Портал «Мир пчеловодства»
Партнёры сайта — Актуальное в пчеловодстве

Рекомендуем посетить сайт о пчеловодстве apiworld.ru. На сайте публикуются актуальные новости, обзоры и статьи.

Разделы: практическое пчеловодство,аналитика, презентации и анонсы.


Перейти на сайт


Главная / Пчёлы / Болезни пчёл и лечение / Массовая гибель пчёл: причины, следствия, уроки, часть 2
30.06.2011

Массовая гибель пчёл: причины, следствия, уроки, часть 2

Массовая гибель пчёл: причины, следствия, уроки, часть 2В июне 2008 г. был опубликован доклад по результатам совместного исследования ССНИ и АИП одного из главных «индикаторов» КПС — израильского вируса острого паралич (ИВОП). По сравнению с 2004 г. ареал распространения ИВОП в США значительно расширился. К настоящему времени две его разновидности выявлены в 19 штатах. Одна имеет сходство с австралийским ИВОП и распространена на западе страны, куда с 2005 г. завозят австралийских пчел. Вторая преобладает на востоке и северо-западе США и, по-видимому, появилась там раньше, чем был разрешен импорт пчел из Австралии. Обе они генетически отличаются от ИВОП израильского происхождения. Толковать этот феномен можно двояко: либо ИВОП в США быстро мутирует, либо его разновидности присутствуют здесь уже в течение длительного времени.

Также были отмечены следующие обстоятельства:
  • средняя заклещенность изученных образцов приближалась к критическому уровню (9,5 клещей варроа на 100 пчел), однако в пораженных КПС и контрольных семьях она была примерно одинаковой;
  • исследования в США и Израиле подтвердили, что ИВОП поражает взрослых пчел и способен вызывать быструю гибель семей; отдельные семьи со временем выздоравливают благодаря резистентности по отношению к клещу варроа и к ИВОП;
  • ИВОП передается от пораженных семей здоровым в пределах одной пасеки; другие вирусы (деформации крыла, SBV, BQCV) переносятся пчелами-фуражирами с пыльцой растений, что предполагает наличие их внешних «резервуаров»;
  • в 2007 г. ИВОП обнаружен на немедоносных пчелах вблизи зараженных пасек;
  • стрессы, испытываемые пчелами, способствуют активизации ИВОП.
Несмотря на перечисленные факты, авторы доклада заявили, что «не видят причин для большой тревоги» из-за наличия ИВОП в США. Они подчеркнули, что прямые причинно-следственные связи между зараженностью пчелиной семьи ИВОП и развитием КПС не просматриваются; другие вирусы также неоднократно были виновниками масштабной гибели пчел; почти все семьи являются носителями по крайней мере одного вида патогенных вирусов. Основные рекомендации для пчеловодов по контролю ИВОП следующие: не объединять слабые семьи с сильными во избежание распространения болезни; не использовать инвентарь, полученный от других пчеловодов; не подвергать семьи излишним стрессам; применять только лицензированные препараты для контроля варроатоза, нозематоза, американского и европейского гнильцов; обеспечивать семьи достаточным количеством кормов.

Важным направлением стало изучение воздействия пестицидов на здоровье пчел. Считается, что широкомасштабное применение химических препаратов в сельском хозяйстве — одна из главных причин массовой гибели пчел и загрязнения среды их обитания. Если раньше эти препараты убивали насекомых «наповал», то теперь химикаты постепенно накапливаются в почве и растениях, попадают в ульи в малых дозах вместе с нектаром и пыльцой и действуют, как бомбы с часовым механизм.

