Разделы: практическое пчеловодство,аналитика, презентации и анонсы.

Перейти на сайт

Главная / Пчёлы / Болезни пчёл и лечение / Болезни взрослых пчёл, часть 2
30.06.2011

Болезни взрослых пчёл, часть 2

Болезни взрослых пчёл, часть 2Паратиф передается от больных пчел к здоровым. Обычно это происходит в весеннее время, после того как пчелиные семьи выставляются из зимовников. Заражение может произойти и при перестановке сотов от зараженных пчелосемей к здоровым, а так же при блуждании пчел. Заразить своих пчел паратифом вы можете, если будете пользоваться водой из загрязненных водоёмов. Если вы обнаружили в своих пчелиных семьях паратиф, то вам необходимо незамедлительно принять защитные меры, пока не заражены остальные пчелы.
Больным пчелосемьям необходим специальный корм. Лечебный корм дают так: сначала приготовьте водный раствор с содержанием 0,2 г левомицитина. Подойдет и раствор с содержанием 100 тыс. единиц биомицина. Смешайте 40-50мл приготовленного раствора с 1л теплого сахарного сиропа. Приготовленным лечебным кормом нужно кормить пчелиные семьи не менее трех раз. После каждого кормления лечебным кормом следует сделать перерыв на 5 дней.

Септицимия
При неблагоприятных условиях содержания в пчелиных семьях может возникнуть такое заболевание, как септицемия. Это инфекционное заболевание, которое сопровождается гибелью большого количества взрослых пчел. Возбудителем септицемии является болезнетворная бактерия аписептикум.
Зараженные пчелы с трудом поднимаются в воздух. Когда болезнь начинает прогрессировать, пчелы становятся совсем вялыми и малоподвижными.
Распознать начавшееся заболевание вы сможете по следующим признакам: погибшая от септицимии пчела легко расчленяется, потому что распад тканей происходит очень быстро, а окраска становится черной. Гемолимфа зараженных пчел имеет мутно-белый цвет.

В летнее время пчелиные семьи очень редко заболевают септицимией. Чаще всего заражение происходит весной или осенью. Влажность - основная причина развития болезнетворных бактерий. Чтобы избежать заболевания старайтесь не размещать пасеки в низинах, в болотистой местности. Не допускайте, чтобы пчелы зимовали во влажных зимовниках. Может оказаться очень вредным использование незапечатанного меда.
Чтобы вылечить зараженные пчелиные семьи, их нужно пересадить в сухие ульи, которые перед этим следует обязательно продезинфицировать. Пчел в таких ульях содержат на сжатых гнёздах. Соты с распечатанным сжатым медом необходимо удалить. Если пасека находится в заболоченном месте, немедленно перенесите пасеку в сухое место. Все ульи необходимо утеплить сухим материалом. Если вы обнаружили заболевших пчел или подозреваете заболевание, то вам необходимо немедленно провести профилактическое мероприятие. Давайте пчелам лечебный корм. Для приготовления лечебно-профилактического корма добавьте в 1л сахарного сиропа 300тыс. единиц тетрациклина. Перед тем как добавить лекарственный препарат в сироп, его нужно растворить в 50мл теплой кипяченой воды. Все компоненты корма хорошенько перемешайте и давайте его пчелам примерно 150 мл на улочку. Давать лечебный корм следует не менее 3 раз с интервалом в 5 дней.

Мелеоз
Мелеоз — болезнь пчел, вызываемая личинками обыкновенной и пестрой майки. Оба вида жуков не летают, питаются растительной пищей и не причиняют пчелам вреда. Вредны их личинки, которые живут на цветках крестоцветных, сложноцветных и бобовых растений. Личинки обыкновенной майки желтого цвета, длиной 1,3—1,8 мм; личинки пестрой майки черные и несколько больше (3—4 мм в длину). Личинки майки переползают на пчел во время сбора нектара или пыльцы, внедряются между члениками брюшка и причиняют пчелам большое беспокойство.

Питаясь гемолимфой хозяина, паразиты сильно истощают пчел, которые погибают в судорогах, а личинки переползают на других пчел. Самки жука очень плодовиты — откладывают до 10 тыс. яиц, из которых через 4—6 недель выводятся личинки. Меры борьбы. 1. Уничтожение личинок майки с помощью нафталина. Лучшую дозу нафталина устанавливают предварительным испытанием на 3—4 семьях. 5—10 г нафталина насыпают вечером ровным слоем на бумагу, разостланную на дно улья. Утром бумагу с осыпавшимися личинками майки удаляют и сжигают. Доза, которая окажется наилучшей, применяется при обработке остальных, пораженных майкой семей в течение трех ночей подряд (днем нафталин из ульев убирают). Спустя 10 дней курс лечения повторяют. 2. Окуривание пчел вечером табачным дымом в течение 3—5 минут, предварительно расставив рамки в улье несколько шире обычного. Бумагу, разостланную на дно улья, немедленно после окуривания убирают и сжигают вместе с оцепеневшими и осыпавшимися личинками майки.

