28.06.2011

Забрус

ЗабрусЭто верхние крышечки медовых сотов, которые срезаются во время качки, чтобы дать возможность мёду свободно вылиться в медогонку. В забрусе содержится и прополис и пыльца, а порой и личиночное молочко! Мёд, вытекший из этих сотов самый вкусный и лечебный. Забрус имеет высокую биологическую активность. Им лечат вирусные и бактериальные заболевания.

Именно забрусом лечатся воспалительные процессы носоглотки и верхних дыхательных путей. Дома в каждой семье на столе должен стоять сотовый мёд с забрусом, особенно в тех семьях, где есть дети, часто болеющие простудными заболеваниями. И вот утром, уходя в школу, ребёнок пожевал этот мёд или забрус вместо жвачки, и в обед и вечером, и ребёнку не страшен грипп, простуда, у него не будет воспаления аденоидов, то есть будет выработан иммунитет к простудным заболеваниям.

В результате многочисленных исследований нам теперь известен тот удивительный эффект, который оказывает забрус при лечении вирусных и бактериальных заболеваний. Особенно, это касается заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей. Свойства забруса благотворно воздействуют на кровообращение, работу мышечной системы, обмен веществ. Когда человек регулярно использует забрус, у него улучшается отделение слюны, повышаются секреторная и двигательная функции желудка. Так что сам собою и напрашивается вывод, по крайней мере для себя: хочешь быть здоровым - ешь запечатанный мёд Можно только забрус. Понемногу, но ежедневно. С хлебом, причем жевать минут по 10 - 15.

Забрус содержит в большом количестве витамин А, который и способствует усиленной регенерации. Но просто есть сотовый мед - это полдела. Нужно знать секрет. А секрет перехода витамина А в активную форму из воска состоит в определенных правилах его приема. Перед употреблением сотового меда следует убедиться в том, что все медовые ячейки сотов запечатаны восковыми крышечками (то есть забрусом) - своеобразным пчелиным "знаком качества".

Необходимо отрезать небольшой кусочек сота размером не более чайной ложки, положить его в рот и закусить пшеничным или ржаным хлебом (лучше все-таки ржаным). Медленно пережевывать.

Слюна, обрабатывающая хлеб выделяет ферменты, которые разрушают структуру воска и переводят его в легко усвояемую для желудка форму. Если при пережевывании чувствуется воск, нужно добавить еще хлеба. Тщательно прожеванная масса легко проглатывается, но необходимо хорошо уяснить: жевать как можно дольше! В процессе жевания создаются условия для развития молочнокислых бактерий, которые и принимают активное участие в развитии микрофлоры.

Пчелиный воск считается безопасным для употребления в пищу. Он инертен, т.е. не перерабатывается пищеварительной системой и проходит через нее неизмененным. Однако вещества, растворенные в воске, могут постепенно освобождаться, поэтому его используют для изготовления смесей с лекарственными препаратами, обеспечивая медленное освобождение лекарственной составляющей смеси и продлевая период воздействия лекарств на организм, например, в лекарственных свечах.

Также воск используется в качестве покрытия лекарств. Он облегчает прием горьких лекарств и задерживает растворение активных компонентов до достижения ими пищеварительного тракта.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.11)