авторизация
пользователь
пароль
Портал «Мир пчеловодства»
Партнёры сайта — Актуальное в пчеловодстве

Рекомендуем посетить сайт о пчеловодстве apiworld.ru. На сайте публикуются актуальные новости, обзоры и статьи.

подробнее...


Главная / Пчёлы / Породы пчёл и районирование / Породы пчёл и районирование
01.07.2011

Породы пчёл и районирование

Породы пчёл и районированиеНемецкие пчелы (коричневые)—немного светлее голландских, черные полоски на теле этих пчел окаймлены желтоватым пушком на брюшных сегментах. Особенно широко распространены на юге Франции, покорны к воздействию дыма, не сбегают с рамок и не мигрируют по улью. Немецкие пчелы выносливы, устойчивы к болезням, в то время как черные пчелы Америки в отличие от итальянских страдают от европейского гнильца. Настоящие французские пчелы устойчивы к этой болезни в такой же степени, как и американские (итальянские) пчелы.

Существует несколько других разновидностей темных пчел, которые считаются лучше, чем голландские или немецкие коричневые пчелы. Среди них в первую очередь можно назвать краинских, кавказских и банатских пчел. Эти пчелы были ввезены в разные страны. Следует отметить, что краинские, кавказские и банатские пчелы миролюбивее любой разновидности черных пчел, дают такие же медосборы, как и черные пчелы, и во многих отношениях выдерживают сравнение с итальянскими пчелами.

Банатские пчелы носят название той местности в Венгрии, откуда их вывезли. Банатские пчелы очень похожи на кавказских пчел. Некоторые авторитетные пчеловоды предполагают, что банатские пчелы являются разновидностью краинских пчел. Банатские пчелы очень миролюбивы, но их почти невозможно отличить от обычных коричневых или черных европейских.

Итальянская пчела имеет 3 желтые полосы с черным окаймлением. Некоторые из них имеют 4—5 желтых полос (у аборигенных итальянок — 2 желтые полосы). Пчеловодами и учеными характеризуются как выносливые, трудолюбивые, спокойные во время осмотра гнезда, не склонны к роению.
Итальянские (американской разновидности), краинские и кавказские пчелы более иммунны к европейскому гнильцу.

Кипрские пчелы отличаются от итальянских меньшей величиной. В течение многих веков размножались в чистом виде (без участия других пород). В результате завоза и последующей метизации этой породы пчел с сирийскими и палестинскими возникли помеси с устойчивыми наследственными задатками, которых отличает необычная злобливость. По этому показателю пчелы уступают лишь гигантским пчелам Индии и египетским. По продуктивности кипрские пчелы работают наилучшим образом.

Сирийские пчелы делятся на 2 группы, которые внешне неразличимы. Первую группу составляют очень злобливые пчелы, а вторую — кроткие. Сирийские пчелы, встречающиеся в Сирии и Ливане, напоминают итальянских и кипрских пчел. Сирийские пчелы очень плодовиты, они хорошо работают. Особенность их окраски заключается в наличии бледных полос на первых 3 сегментах брюшка. Пушок, покрывающий грудь и основание крыльев, желтоватый. Полумесяц ясно различим, но выражен менее отчетливо, чем у кипрских пчел. Несколько более темная окраска сирийских пчел объясняется влиянием пчел, попадающих в Сирию через горы. Подобно кипрским, сирийские пчелы нервны, но менее злобливы; при работе с ними применяют дым.

Палестинские пчелы, возможно, являются разновидностью египетских пчел. Палестинские пчелы очень сходны с сирийскими. Первые более нервны и почти в такой же степени злобливы, как кипрские пчелы. Первые 3 сегмента брюшка палестинских пчел имеют лимонно-желтый цвет и черное окаймление. Пушок колец сероватый, из-за чего молодые пчелы кажутся светлее. Полумесяц у основания груди имеет дымчато-серый цвет. Палестинские пчелы небольшие, матки их длинные и очень яйценоские.
По закладке маточников восточные пчелы, особенно палестинские, далеко превосходят пчел остальных разновидностей. Одно из плохих свойств восточных пчел заключается в том, что они склонны превращаться в трутовок. Как только палестинские, а также египетские пчелы остаются без матки, сейчас же появляются пчелы-трутовки. Все восточные пчелы злобливы, поэтому для промышленного пчеловодства они малопригодны.

