авторизация
пользователь
пароль
Портал «Мир пчеловодства»
Партнёры сайта — Актуальное в пчеловодстве

Рекомендуем посетить сайт о пчеловодстве apiworld.ru. На сайте публикуются актуальные новости, обзоры и статьи.

подробнее...


Главная / Статьи / Можно ли считать мед без пыльцы настоящим медом?
27.08.2012

Можно ли считать мед без пыльцы настоящим медом?

med.jpgДискуссия на эту тему в США длится уже около пяти лет. Ее главные участники - пчеловоды, считающие мед без пыльцы фальсификатом импортного происхождения, а также компании, которые перерабатывают и фасуют мед, а пыльцу устраняют, как они утверждают, лишь ради предотвращения кристаллизации меда.


Эта дискуссия происходит на фоне раскрытия многочисленных случаев контрабанды китайского меда сомнительного качества, арестов участников этих операций и роста объемов импортируемого в США меда. Страсти накалились после обнародования в 2011 году результатов исследования образцов меда, продаваемого в американских магазинах. Оказалось, что в 70% образцов этого меда не было даже следов пыльцы.


Все это дало основание потребителям в ряде штатов предъявить иски медовым компаниям, обвинить их в сбыте продукта, который не является медом. В Калифорнии, например, в апреле текущего года, было 10 таких исков, во Флориде - 4.


Как отмечают юристы, участвующие в разбирательстве указанных дел, многие американцы продолжают считать цветочную пыльцу полезным для здоровья продуктом, содержащим растительные белки, витамины и минералы. Другие считают, что потребление натурального меда, содержащего пыльцу, способствует смягчению «сенной лихорадки» и других аллергических реакций.


Из-за отсутствия в США федерального стандарта на мед, более 10 штатов вынуждены были принять собственные законы по этому поводу. Во Флориде такой закон был принят в 2009 году. В нем подчеркивается, что мед, содержащий компоненты, «не типичные для меда, получаемого на пасеке», является фальсификатом. Закон был принят для защиты интересов местных пчеловодов и потребителей, а также для борьбы с наплывом дешевого китайского «меда», содержащего кукурузный и сахарный сиропы и другие подсластители, остатки инсектицидов и антибиотиков.


По словам президента Ассоциации пчеловодов Флориды Г. Рэнкер, американские пчеловоды традиционно фильтруют мед от частиц воска и других относительно крупных механических примесей, но не располагают оборудованием для сверхтонкой очистки этого продукта от пыльцы, да и не видят никакого смысла в проведении подобной операции.


По признанию других американских специалистов, устранение пыльцы не позволяет определить географическое происхождение меда и с каких растений этот мед (нектар) был собран.


Жалоб потребителей на качество меда во Флориде пока относительно немного. В течение последних трех лет сотрудники Министерства сельского хозяйства и Департамента продовольственной безопасности Флориды провели анализы 58 образцов меда. Из них только два содержали фальсификаты, и один был неправильно маркирован.


Как говорит инициатор принятия во Флориде закона о стандарте меда Нэнси Джентри, изначально не предполагалось, что этот закон будет воплощаться в жизнь посредством определения содержания в меде пыльцы. Она не исключает, что со временем медовые компании согласятся указывать на этикетках «фильтрованный» или «не фильтрованный» расфасованный ими мед, но в настоящее время они не собираются отказываться от ультрафильтрации этого продукта. Ее рекомендация любителям меда – приобретать его только у местных пчеловодов.


The Palm Beach Post, Aug. 20, 2012


Материалы предоставлены: www.apiworld.ru




(Нет голосов)
Продажа меда оптом, в розницу по всей России
Лекарственные препараты для пчел
  1. Нужна ли помощь государства пчеловоду?
Яндекс.Погода