Разделы: практическое пчеловодство,аналитика, презентации и анонсы.

Перейти на сайт

Главная / Пчёлы / Болезни пчёл и лечение / Болезни взрослых пчёл, часть 1
30.06.2011

Болезни взрослых пчёл, часть 1

Болезни взрослых пчёл, часть 1Акарапидоз
Очень опасно для пчелиных семей заболевание акарапидозом, возбудителем которого является клещ акарапис, невидимый невооруженным глазом. Клещи, вызывающие это заболевание, паразитируют в трахеях пчёл и на основаниях крыльев. Трахеи зараженных пчёл желтеют, затем начинают темнеть и наконец становятся черными. Места, пораженные деятельностью клещей, начинают омертвевать. Больная пчела постепенно теряет способность летать и гибнет. Клещ живет в трупах пчел до 5 суток.

Обычно признаки заболевания проявляются в день весенней выставки пчел из зимовников. Зараженные пчелы не могут вылететь. Одним из признаков заболевания является неправильная позиция крыльев у пчел. Они или расставлены, или неправильным образом сложены. Подтвердить ваши опасения могут в лаборатории, куда нужно сдать несколько зараженных пчел на исследование.

Когда пчелы сидят скученно, то заражение происходит быстрее, поскольку клещи переползают с больной пчелы на здоровую. Именно по это причине в зимнее время акарапидоз возникает на много чаще.
В целях предупреждения заболевания пчелиных семей акарапидозом охраняйте пасеки от блуждающих пчел. Новые пчелиные семьи приобретайте только с благополучных пасек. В день выставки ульев проверяйте пчел на акарапидоз. Если вы заметили признаки заболевания, держите больные семьи на строгом учете.
При данном заболевании пчелам помогут аэрозоль фольбекс, этолдихлорбензилат, эфирсульфанат.
Эти препараты нужно применять 8 раз с интервалом в 7 дней. Помогает и тедион. Его применяют 10 раз с интервалом в одни сутки.
Проводить лечебный сеанс лучше всего вечером, когда пчелы вернулись в ульи. Две крайние рамки гнезда нужно удалить. Чтобы образовалось свободное пространство шириной не менее 5 см. Сверху на гнезда положите бумажный холст. Верхний леток необходимо закрыть. Нижний леток следует оборудовать легковыми вкладышами. Щели на корпусе заделайте ватой или заклейте бумагой.
Лечебные препараты используйте с определенным расчетом. На одну обработку 10 пчелиных улочек вам потребуется 0,5 г фольбекса, 0,5 г , этолдихлорбензилата, 0,3 эфирсульфоната или 1 гтедиона.
Препарат можно вводить в виде тлеющей бумажки, которую вводят в свободное пространство на середину улья через нижний леток. После этого нижний леток нужно замазать.
Фольбексом ульи обрабатывают 30 минут, тедеином — 5 часов, эфирсульфонатом — 2 часа.

Амебиоз
Вызывается болезнетворной амебой. Обычно болеют те пчелы, которые оказались зараженными нозематозом. Амебы паразитируют на эпителиальных клетках мальпигиевых сосудов пчел. Здоровые насекомые заражаются через испражнения больных пчел.
Развитию амебиоза способствует недоброкачественный корм и влажность в зимовнике. Лечится это заболевание таким же образом, как и нозематоз.

Браулез
На теле маток довольно часто паразитирует браула, которая вызывает следующее инвазионное заболевание- браулез. Браулы — это не что иное, как пчелиные вши. Зараженная пчела испытывает беспокойство и со временем сильно ослабевает. Браулы откладывают яйца в медовых сотах: под крышечками и на стенках ячеек. Поскольку браулы весьма подвижны, то и заражение происходит очень быстро. Браулы с лёгкостью перекочевывают с одной пчелы на другую. Заражение пчелиных семей браулезом происходит от блуждающих пчел, при роении, при транспортировке зараженных семей или маток.

Чтобы избежать распространения браулеза, в мае и июне нужно распечатывать медовые соты и истреблять яйца браул и их личинки. Восковые крышечки перетапливают на воск. Взрослых браул уничтожают фенотизианом или нафталином. На дно улья нужно положить лист бумаги, а на него нафталин. Лучше всего это сделать в конце дня. Утром лист с браулами следует убрать и сжечь, чтобы браулы не смогли причинить вреда. Допустимые дозы нафталина от 5 до 20 г на одну пчелиную семью. Лечение повторяется через каждые 7-9 дней, пока браулы не исчезнут.

Вирусный паралич
Массовую гибель пчел и пчелиных семей может вызвать такое инфекционное заболевание, как вирусный (или инфекционный) паралич. Больные пчелы контактируют с здоровыми и заражают их. Возбудителем этого заболевания является фильтрующийся вирус. Особенно быстро распространяется в жаркую погоду, когда пчелиные гнезда перегреваются. Способствует возникновению болезни и недостаток кормов. Чаще всего заболевание возникает с апреля по сентябрь.
В начальной стадии пчелы становятся крайне возбужденными. Затем зараженные насекомые перестают реагировать на внешние раздражители. Постепенно пчелы начинают терять волосяной покров. Их тельце становится темного цвета. Если болезнь прогрессирует, то пчелы коченеют и гибнут в состоянии полной неподвижности.