Альбиносы и итальянские пчелы с 5 полосами. Наиболее характерным признаком этих пчел являются опушенные кольца светло-серого или почти белого цвета (отсюда и название альбиносы). По-видимому, альбиносы произошли от палестинских пчел, хотя путем тщательного отбора альбиносов можно получить и от обычных итальянских пчел. Данные пчелы не играют заметной роли в промышленном пчеловодстве США.

Египетские пчелы имеют, светлую окраску с желтыми полосами. Их легко отличить от пчел других разновидностей по белому опущению, покрывающему все тело. Белое опушение сохраняется при скрещивании египетских пчел с другими пчелами. Для окраски египетских маток характерен в основном красновато-бронзовый оттенок. Кроме того, египетские матки значительно меньше европейских маток. Египетская медоносная пчела считается лучшей среди пчел, которых человек содержит в ульях. Поэтому трутней египетской разновидности спаривают с краинскими и кавказскими матками, и наоборот. Помеси первого поколения представляют собой очень хороших пользовательных пчел.
Хотя египетские пчелы меньше европейских пчел, они охотно принимают и отстраивают вощину со стандартными ячейками. Пчелы на такой вощине развиваются лучше, чем на естественных сотах в традиционных глинобитных трубчатых ульях (навваратах). Матки египетских пчел очень плодовиты и пригодны для формирования нуклеусов, особенно при спаривании с серыми трутнями (краинскими или кавказскими). Египетские пчелы отлично принимают маток на воспитание, и при этом каждая матка-дочь по продуктивности не уступает помесям первого поколения при гетерозисе.
По величине семьи с египетскими пчелами бывают обычно небольшими, но по продуктивности превосходят многие породы пчел, особенно, если живут не в глинобитных ульях, а в современных. Семьи, готовящиеся к роению, закладывают огромное множество маточников. В роях-втораках массой 0,5 кг может находиться 200—300 и более пчелиных маток. Нрав египетских пчел крутой: они проявляют агрессивность, когда отсутствует матка, недостаточно корма, при злоупотреблении дымом во время осмотра семьи (можно усмирять лишь обрызгиванием водой).
В наших условиях могут быть отличным исходным материалом при ведении племенной работы.

Индийские пчелы. Наибольшее имеют 3 вида медоносных пчел. Апис керана индика — обитает в холмистой местности. Это индийская пчела, по размерам равна домашней мухе, а трутни — не больше европейских пчел. Живут семьями, соты строят, как и пчелы среднерусские или кавказские, но даже на вид со значительно меньшими размерами ячеек и меньшим объемом гнезда. Очень пугливы. Достаточно открыть гнездо 2—3 раза — они улетают, оставляя даже расплод. Индийские пчелы обычно поселяются в дуплах деревьев. Часто при постройке домов крестьяне оставляют углубления в стенах своих жилищ, чтобы там пчелы строили свои соты. Рои пчел поселяются также в специально изготовленных дуплянках и глинобитных ульях. Размер тела рабочих пчел и расплодных ячеек зависит от высоты местности над уровнем моря.

