авторизация
пользователь
пароль
Портал «Мир пчеловодства»
Партнёры сайта — Актуальное в пчеловодстве

Рекомендуем посетить сайт о пчеловодстве apiworld.ru. На сайте публикуются актуальные новости, обзоры и статьи.

подробнее...


Главная / Статьи / Пора позаботиться о чистоте меда
01.07.2011

Пора позаботиться о чистоте меда

Пора позаботиться о чистоте медаНатуральность - основное достоинство меда, выгодно отличающее его от других пищевых продуктов. В него ничего не добавляют и из него ничего не изымают, кроме механических примесей. Технологические операции, разрешенные для натурального меда, — это фильтрация и подогрев в режимах, существенно не понижающих активность ферментов. Однако в результате деятельности человека в мед, еще до извлечения из сотов, попадают посторонние вещества. Ухудшение экологической обстановки приводит к загрязнению меда тяжелыми металлами и радионуклидами. Применение пестицидов и химических удобрений в сельском хозяйстве влечет за собой присутствие их активных веществ в продукте. Лечение пчел ветеринарными лекарственными препаратами вызывает появление их остаточных количеств в меде.

Данные обстоятельства вынудили большинство стран принять помимо стандартов, предъявляющих требования к качественным показателям меда, нормативные акты, гарантирующие безопасность продукта для здоровья потребителя. В России это СанПиН 2. 3. 2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в которых установлены допустимые уровни содержания основных химических загрязнителей, представляющих опасность для здоровья человека.

Так, токсичных элементов должно быть (мг/кг, не более): свинец — 1,0; мышьяк — 0,5; кадмий — 0,05; пестициды (мг/кг, не более), в том числе гексахлорциклогексан (?, ?, ? - изомеров) — 0,005; ДДТ и его метаболиты — 0,005; радионуклиды (Бк/кг, не более), в том числе цезий — 137-100; стронций — 90-80; оксиметилфурфурол (мг/кг, не более) — 25. Только в России оксиметилфурфурол в меде включен в число опасных для здоровья веществ. В остальных странах он упоминается только в стандартах на мед и ограничение его содержания вызвано не соображениями безопасности, а необходимостью косвенного контроля возраста меда, правильности его тепловой обработки и условий хранения. Нужно отметить, что в законодательстве Европейского союза (ЕС) и Codex Alimentarius допустимое количество оксиметилфурфурола в меде — 40 мг/кг, в меде из тропических стран — 80 мг/кг.

Подавляющее большинство новых правил и законодательных инициатив в пищевом секторе экономики, касающихся качественных показателей и параметров безопасности, исходит из ЕС. Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов во всех странах-членах ЕС одинаковы, что значительно облегчает торговлю между ними. Однако этим странам позволено принимать собственные, более жесткие, требования к качеству и особенно к безопасности пищевых продуктов, и в данном случае возникают трудности в торговле.

В ЕС существует два вида законодательных документов: регламенты (regulations) и директивы (directives). Регламенты действуют во всех странах-членах ЕС. Например, Regulations ЕЕС 2377/90 определяет процедуру установления максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, к которым относится мед. Кстати, в этом документе дано определение понятий остаточных количеств ветеринарных лекарственных препаратов и максимально допустимого уровня остаточных количеств ветеринарных лекарственных препаратов (статья 1, подпункт 1, подпункты aив), изложение которых приведено ниже.

Остаточные количества ветеринарных лекарственных препаратов — это все фармакологически активные вещества, в том числе действующие вещества, наполнители, продукты распада, и их метаболиты, которые остаются в пищевых продуктах, полученных из животных, к которым применялись данные ветеринарные препараты.

Максимально допустимый уровень остаточного количества ветеринарного лекарственного препарата (maximum residue limit - MRL) — это максимальная концентрация остаточного количества ветеринарного лекарственного препарата, которая может присутствовать в продукте питания в результате применения этого препарата и которая может быть принята Европейским сообществом как законно разрешенная или признана приемлемой для пищевых продуктов. MRL выражается в мг или мкг на килограмм массы сырого продукта.

Директивы должны быть включены в национальные законодательства стран-членов ЕС. Поэтому, например, положения Директивы ЕС по меду 2001/110/ЕС включены в Германии в постановление по меду от 16 января 2004 г.

В 11 статьях и двух приложениях Директивы ЕС по меду 2001/110/ЕС от 20 декабря 2001 г. оговорены качественные параметры продукта. Никаких данных о MRL антибиотиков и пестицидов там нет. О чистоте меда в приложении 2 написано: «Мед должен быть, насколько это возможно, свободен от органических или неорганических включений, не свойственных его составу». Словосочетание «насколько это возможно» означает, что предел возможности зависит только от чувствительности приборов, фиксирующих наличие этих включений. Разумеется, что и антибиотики, и пестициды попа¬дают под действие названного приложения.

