Портал «Мир пчеловодства»
Партнёры сайта — Актуальное в пчеловодстве

Рекомендуем посетить сайт о пчеловодстве apiworld.ru. На сайте публикуются актуальные новости, обзоры и статьи.

Разделы: практическое пчеловодство,аналитика, презентации и анонсы.


Перейти на сайт


Главная / Пчёлы / Болезни пчёл и лечение / Массовая гибель пчёл: причины, следствия, уроки, часть 1
30.06.2011

Массовая гибель пчёл: причины, следствия, уроки, часть 1

Массовая гибель пчёл: причины, следствия, уроки, часть 1Гибель пчел, во много раз превышающая стандартный уровень в 10—15%, продолжается. Как ни парадоксально, но особенно широкие масштабы она приобрела в развитых странах, где борьбе с болезнями и паразитами пчел уделяют достаточно серьезное внимание. Особую тревогу у мирового пчеловодного сообщества вызывает наблюдаемое в США с конца 2006 г. явление, именуемое коллапсом пчелиных семей (КПС).

Американская инспекция по пчеловодству [(American Apiary Inspection) — АИП] сообщила, что по данным на февраль 2008 г. в США погибло 36% пчелиных семей (на 6% больше, чем в зимовку 2006/07 г.), из них от бескормицы и других естественных причин — около 70% и от КПС — 30%. И это несмотря на то, что пчеловоды, следуя рекомендациям специалистов, стали больше заботиться о здоровье своих подопечных.

В марте и апреле сообщения о гибели пчел продолжали поступать из штатов на севере страны. В итоге, как считает главный редактор журнала «Вее Culture» Ким Флоттэм, к началу июня в США погибло более 1 млн пчелиных семей (44% от статистических 2,2-2,4 млн.). Прямые убытки пчеловодной индустрии оцениваются в 150 млн. долл. Изменилась география потерь: если 2007 г. больше других пострадали Флорида и другие восточные штаты, то в 2008 г. — штаты тихоокеанского побережья. На сегодняшний день КПС зафиксирован в 36 штатах.

Особенно значительный ущерб болезнь причинила профессиональным (коммерческим) пчеловодам, живущим за счет доходов от опыления, продажи продуктов пчеловодства, инвентаря, пчел и т.д. и большую часть года кочующим по стране в поисках заработков. К этой группе причисляют около 1 тыс. человек. Порядочные убытки понесли и многие из 5 тыс. полупрофессиональных пчеловодов, для которых пчеловодство служит побочным источником доходов. Эти две категории специалистов играют ключевую роль в пчеловод¬ной индустрии США и владеют подавляющим большинством семей. Остальные 95% пчеловодов — любители, имеющие около 10 ульев. Американская статистика не принимает в расчет производство меда в хозяйствах, насчитывающих 5 и менее ульев.
Хотя ажиотаж вокруг «пчелиной драмы» заметно ослабел по сравнению с началом 2007 г., она по-прежнему остается в фокусе внимания СМИ. Характерно, что представители американского пчеловодного и научного сообществ не склонны драматизировать ситуацию. Вместе с тем они подчеркивают, что пчеловодная индустрия впервые за многие годы столкнулась с такими серьезными проблемами, которые можно решить только совместными усилиями всех заинтересованных сторон и при массированной поддержке государства. В про¬тивном случае сельское хозяйство США может лишиться главного опылителя 130 сельскохозяйственных культур.

Понимание масштабов надвигающейся угрозы вынудило пчеловодные структуры США отложить в сторону разногласия и сосредоточится на поисках путей выхода из кризиса. Об этом свидетельствует серия совместных конференций и других мероприятий в защиту пчел и пчеловодства, а также рекламные акции о пользе меда и других продуктов пчел. Значительную информационную работу проводят две всеамериканские ассоциации пче¬ловодов. В координации работ по изучению КПС участвует созданная в декабре 2006 г. некоммерческая организация PAm (Project Apis mellifera). В нее входят руководители Американской ассоциации производителей меда, Американской пчеловодной федерации, Национального управления по меду, Ассоциации пчеловодов Калифорнии и Объединения калифорнийских фермеров-производителей миндаля. РАт издает свой бюллетень новостей.

