Партнёры сайта — Актуальное в пчеловодстве Рекомендуем посетить сайт о пчеловодстве apiworld.ru. На сайте публикуются актуальные новости, обзоры и статьи. Разделы: практическое пчеловодство,аналитика, презентации и анонсы. Перейти на сайт |
Главная / Апитерапия / Пчелиный яд (Апитоксин)
14.07.2011
Пчелиный яд - это ядовитый секрет, выделяемый специальными железами, являющимися видоизмененными придаточными половыми железами рабочих медоносных пчел и маток.
Рабочая пчела - это женская особь, не способная к репродуктивной функции, яйцеклад которой видоизменен в жалящий аппарат, а половые железы - в ядовитые.
Пчелиный яд служит для активной защиты пчелиной семьи. При одном ужалении пчела выделяет от 0,2 до 0,8 мг яда.
Яд представляет собой бесцветную густую опалесцирующую жидкость с резким характерным запахом и горьким вкусом, имеет кислую реакцию (рН 4,5-5,5), на воздухе быстро подсыхает и превращается в аморфные кристаллы плотностью 1,1313 г/см3.
- нативный сырой;
- нативный высушенный;
- масляные препараты;
- лиофилизированный (получают из водных растворов после смывания или экстрагирования ядовитого секрета из жалоносных аппаратов пчел или из пористых подложек при сборе яда).
Сухой нативный и лиофилизированный яд гигроскопичен, при увлажнении и хранении в неплотно закрытых емкостях подвергается бактериальному разрушению и теряет биологическую активность. Хорошо высушенный продукт в герметичной упаковке в склянках темного стекла сохраняет основные свойства в течение нескольких лет. Нативный сухой пчелиный яд - порошок белого, сероватого или кремового цвета, а лиофилизированный - мелкий порошок чисто белого цвета.
Яд растворим в воде, физиологическом растворе, в кислотах, но в растворенном состоянии нестоек, показатели его биологической активности изменяются через несколько часов.
Пчелиный яд труднорастворим в спирте, нерастворим в полярных растворителях (эфире), но может образовывать эмульсии в маслах благодаря наличию поверхностно-активных свойств.
Яд термоустойчив (замораживание и нагревание до 115° С не изменяет его свойств), устойчив к действию кислот и щелочей (кроме концентрированных), но чувствителен к действию ферментов (пепсин, ренпин и т. д.) и солнечного света.
Рутинные методы (трудоемкие и малоэффективные):
- изъятие жалоносного аппарата у мертвых пчел с последующей вытяжкой яда;
- провоцированное ужаление мембран, натянутых на емкость;
- использование вращающегося барабана, наполненного живыми пчелами.
Промышленный способ получения пчелиного яда основан на использовании слабого электрического тока, под действием которого в результате раздражения пчелы выделяют яд на стеклянные листовые сборники.
Высушенный пчелиный яд представляет собой многокомпонентную смесь из неорганических и органических веществ.
- углеводы;
- жиры;
- белки;
- пептиды;
- аминокислоты;
- биогенные амины;
- ароматические и алифатические соединения и т. д.
Если высушенный яд составляет 30^5% от нативного секрета, то основная часть сухого вещества яда представлена белками и пептидами - около 80% минеральных веществ, остающихся после сжигания яда при 1500-600°C, составляют 2—4% сухой массы яда.
Состав пчелиного яда, по данным разных источников, представлен в таблице 1.
Таблица 1. Состав пчелиного яда (по данным разных источников)
Пчелиный яд (Апитоксин)

Рабочая пчела - это женская особь, не способная к репродуктивной функции, яйцеклад которой видоизменен в жалящий аппарат, а половые железы - в ядовитые.
Пчелиный яд служит для активной защиты пчелиной семьи. При одном ужалении пчела выделяет от 0,2 до 0,8 мг яда.
Физико-химические свойства.
Яд представляет собой бесцветную густую опалесцирующую жидкость с резким характерным запахом и горьким вкусом, имеет кислую реакцию (рН 4,5-5,5), на воздухе быстро подсыхает и превращается в аморфные кристаллы плотностью 1,1313 г/см3.
Возможные формы существования яда:
- нативный сырой;
- нативный высушенный;
- масляные препараты;
- лиофилизированный (получают из водных растворов после смывания или экстрагирования ядовитого секрета из жалоносных аппаратов пчел или из пористых подложек при сборе яда).
