала и равномерно опудривают на соторамках из расчета 5-6 г пудры на 1 рамку с пчелами.
Лечебные обработки повторяют в течение 5-6 дней.

Применение препарата обеспечивает надежный лечебный эффект при проведении полного курса обработок в сочетании с ветеринарно-санитарными мероприятиями.Окситетрациклин-вит безопасен для пчёл, способствует повышению общей жизнеспособности выздоравливающих пчелосемей.
Как и в случаях применения всех химиотерапевтических препаратов, Окситетрациклин-вит не рекомендуют применять в период активного медосбора.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что пчелы, реагируя на экологические изменения среды обитания, сталкиваются с проблемами выживания в неблагоприятных условиях, одно из которых связано с различными специфическими заболеваниями. На сегодняшний день Российская ветеринарная наука готова реально помочь пчеловодам фактически полным набором необходимых лечебных средств при большинстве заболеваний, а также - технологиями реабилитации инфицированных продуктов пчеловодства полученных от больных семей пчёл. Сегодня Российская ветеринарная науке как никогда ранее готова тесно сотрудничать и сотрудничает с практическим пчеловодством и для пчеловодства, что вселяет уверенность в совместное успешное решение текущих актуальных производственных проблем стой древнейшей отрасли сельского хозяйства.
123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5, ВНИИВСГЭ.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)