Миазы
Миазами называют болезни взрослых пчел и их личинок, вызываемые личинками мух.
Наиболее известны два вида мух, личинки которых паразитируют на пчелах: муха сецотаиыия и муха горбунья.
Муха сенотаиния. Самки мухи сенотаинии пепельно-серого цвета, с широкими белыми полосками на голове, размером не превышают домашнюю муху (6— 8 мм в длину). Эти мухи наносят пчеловодству огромный вред. В некоторых местностях 70—75% случаев так называемой летней гибели пчел следует относить за счет мухи сенотаинии.

Летом (с июня по сентябрь) самки мухи сидят на крышах ульев, прилетных досках и других предметах, имеющихся на пасеке. Догнав пчелу в полете, муха откладывает на нее несколько личинок, которые, проникая в грудь пчелы, постепенно уничтожают мускулатуру, оставляя от пчелы только хитиновый скелет.
Заболевание пчел, вызываемое паразитированием личинок мухи сенотаинии, носит название сенотаиноза. Пчелы, подвергшиеся нападению сенотаинии, погибают в ближайшие 2—4 дня. Одна и та же муха может вызвать гибель до 700 пчел. При сильном размножении мухи сенотаинии на пасеке наблюдается массовая гибель пчел.
Выйдя из погибших пчел, личинки сенотаинии зарываются в землю и там окукливаются, а потом превращаются во взрослых мух. Поэтому одновременно с уничтожением мух рекомендуется тщательно собирать и сжигать подмор как в ульях, так и на площадках около прилетных досок.
Меры борьбы.
1. Уничтожение мух взвесью порошка ДДТ в автоле. На каждый литр отработанного цельного автола берут 100 г 10-процентного порошка (дуста) ДДТ или, соответственно, 200 г пятипроцентного порошка. Этой смесью обильно смазывают листы железа, фанеры или толя (можно куски бересты) и раскладывают их на ульевых крышах. Мухи, садясь на эти листы, отравляются при соприкосновении с ядовитой смесью и погибают. Так как пчелы на крыши ульев не садятся, подобное применение ДДТ не представляет для них опасности. Однако автол с ДДТ нельзя разбрызгивать по пасеке, пачкать им стенки ульев, прилетные доски и другие места, куда могут садиться пчелы.
2. Употребление порошка ДДТ не с автолом, а с водой с примесью 1% крахмала в виде жидкого клейстера.
3. Вылавливание мух (на небольших пасеках) с помощью белых тарелок, которые ставят на ульевые крыши. В тарелки наливают воду, в которой мухи тонут.

Муха горбунья, или пчелиная горбунья (длиной около 3—4 мм), названа так потому, что имеет выпуклую, горбатую спинку.
Пробравшись в улей, муха откладывает по одному яйцу в ячейки с незапечатанными личинками. Через три часа из яйца вылупляется личинка, которая въедается в тело пчелиной личинки. Через 6—7 дней личинка мухи покидает тело погибшего хозяина, прогрызает крышечку ячейки и падает на дно улья, где и окукливается, забравшись в сор. Спустя 12 дней из куколки выходит взрослое насекомое — муха горбунья.
Профилактика сводится к поддержанию в гнездах чистоты, систематическому удалению и сжиганию сора со дна ульев.
Меры борьбы не разработаны.

Пыльцевой токсикоз
Когда пчелы заболевают пыльцевым токсикозом, молодые пчелы кормилицы могут погибнуть. Начинается это заболевание с отравления насекомыми пыльцой ядовитых растений. Смертоносной для пчел может оказаться пыльца полезных для человека растений. Очень вредна для пчел пыльца аконита, лютика, чемерицы, подбелы, лука, багульника, жимолости и некоторых других видов растений. Но в некоторых случаях болезнь может развиться и в следствии использованиями пчелами испорченой пыльцы от безвредных растений Заболевают и гибнут, как правило, только молодые пчелы. Возникает пыльцевой токсикоз обычно в мае, но неисключено отравление и в другие месяцы.
Больную токсикозом пчелу несложно отличить от здоровых пчел. Обычно брюшко больной пчелы становится сильно увеличенным. Кишечник при этом наполняется густой массой желто-охряного цвета. При отравлении пчелы теряют активность. Ослабленые и погибшие пчелы лежат у летков.
В случае заболевания пчелосемьям следует давать по 0,5 - 1 л. жидкого сахарного сиропа или разбавленного мёда. Курс лечения 2-3 дня.