Теперь попробуем понять, какие требования предъявляются к третьим странам, желающим экспортировать мед в ЕС. На этот вопрос частичный ответ дан в Директиве ЕС 96/23/ЕС от 29 апреля 1996 г. «О мерах по контролю некоторых веществ и их остаточных количеств в живых животных и продуктах животного происхождения». Комиссия ЕС утверждает список третьих стран, которым разрешен экспорт животных и продуктов животного происхождения, упомянутых в Директиве. Включение в список и сохранение в нем предполагает предоставление третьей страной плана контроля веществ и их остаточных количеств, указанных в приложении 1 к Директиве. Сроки представления и обновления планов оговорены в статье 8.

Страны-члены ЕС должны ежегодно информировать Комиссию ЕС о результатах проверок продукции третьих стран на наличие в ней веществ, указанных в Директиве, или их остаточных количеств. Если очередные и дополнительные проверки покажут присутствие неразрешенных веществ или их остаточных количеств, то возможны следующие действия: партию возвращают в страну происхождения за счет грузоотправителя с документально-оформленной причиной возврата; в зависимости от характера обнаруженного нарушения и риска, связанного с нарушением, грузоотправителю предоставляют право самому решить вопрос об отправке партии назад, уничтожении или использовании для других целей, разрешенных законодательством ЕС, без компенсации убытков.

  Третьи страны, желающие экспортировать мед в ЕС, должны пройти все процедуры, гарантирующие безопасность продукта, которые проходят страны-члены ЕС. Необходимо подтвердить соблюдение лимитов остаточных количеств веществ, перечисленных в приложении и разделенных на две категории: в группу А включены вещества, запрещенные к использованию при производстве пищевых продуктов животного происхождения; в группу В — фармакологически активные вещества, которые могут быть разрешены к применению, с указанием MRL (сюда также входят хлор- и фосфороорганические пестициды, тяжелые металлы — свинец, кадмий, ртуть).

В свою очередь, группа А разделена на шесть подгрупп: стилбены, их производные, соли и эфиры; антитиреоидные средства; стероиды; лактоны резорциловой кислоты, включая зеранол; бета-агонисты; соединения, включенные в приложение 4 к Council Regulation (ЕЕС) № 2377/90 от 26 June 1990 — хлорамфеникол, метаболиты нитрофурана. В группу В входят ветеринарные препараты и загрязняющие вещества, в том числе неразрешенные, которые можно использовать в ветеринарных целях: антибактериальные вещества, включая сульфонамиды и хинолоны; другие ветеринарные препараты — антигельминтные (противоглистные); противококцидные, включая нитроимидазол; карбоматы и пиретроиды (кар-бендазим); седативные; нестероидные противовоспалительные; прочие фармакологически активные вещества (амитраз, цимиазол); иные вещества и соединения из окружающей среды — хлорорганические, включая полихлорированный бифенил; фосфорорганические (кумафос); химические элементы (свинец, кадмий, ртуть); микотоксины; красители и т.д.

Слово «мед» в регламенте встречается крайне редко. По утверждению директора лаборатории «Аплика» доктора Курта-Петера Реске, это связано с тем, что мед считается чистым, натуральным продуктом и использовать антибиотики в лечении пчел недопустимо. («Аплика» — крупнейшая в Германии, очень авторитетная испытательная лаборатория, работающая с продуктами пчеловодства).

Согласно приложению 4 к регламенту при производстве продукции животного происхождения полностью запрещены хлорамфеникол и метаболиты нитрофурана, для них не установлены MRL. Предел обнаружения остаточных количеств этих веществ 0,1-0,3 и 0,2-0,5 мкг/кг соответственно. (Напомним, что предел обнаружения зависит только от чувствительности современных приборов. Совершенствование оборудования непременно повлечет за собой уменьшение его значения).

Определены MRL для следующих веществ: амитраз — 200 мкг/кг, кумафос — 100 мкг/кг, симиазол — 1000 мкг/кг. Применять т-флувалинат, флуметрин и щавелевую кислоту разрешено без установления MRL. Пределы определения остаточных количеств некоторых ветеринарных препаратов, согласно доктору К.-П.Реске, следующие: амитраз — 2 мкг/кг; кумафос — 0,1; фторхинолоны — 0,5; флувалинат — 2; макролиды — 1; стрептомицин — 5; сульфаниламиды — 5; тетрациклины — 5 мкг/кг.