В долине Кулу на погонный сантиметр приходится 2,1 ячейки, в долине Кандра — 2,2 ячейки. Пчелы, встречающиеся в равнинных местностях Индии, строят 2,4 ячейки на погонный сантиметр. Согласно некоторым наблюдениям, по мере повышения местности над уровнем моря размер рабочего расплода возрастает, семьи становятся более многочисленными и собирают больше меда. Индийские пчелы миролюбивы, не бегают по сотам, легко успокаиваются при использовании дыма; часто их можно осматривать и без дыма. Пчелы довольно ройливы (семья отпускает до 7 роев). В некоторых случаях чрезмерная ройливость объясняется небольшими размерами местных ульев.
Пчелы-трутовки появляются вскоре после потери матки. Семьи совершенно неспособны защищаться от восковой моли. Индийские пчелы не так хорошо работают, как гигантские пчелы Индии или итальянские. Средний медосбор составляет 3,6—4,5 кг от семьи. Перелеты и слеты для индийских пчел — обычное явление. Среди них довольно распространено воровство, которое особенно усиливается, когда семьи гигантских пчел начинают обворовывать семьи индийских пчел.
Перелеты свойственны всем 3 видам пчел Индии. Гигантские пчелы, по видимому, перелетают на новое место под влиянием меняющихся условий погоды, вследствие поражения восковой молью или из-за отсутствия медосбора. Гигантские пчелы прилетают в район Нагрета (900 м над уровнем моря) в долину Кангра в конце марта и начале апреля, а улетают перед дождями в середине июня.

Апис флорена — карликовая пчела, обитает на равнинах и плоскогорьях, где температура наиболее высокая (до 49°С). По размерам тела значительно меньше индийской пчелы. Гнездо ее состоит из 1 сота размером в ладонь, строит обычно в кустах, на изгородях, под карнизами домов, выемками скал, в дымоходах, пустых ящиках.
Семьи карликовых пчел меняют свое местожительство дважды в год в зависимости от погодных условий. Но они не улетают на большие расстояния, подобно гигантским пчелам. Для этих пчел особенно характерны слеты. Часто в не роевой период можно наблюдать в воздухе целые семьи пчел. Иногда причинами слета являются голодание, сильное поражение восковой молью, нападение муравьев, чрезмерная жара, безматочность, появление пчел-трутовок. Однако в некоторых случаях пчелы слетают без видимой причины.

Апис-дорзата — гигантская пчела, хотя при виде ее такого впечатления не возникает, так как она не больше европейской пчелиной матки. Встречается в предгорьях и на высоких холмах.
Семья пчел строит лишь по 1 довольно большому соту высотой до 80 см, шириной до 70 см. Толщина сота в расплодной части до 34 мм, в кормовой — от 100 до 130 мм. Единственный сот пчелы прикрепляют к выемке в скале, на дерево или даже под карнизом дома. Много сотов гигантскими пчелами отстроено на карнизах многочисленных дворцов, включая знаменитый Тадж Махал. Гигантские пчелы имеют тенденцию жить колонией, т. е. на удобном для них месте поселяют по 5—10 пчелиных семей на некотором расстоянии друг от друга (у каждой по 1 соту), а иногда находили деревья, где размещались до 40 семей. Ячейки для пчел и трутней строят одинаковыми по размеру. Пчелиная матка не больше самих пчел. Гигантские пчелы весьма трудолюбивы. Рано начинают работать и очень поздно заканчивают. Продуктивность до 36 кг меда. Пчелы очень злобливы и преследуют обидчиков на далекое расстояние, даже если тот забирается в воду. Известны смертельные случаи людей от нападения этих пчел.
Попытки «одомашнить» гигантских пчел по образцу медоносных (апис миллифера) не привели к успеху.

Китайские и японские пчелы считаются разновидностями индийских пчел. Однако китайские пчелы отличаются от японских. Несмотря на положительные качества обеих разновидностей пчел, как китайцы, так и японцы предпочитают содержать обычные европейские породы, в первую очередь итальянских пчел.