Ученые из Университета Пенсильвании исследовали 108 образцов пыльцы (обножки и перги) на наличие 171 химического препарата и их метаболитов. Были обнаружены остатки 46 различных пестицидов, в том числе 20 инсектицидов и 6 их метаболитов, 14 фунгицидов и 6 гербицидов. В некоторых образцах содержалось до 17 пестицидов, в среднем в каждом образце присутствовало пять пестицидов и только три образца оказались чистыми. Удалось выявить препараты следующих классов: пиретроиды — 8, органофосфаты — 5, карбоматы — 4, неоникотиноиды — 3, регуляторы развития насекомых — 3, органохлорины — 2, хлоринированные циклодины — 1. В пыльце среди 14 наиболее часто встречавшихся пестицидов на первых местах оказались флувалинат (в 70% образцов), кумафос (60%), хлорпирифос (55%) и эндосульфан (54%). Остатки других препаратов найдены в 20-10% образцов. В отдельных образцах содержались инсектициды различных классов в комбинации с фунгицидами и реже с гербицидами. Это дало основание полагать, что указанные препараты могут оказывать комбинированное воздействие на здоровье и поведение пчел как одноразово, так и в течение продолжительного времени.
В 88 образцах воска, взятых из расплодной части гнезд, обнаружили 20 различных пестицидов и два их метаболита. Среди 11, наиболее часто встречавшихся препаратов, «чемпионами» оказались кумафос и флувалинат (в 100% образцов), хлорпирифос (76%), кумафос оксон (42%). Другие препараты были в 5-30% образцов. На очереди исследования остатков пестицидов во взрослых пчелах, расплоде и нектаре. По мнению американских ученых, флувалинат, до недавнего времени широко использо¬вавшийся для борьбы с варроатозом в США и других странах, не только утратил свою эф¬фективность из-за привыкания к нему вредителя, но и стал токсичным для пчел вслед¬ствие изменений в его формуле, осуществленных компаниями-производителями.
В июне 2008 г. впервые в истории США были ассигнованы дополнительные средства на исследования по защите опылителей. По сообщениям СМИ, речь идет о ежегодном выделении на указанные цели 20 млн. долл. в течение четырех лет.
В конкурсе на получение гранта в размере 4,1 млн. долл. в рамках координируемого сельскохозяйственного проекта (Coordinated Agricultural Project) победил Университет Джорджии. В объединенную группу вошли ведущие ученые из 14 университетов США, двух лабораторий сельскохозяйственных исследований и одной государственной. Средства в размере 215 тыс. долл. на «оказание помощи пчеловодам в чрезвычайной ситуации» и т.д. выделены из бюджета штата Орегон.

К финансированию исследований пчелы и кампании в ее защиту подключился и частный бизнес. Компания Haagen-Dazs, производящая мороженое, заявила о намерении предоставить университетам Пенсильвании и Калифорнийскому на указанные цели 200 тыс. долл. Свою акцию компания мотивировала тем, что в 40 видах ее продукции «используются ингредиенты, произведенные благодаря пчелам». О готовности оказывать подобную финансовую помощь заявляют и другие американские компании.
Все вышеперечисленное говорит о том, что пчеловодная и научная общественность США, а также отдельные сектора агробизнеса и пищевой промышленности смогли объединить усилия для защиты пчеловодной индустрии. Они довели свою озабоченность положением дел в отрасли до законодательной и исполнительной власти и в итоге смогли добиться многократного увеличения ассигнования на исследования, связанные с защитой медоносной пчелы и развитием пчеловодства. Эти действия стали примером для подражания в других странах. Так, канадский совет по меду потребовал от федерального правительства выделить 50 млн. долл. на компенсацию потерь пчеловодов в ходе последней зимовки и 10 млн. долл. на соответствующие исследования. Примерно в такую же сумму руководство пчеловодных структур Австралии оценило ассигнования на защиту национальной пчеловодной индустрии, в том числе на мероприятия по предотвращению вторжения в эту страну варроатоза.

Ассоциация британских пчеловодов потребовала, чтобы правительство Англии выделило 8 млн. фунтов стерлингов на разработку и реализацию программы исследования медоносной пчелы.
После большой гибели пчел в Чехии руководители пчеловодных объединений этой стра¬ны весной 2008 г. предложили увеличить ассигнования на исследования и оказание помощи пчеловодам в чрезвычайной ситуации до 3 млн. евро. Федеральное правительство Германии выделило 1,5 млн. евро на исследования медо¬носных пчел. Компания «Байер» выплатила компенсацию в размере 2 млн. евро пчелово¬дам земли Баден-Вюртенберг, потерявшим в мае 2008 г. 11,5 тыс. семей из-за бесконт¬рольного применения фермерами пестицидов группы неоникотиноидов (Ponco Pro) при посадке кукурузы. В Швейцарии создан своеобразный пчеловодный «Интерпол» — структура для мониторинга самочувствия медоносных пчел в различных странах. Возглавляет его доктор Питер Нойман.
Это лишь отдельные факты, свидетельствующие о том, что в мире растет понимание необходимости защиты медоносной пчелы и пчеловодства, особенно в условиях резкого скачка цен на продовольствие, обостренного внимания к обеспечению продовольственной безопасности, намечающейся нехватки продовольствия в ряде развивающихся стран.

А.ПОНОМАРЕВ
Журнал Пчеловодство




(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Продажа меда оптом, в розницу по всей России
  1. Нужна ли помощь государства пчеловоду?
Яндекс.Погода