Обращает на себя отсутствие критики американских ученых, которые, несмотря на все усилия, пока так и не смогли разобраться в природе КПС. Никто не обвиняет их в неком¬петентности или в том, что они «транжирят» средства налогоплательщиков.

  Американцы пришли к пониманию того, что гибель пчел следует рассматривать не изолированно, а в увязке с ускоряющимися темпами сокращения численности других опылителей (бабочек, мух, жуков, птиц, летучих мышей и т.д.). Эта точка зрения, в частности, была изложена в опубликованном в 2007 г. специальном докладе Национальной академии наук (Committee on the Status of Pollinators in North America) и получила широкий общественный резонанс. С июня 2007 г. в США проводят общенациональные недели защиты опылителей, снимают научно-популярные фильмы, издают информационные материалы, выпускают почтовые марки и т.д.
Как известно, пчеловодство способно восстанавливать свои потери гораздо быстрее, чем другие отрасли сельского хозяйства, в том числе с помощью такого приема, как организация отводков. Судя по всему, американские пчеловоды второй год подряд успешно справляются с последствиями крайне неудачной зимовки. Теплая весна и благоприятная первая половина нынешнего лета позволяют надеяться, что удастся, наконец, остановить продолжающееся с 2002 г. падение производства меда. Почти двукратное увеличение закупочных цен на мед в США по сравнению с прошлым годом, безусловно, отвечает интересам пчеловодов, но ведет к тому, что население с низкими доходами вынуждено будет вскоре переключаться на более дешевые подсластители. Скачок цен на мед американцы объясняют не только внутренними трудностями пчеловодной индустрии, но и ростом цен на энергоносители.

Пчеловодство в США имеет четко выраженный опыленческий уклон. Основные доходы пчеловоды получают не от продажи своей продукции, а за счет арендной платы за опы¬ление садов, ягодников и овощных плантаций.
  Арендная плата за размещение пчел для опыления по сравнению с 2006-2007 гг. выросла в 1,5-2 раза. В Пенсильвании, например, расценки за аренду одной пчелиной семьи для опыления яблонь увеличились с 35-45 до 65, а тыквы — с 55-65 до 105 долл. Наиболее прибыльным остается опыление миндаля в Калифорнии, где в феврале—марте 2008 г. за аренду одной семьи платили до 180 долл. Эта сумма перекрывает расходы пчеловодов на подготовку и доставку пчел и включает в себя компенсацию на случай их гибели. С высокой вероятностью последней приходится считаться. Специалисты отмеча¬ют, что ежегодный завоз 1,2-1,5 млн. пчелиных семей в Калифорнию со всех концов страны превратил эту территорию в главный рассадник пчелиных болезней. Кроме того, длительные поездки изматывают пчел, ослабляют их защитные силы, в результате рано или поздно они становятся легкой добычей различных заболеваний. Никаких улучшений этого пока не предвидится. Крупный агробизнес в данном случае диктует пчеловодству свои законы и правила. Изучается вопрос о дальнейшей «индустриализации» опыления, применении в период цветения миндаля феромонов, имитирующих наличие в пчелиной семье большого количества расплода и заставляющих пчел работать с удвоенной энер¬гией. В случае дефицита своих пчелиных семей для опыления миндаля предлагается от¬крыть доступ в Калифорнию профессиональным пчеловодам из Мексики. Противники этого решения указывают, что завоз мексиканских пчел лишь усугубит проблемы американского пчеловодства, приведет к расширению списка пчелиных болезней и ареала обитания агрессивных африканизированных пчел.

В настоящее время своей главной задачей пчеловоды США считают существенное увели¬чение финансирования государством научных изысканий и других работ, касающихся охраны здоровья пчел. В этой области уже достигнуты значительные успехи. Службе сельскохозяйственных научных исследований [(Agriculture Research Service) — ССНИ] при Министерстве сельского хозяйства США в 2007 г. на указанные цели было выделено около 6 млн. долл. Эти расходы были увеличены на 1 млн. долл. в 2008 г. и возрастут примерно на такую же сумму в 2009 г.



(Нет голосов)
Продажа меда оптом, в розницу по всей России
  1. Нужна ли помощь государства пчеловоду?
Яндекс.Погода