В настоящее время ведутся исследования этого заболевания, поскольку встречается оно довольно часто.
В качестве профилактики и лечения вирусного паралича старайтесь устранить причину перегревания гнезд. В период ранней весны обязательно подкармливайте пчел сахарным сиропом с лечебными добавками. Отличными профилактическими средствами являются биомицин, дрожжи и молоко. Биомицин следует давать 3 раза с интервалом в 2 суток . Допустимая доза 200 тыс. единиц на 550-600 мл сахарного сиропа. В сахарный раствор можно добавить дрожжи и молоко.

Голодание
Выражается эта болезнь в ослаблении и гибели пчелиных семей в результате постоянного недокорма. В зависимости от недостатка необходимых веществ. Голодание может быть белковым или углеводистым. Углеводистое голодание происходит, когда пчелам не хватает меда. Пчелиная семья, которая израсходовала все свои кормовые запасы, вынуждена покинуть своё гнездо и присоединится к какой-нибудь другой семье или разделится и разлететься по нескольким пчелиным семьям. В зимнее время пчелиная семья, израсходовавшая все кормовые запасы,погибает. Голодание сопровождается быстрым ослаблением пчел. Они становятся вялыми, малоподвижными. В дальнейшем голодающие пчелы цепенеют и погибают.
Замечено, что пчелы, гибнущие от голода, остаются на сотах. Большое количество голодающих пчел сидит в опустошенных ячейках. При этом пчелы обращены головой внутрь ячейки.
При белковом голодании пчелы испытывают острую нехватку перги. Обычно таким заболеванием пчелы страдают в весенний период, когда в гнездах возможен серьёзный недостаток перги. Это заболевание вредно и для расплода, и для пчел-кормилиц. Расплод, как правило, выживает, но молодые пчелы часто бывают недоразвитыми, слабыми. А вот взрослые пчелы-кормилицы при белковом голодании очень быстро стареют и погибают. Замечено, что больная пчела-кормилица приобретает черную окраску. Чтобы предупредить голодание, каждой пчелиной семье нужно обязательно оставлять на зиму необходимое количество кормов. В весеннее время в ульях должно быть не менее 9 кг меда и 3 кг сотов с пергой.

Нозематоз
Это самая распространенная болезнь пчел. При этом заболевании пчелы сильно ослабевают и гибнут. Возникает это заболевание, когда паразит нозема начинает свою жизнедеятельность в кишечнике пчелы.
Особенно быстро развивается это заболевание при содержании пчел на падевом меде. Способствует развитию заболевания влажность в зимовниках и холодная продолжительная зима.
Заражение происходит при поедании зараженного меда, а также при чистке ячеек после зараженных пчел. Споры ноземы могут сохраняться в меде и в сотах в течение года.
Болезнь обычно проявляется в конце зимы. Пчелы начинают гибнуть. Заболевание не редко сопровождается поносом. Гибель пчелы продолжается и после выставки. Чтобы установить точный диагноз, больных пчел нужно отправит на экспертизу. Одним из признаков заболевания служит изменение цвета средней кишки: она становится молочно- белой.

Споры ноземы выбрасываются вместе с испражнениями и попадают на стенки улья, на соты. В результате заражению подвергаются и здоровые пчелы.
Во избежание заболевания, мед, оставляемый на зиму, нужно проверить на падь. Если доброкачественный мед отсутствует, то пчел нужно кормить сахарным сиропом. Для этого вам требуется не менее 9-10 кг сиропа.
Осенью проводите наращивание молодых пчел. В зимнее время пчел содержите в теплых зимовниках и снабжайте доброкачественным кормом. Пострадавших маток заменяйте новыми.
Зараженных пчел можно лечить фурмагиллином ДЦГ. Для получения необходимого раствора вам нужно развести в 1л сахарного сиропа примерно 100 мг фурмагилина. Такой раствор пчелам дают весной. Лечебные сеансы проводятся 3-4 раза с интервалом в 1-2 недели. Можно применить для лечения и сахарно- молочно- дрожжевую пасту. На 20г сахара потребуется 100г дрожжей. Разведите эту смесь молоком, пока не получится сметанообразная кашица. Немного разбавьте ее сахарным сиропом и доведите массу до кипения. В охлажденную пасту добавьте 1,6г фурмагилина, растворённого в 20 мл молока.
Ульи следует обработать зольным щелоком или 2% -ным раствором бельевой соды. Стены необходимо отмыть от пчелиных испражнений. Соты можно продезинфицировать 4%-ным раствором формалина. Для этого вам потребуется 1 часть формалина и 9 частей воды. Отличным средством считаются пары уксусной кислоты.

Паратиф
Не только грибковые споры могут вызвать у пчел серьезные инфекционные заболевания. Существует ещё и ряд бактерий, которые могут навредить вашим подопечным. Одна из них бактерия альвея. Эта бактерия вызывает такую инфекционную болезнь пчелиных семей , как паратиф.
Обычно это заболевание возникает у пчел не раньше чем в конце зимы или весной, но лишь в том случае, если пчелы окажутся в неблагоприятной для них обстановке.
Во время заболевания поражается кишечник пчел. Признаки заражения паратифом вы сможете обнаружить, обратив внимание на пчелиный кал. У зараженных паратифом пчел кал становится зловонным, полужидким. При более близком рассмотрении он представляет собой клейкую массу желто- бурого цвета. Больные пчелы пачкают соты своим калом. Подтвердить диагноз вы можете путем вскрытия пчел.
Кишечник больных пчел вздут. Обычно он бывает серого или грязно-белого цвета.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)