Разделы: практическое пчеловодство,аналитика, презентации и анонсы.

Перейти на сайт

Главная / Пчёлы / Болезни пчёл и лечение / Болезни расплода. Незаразные болезни
28.06.2011

Болезни расплода. Незаразные болезни

Болезни расплода. Незаразные болезниЗастуженный расплод. Весной, после выставки пчел из зимовника, при благоприятной погоде и достаточных запасах корма матки хорошо откладывают яйца, и гнездо постепенно заполняется расплодом всех возрастов. Но при резких похолоданиях, которые обычно бывают каждую весну, пчелы плотнее сжимаются на центральных рамках, а нередко даже образуют клуб. Если гнездо было недостаточно сокращено и плохо утеплено, то крайние рамки и нижние части центральных сотов оказываются непокрытыми пчелами. В результате происходит застуживание и гибель части открытого расплода, а иногда и печатного.

Неопытный пчеловод часто принимает застывший расплод за гнильцовое заболевание. Между тем для застуженного расплода характерны сплошные участки погибших личинок, тогда как при заболевании гнильцом погибшие личинки разбросаны по всему соту. При застуживании погибают вполне здоровые личинки, реже куколки. После того как пчелы удалят погибших личинок, на соте не остается следов болезни. При заболевании гнильцом личинки загнивают и превращаются в гнилостную массу, что затрудняет удаление их из ячеек. Застуженные личинки в гнилостную массу не превращаются. Они сохраняют свой обычный внешний вид, за исключением окраски. Цвет их, сероватый сначала, переходит в темно-бурый и, наконец, становится черным.

Профилактика (меры предупреждения). Держать пчел весной на тесном гнезде с сокращенными до 8,5—9 улочками, хорошо утеплять гнезда и обильно снабжать пчел кормами. Хорошим профилактическим средством является сборка гнезд по способу Блинова. Замерший расплод — гибель личинок и куколок пчел и трутней в разных стадиях развития. Эта болезнь чаще наблюдается в слабых семьях при неблагоприятной погоде, ненормальном кормлении личинок, при подмеси к меду пади, наличии в гнезде недоброкачественной пыльцы, а также при близкородственном разведении пчел.
Меры борьбы. При появлении в какой-либо семье замершего расплода следует сменить матку и улучшить условия кормления и содержания пчел.

(Нет голосов)