Методы определения остаточных количеств ветеринарных препаратов в меде различны. При этом используют сложное и дорогостоящее оборудование: амитраз — GC-MS; хлорамфеникол - ELISA, CHARM-2, BIOCORE Q, LC-MS/MS, GC-MS; кумафос, флувалинат — LC-MS/MS, GC-MS; фторхинолоны, макролиды, метаболиты нитрофурана — LC-MS/MS; стрептомицин — LC-FLD, ELISA, CHARM-2, LC-MS/MS; сульфаниламиды — LC-UV/FLD, CHARM-2, BIOCORE Q, LC-MS/MS; тетрациклины - LC-UV/FLD, CHARM-2, LC-MS/MS.

Для пестицидов в пищевых продуктах животного и растительного происхождения MRL установлены в регламенте № 396/2005 Парламента и Совета Европы от 23 февраля 2005 г. Продукты, к которым применяют MRL для пестицидов, перечислены в приложении №1, утвержденном Регламентом №178/2006. Меду присвоен код 1 040 000. Там же указано, что значения MRL для пестицидов по меду можно использовать для пыльцы и маточного молочка.

Конкретные значения MRL для меда по видам пестицидов указаны в приложениях №3-А и 3-В. Приведем некоторые значения: DDT и его метаболиты — 0,05 мг/кг; benomyl — 1; brompropylat — 0,1; lindan — 0,01 мг/кг. В регламенте указано, что для продуктов, по которым не установлены специальные лимиты, применяют MRL — 0,01 мг/кг.

По данным лаборатории «Аплика», с 2005 по 2007 г. чистота меда заметно улучшилась. Так, если в продукции сезона 2004/05 г. хлорамфеникол был выявлен в 6% проверенного меда; в сезоне 2005/06 г. — 4,5%, то в меду сезона 2006/07 г. — только в 0,5%.

Положительные сдвиги обнаружены в отношении сульфатиазола, сульфадимидина, сульфаметоксазола, сульфадиазина. По стрептомицину существенных изменений нет, а по тетрациклинам, наоборот, отмечено значительное ухудшение.

Больше всего нарушений в 2007г. обнаружено в медах китайского, аргентинского, турецкого и украинского происхождения. Недавно в ЕС запрещен импорт молдавского меда из-за наличия антибиотиков. Это уже второй случай запрета на его поставки в ЕС. Из наших ближайших соседей ввоз меда в ЕС разрешен для Киргизии и Украины.

Что в свете изложенного выше сделано у нас? Россия предоставила план контроля веществ и их остаточных количеств, оговоренных в Директиве 96/23/ЕС от 29 апреля 1996 г., и решением Комиссии ЕС от 11 марта 2005 г. включена в список стран, которым разрешен импорт меда в Евросоюз. С тех пор наша страна постоянно числится в этом списке (он был обновлен решением Комиссии ЕС от 2 июня 2008 г.).

Однако реально никто не контролирует присутствие антибиотиков в российском меде, поэтому достоверно неизвестно, есть ли в нем их остаточные количества или нет. У нас до сих пор нет аттестованных методик для анализа меда на содержание антибиотиков. Причем они имеются для мяса, птицы, рыбы, молока. Зато мы точно знаем, что антибиотики у нас используют практически повсеместно. А не попались мы по очень простой причине: российский мед практически не импортируется в ЕС — самим пока не хватает.

По данным Еврокомиссии, такие страны, как Австрия, Англия, Бельгия, Дания, Франция, Италия, Венгрия, Польша, с 2003 по 2006 г. мед в России не покупали. Только Германия в 2006 и 2007 гг. приобрела 25,2 и 19,8 т соответственно. За этот период Россия экспортировала мед в страны ближнего зарубежья, мизерные его количества посылала в США, где нам пока верят — вот и все.

Не пора ли и нам позаботиться о чистоте своего меда? Ведь когда-нибудь его производство в нашей стране достигнет достаточных объемов для серьезного экспорта. Чтобы потом не возникло проблем, нужно уже сейчас разрабатывать методики определения остаточных количеств антибиотиков в меде и аттестовать их, создать соответствующую лабораторную базу.

Кроме того, не грех подумать и об отечественном потребителе. Почему жители Евросоюза должны быть лучше защищены в отношении чистоты меда, чем россияне?

Авторы выражают искреннюю признательность профессору О. Ф. Гробову за консультации и доктору К.-П.Реске за предоставленные материалы.

А.С.ФАРАМАЗЯН, Б.А.УГРИНОВИЧ

Журнал ПЧЕЛОВОДСТВО




(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)
Продажа меда оптом, в розницу по всей России
Лекарственные препараты для пчел
  1. Нужна ли помощь государства пчеловоду?
Яндекс.Погода