Нектарный токсикоз
В некотором отношении напоминает пыльцевой токсикоз. Но в этом случае болезнь возникает в результате отравления не пыльцой, а нектаром ядовитых растений.
Заболеванию подвержены пчелы-сборщицы. В результате этой болезни из строя выходит очень большое количество пчел, что незамедлительно сказывается на общей продуктивности пчеловодства.
В кишечнике больных пчел не происходит особых изменений, но их активность резко падает. Больные пчелы не вылетают на медосбор, а ползают около ульев или по дну улья. Большинство пчел через некоторое время выздоравливают. Этот факт может оказаться очень важным при постановке диагноза данного заболевания.
С нектарным токсикозом можно бороться так. Сначала удалите соты со свежим ядовитым напрыском. Затем каждой больной семье нужно давать по 0,5—1 л сахарного сиропа или разведенного меда. Лечение продолжается в течение 1,5—2 дней. В целях профилактики этого заболевания высевайте в зоне лета ваших пчел медоносные растения, цветение которых не совпадает с цветением ядовитых растений.

Химический токсикоз
Вызывается отравлением пчел ядами, которые обычно применяются для борьбы с вредителями сельскохозяйственных угодий. Как правило, гибель пчел начинается практически сразу после химической обработки полей или на следующий день. Больные пчелы не вылетают на медосбор. Они лежат на дне ульев или еле ползают по летку. Некоторых пчел можно обнаружить на территории пасеки. Отравленные пчелы очень вялые, они легко срываются с сотов и быстро гибнут.
Если пчелы пострадали в результате сбора отравленной ядохимикатами пыльцы, то болезнь протекает гораздо медленнее. В этом случае в основном гибнут пчелы-кормилицы иличинки.
При отравлении ядохимикатами прямая кишка пчел несколько укорочена. При этом она принимает стеклообразный вид, что указывает на отравление минеральными ядами. Заболевание осложняется поносом пчел.
Если вы подозреваете заболевание пчел химическим токсикозом, то вам нужно немедленно отправить несколько свежепогибших пчел на лабораторное исследование.
Заболевание химическим токсикозом вы вполне можете предупредить. При разведении пчел постарайтесь учесть, что опрыскивать растения следует только до начала их цветения. Сад и огород рекомендуется опрыскивать только безвредными для пчел микробиологическими препаратами. Среди этих препаратов весьма популярны боверин, энтобактерин, дендробациллин.
Если близлежащие хозяйства собираются провести обработку своих угодий ядохимикатами от вредных насекомых, то они должны немедленно известить вас о своем решении. До начала химической обработки все владельцы пчел должны вывезти ульи не менее чем за 5 км от места использования отравляющих веществ.
Вы способны уберечь своих пчел от заболевания даже в том случае, если не имеете возможности вывезти ульи. В этом случае ульи лучше всего убрать в темные прохладные помещения или содержать пчел на пасеке в закрытых ульях. Поставьте в ульи дополнительные корпуса, которые нужно заполнить пустыми сотами. Можно воспользоваться и магазинными надставками. Сверху прибейте рамку с металлической сеткой и накройте ее крышкой. Леток нужно плотно закрыть деревянным вкладышем. В то время, пока пчелы содержатся в закрытых ульях, им нужно регулярно давать воду.

Если близлежащие растения обработаны фторсодержащими или мышьяковистыми препаратами, то пчел нельзя допускать к вылету в течение 3—4 суток. При обработке растений вофатоксом, гексахлораном или тиофосом пчел не допускают к вылету в течение 3 суток, метафосом — в течение 2 суток. Если растения опрыскивались никотином, пиретрумом или анабазином, пчелам нельзя вылетать в течение последующих пяти часов.
В том случае, если вам все же не удалось уберечь пчел от заболевания химическим токсикозом, вы можете подкармливать их жидким сахарным сиропом. Подкормку производят в течение 4 дней после начала заболевания. При более затяжной болезни пчел рекомендуем вам удалить из гнезда соты с пергой и перетопить их.

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)