Медоносные пчелы юго-восточной части Китая представляют собой самую крупную разновидность восточных медоносных пчел апис индика. Быстро заморенные особи имеют длину в среднем 11,67 мм, а размах крыльев 20,82 мм. Сборщица, освобожденная от обножки (пыльцы), весит 0,06008 г. Средняя длина хоботка 4,74 мм. Пчелы таких размеров перспективны для промышленного пчеловодства (по показателям зимостойкости). Рабочие пчелы имеют темную окраску, но передняя часть первых 2 или 4 брюшных сегментов коричневато-желтая. Матки, как и трутни, черного цвета. У трутней задние ножки характерно раздвоены. Толщина сота с рабочими ячейками составляет 2,2 см, на 1 см2 проходится 4,952 ячейки (у кантонских пчел 5,282 ячейки). Трутневые ячейки отличаются от рабочих значительно большей высотой и конусообразными крышечками с небольшими отверстиями, открывающимися внутрь ячеек.
<>br> Китайские пчелы очень трудолюбивы. Они летают в холодную погоду, иногда даже при 4—6,5°С. При такой температуре итальянские пчелы не работают. Китайские пчелы обильно выделяют воск. У них красивая белая печатка меда. Пчелы усердно собирают нектар даже при слабом медосборе, экономно расходуют свои запасы и лучше противостоят хищным осам, чем итальянские пчелы. Однако китайские пчелы образуют небольшие семьи, часто роятся, обычно слетают при недостатке корма, нервны. Их труднее успокоить дымом, чем итальянских пчел. Китайские пчелы прогрызают дыры в вощине и не противостоят нападению восковой моли. Средняя продуктивность хороших семей в ульях старого типа около 6—7 кг меда в год. Применяя современные методы пчеловодства, от семьи можно получить 23—27 кг меда. Китайские пчелы — страшные воровки. Зимой они обворовывают итальянских пчел, но летом их обворовывают итальянские пчелы. Если итальянские пчелы появляются по соседству, местные пчелы исчезают.

Корейские пчелы. Наибольшее распространение на Корейском полуострове имеют пчелы апис индика (до 60%). Они в основном содержатся на приусадебных пасеках. Для этой породы пчел изготовляют специальную вощину с небольшими по размерам ячейками и обязательно из воска данной породы. В XX в. в Корее получили распространение пчелы-каньерки, пчелы-сайбулианки, о происхождении которых имеются разноречивые толкования, но внешне они мало, чем отличаются от европейских пород пчел.

Пчелы-аборигены содержатся в дуплянках и частично в ульях системы Лангстрота. Перед откачкой меда на многих пасеках практикуется временное усыпление пчел соком истолченных листьев растений (похожих на листья орешника). Через 10 мин (после отбора меда) пчелы просыпаются и приступают к работе.
В КНДР создано много общественных пасек «культурных» пород пчел — дальневосточных, кавказских и итальянских, которых ежегодно вывозят в г. Пхеньян на медосбор с белой акации и для спаривания пчелиных маток с трутнями других пасек.

Вьетнамские пчелы. Совместно с вьетнамскими на территории Вьетнама обитают 4 вида пчел: гигантская пчела (апис дорзата), карликовая (апис флорена), индийская (апис керана индика) и пчела медоносная (апис миллифера). Первые 2 вида пчел встречаются только в диком состоянии, а медоносные пчелы были завезены в южную часть Вьетнама французами и американцами. Наибольшее распространение на приусадебных участках пчеловодов-любителей получили индийские пчелы (апис керана индика). Этот вид по его хозяйственным признакам не отличается от таких же пчел, распространенных в Индии, КНДР.
Гнездо этих пчел чаще всего состоит из 5 рядов вертикальных двусторонних сотов с уменьшенными (по сравнению с медоносными пчелами) ячейками. Длина сотов около 30 см, ширина не превышает 25 см. Масса рабочих пчел составляет 80—81,3 мг, маток— 142,4—145,4 и трутней — 100—126 мг. Свита матки состоит из 20—22 пчел.
При отсутствии медосбора матки продолжают интенсивно откладывать яйца, но рабочие пчелы не занимаются выращиванием расплода, поедая отложенные яйца. Максимальное количество пчел в семье бывает до 1,4 кг, после чего семьи усиленно роятся. Рекордный медосбор для пчел этого вида 30 кг, тогда как семья медоносного вида пчел в тех же условиях собирает меда в 5—10 раз больше. Заклещеванность семей пчел клещом варроа якобсони незначительна, что можно объяснить «умением» пчел частично освобождаться от клещей. Однако кроме этих клещей обнаружены другие—тропиляелс кляреа, от которых погибает до 50% личинок и куколок.



(Голосов: 1, Рейтинг: 3.02)
Продажа меда оптом, в розницу по всей России
Лекарственные препараты для пчел
  1. Нужна ли помощь государства пчеловоду?
Яндекс.Погода