Сухой нативный и лиофилизированный яд гигроскопичен, при увлажнении и хранении в неплотно закрытых емкостях подвергается бактериальному разрушению и теряет биологическую активность. Хорошо высушенный продукт в герметичной упаковке в склянках темного стекла сохраняет основные свойства в течение нескольких лет. Нативный сухой пчелиный яд - порошок белого, сероватого или кремового цвета, а лиофилизированный - мелкий порошок чисто белого цвета.
Яд растворим в воде, физиологическом растворе, в кислотах, но в растворенном состоянии нестоек, показатели его биологической активности изменяются через несколько часов.
Пчелиный яд труднорастворим в спирте, нерастворим в полярных растворителях (эфире), но может образовывать эмульсии в маслах благодаря наличию поверхностно-активных свойств.
Яд термоустойчив (замораживание и нагревание до 115° С не изменяет его свойств), устойчив к действию кислот и щелочей (кроме концентрированных), но чувствителен к действию ферментов (пепсин, ренпин и т. д.) и солнечного света.
Получение пчелиного яда.
Рутинные методы (трудоемкие и малоэффективные):
- изъятие жалоносного аппарата у мертвых пчел с последующей вытяжкой яда;
- провоцированное ужаление мембран, натянутых на емкость;
- использование вращающегося барабана, наполненного живыми пчелами.
Промышленный способ получения пчелиного яда основан на использовании слабого электрического тока, под действием которого в результате раздражения пчелы выделяют яд на стеклянные листовые сборники.
Высушенный пчелиный яд представляет собой многокомпонентную смесь из неорганических и органических веществ.
Органические вещества яда:
- углеводы;
- жиры;
- белки;
- пептиды;
- аминокислоты;
- биогенные амины;
- ароматические и алифатические соединения и т. д.
Если высушенный яд составляет 30^5% от нативного секрета, то основная часть сухого вещества яда представлена белками и пептидами - около 80% минеральных веществ, остающихся после сжигания яда при 1500-600°C, составляют 2—4% сухой массы яда.
Состав пчелиного яда, по данным разных источников, представлен в таблице 1.
Таблица 1. Состав пчелиного яда (по данным разных источников)
Название | Содержание в яде, % | Молекулярная масса | Количество аминокислотных остатков |
1. Феромоны (летучие вещества) | |||
Этилацетат Изоамилацетат п-
Амилацетат и др. (идентифицировано свыше 20 летучих составляющих) | 4-8 | 88
130 130 | - |
2. Белки (ферменты) | |||
Гиалуронидаза | 1-3 | 41000 | - |
Фосфолипаза А2 | 10-12 | 15800 | 129 |
Мезофосфолипаза | 1 | 22000 | - |
Кислая фосфатаза
(фосфомоноэстераза) | 1 | 55000 | - |
Альфа-глюкозидаза | 0,6 | 170000 | - |
3. Пептиды (полипептиды) | |||
Мелиттин | 40-50 | 120000
(тетрамер) рН выше 9 2840 (мономер) в растворе | 26 |
Мелиттин F | 0,01 | - | - |
Апамин | 1-3 | 2036 | 18 |
МСД (пептид 401) | 1-2 | 2593 | 22 |
Секапин | 0,5-2 | 3000 | 25 |
Тертиапин | 1 | 2500 | 21 |
Прокамины | 1-3 | 600 | - |
Кардиопеп | - | 1940 | - |
Адолапин | - | 11000 | 103 |
Минимин | - | - | - |
Протеазные ингибиторы | - | 5800, 8500 | 52 |
Другие пептиды | 13-15 | Менее 600 | - |
4. Биологически активные амины | |||
Гистамин | 0,5-2 | 111 | - |
Дофамин | 0,2-1 | 189,7 | - |
Норадреналин | 0,1-0,5 | 169 | - |
Серотонин | - | 176 | - |
5. Сахара | |||
Глюкоза, Фруктоза | 2 | 180 | - |
6. Липиды | |||
Фосфолипиды | 5 | 700 | - |
7. Аминокислоты | |||
Свободные аминокислоты | 1 | 700 | - |
8. Минеральный состав (из 30-45% сухого остатка и 2—4% золы) | |||
Углерод | 43,6 | - | - |
Водород | 7,1 | - | - |
Азот | 13,6 | - | - |
Сера | 2,6 | - | - |
Фосфор, Магний, Кальций, Медь и др. | 33,1 | - | - |
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35) |