Разделы: практическое пчеловодство,аналитика, презентации и анонсы.

Перейти на сайт

Главная / Пчёлы / Болезни пчёл и лечение / Заразные болезни расплода
28.06.2011

Заразные болезни расплода

Заразные болезни расплодаПарагнилец. Инфекционная болезнь открытого и запечатанного расплода, вызываемая спорообразующей бациллой параальвей.
Клинические признаки парагнильца напоминают картину хронической формы европейского гнильца и течение болезни американского гнильца. Погибшие личинки открытого расплода мягкие, по виду такие же, как и при европейском гнильце. Больные личинки запечатанного расплода мягкие, тестообразные, иногда тягучие, приобретают запах гнили. После высыхания личинок образуются корочки. Пораженные куколки недоразвиты, темного цвета, слегка размягчены, при извлечении из ячеек легко разрываются на части, имеют неприятный гнилостный запах.
Диагноз на парагнилец устанавливают на основании клинических признаков и лабораторного исследования.
Меры борьбы. Больные семьи перегоняют в чистые Продезинфицированные ульи на обеззараженные соты или рамки с вощиной. Пчелам дают лечебный сахарный сироп. Методы лечения и дезинфекции такие же, как и при американском гнильце. На больных пасеках соты, содержащие погибший расплод, перетапливают на воск, а мерву и вытопки сжигают. Мед нельзя использовать для подкормки пчелиных семей.

Порошковидный расплод — инфекционная болезнь молодых личинок, вызывающая их гибель. Заболевание протекает в летний период, чаще поражаются слабые семьи. Возбудитель — бацилла пульвифациенс. Она вместе с кормом попадает в гемолимфу и во все органы и ткани. Погибшие личинки высыхают и превращаются в корочки. При извлечении из ячеек корочка рассыпается и превращается в порошок.
Семьи быстро ослабевают, в ячейках порошкообразная масса светло-коричневого и светло-желтого цвета.
Диагноз ставят на основании характерных признаков и лабораторного исследования.
Меры борьбы не разработаны. Для профилактики следует строго выполнять ветеринарно-санитарные требования при импорте пчел.

Варроатоз. Широко распространенная инвазионная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся их гибелью. 11родуктивность больных семей снижается на 30—80 %
Возбудитель болезни — клещ варроа Якобсони. Самки коричневой, самцы серовато-белой окраски. Клещ питается гемолимфой пчел и расплода, размножается в запечатанных ячейках с трутневыми, пчелиными и маточными личинками. Развитие самки клеща от яйца до взрослой формы длится 8—9 дней, самца — 7 дней. Спаривание их происходит в запечатанной ячейке, после спаривания самец погибает. Самки выходят с молодой пчелой. За пчеловодный сезон клещи дают 30—40 поколений. Клещи живут весной 12—16 дней, летом — 2—3 месяца, зимой — 5—б месяцев, вне гнезда — 6—7 дней, на цветках растений — до 5 дней. В больных семьях клещи размещаются на пчелах, запечатанных личинках и куколках. На прилетной доске и около улья можно видеть ползающих пчел без крыльев, с деформированным брюшком и другими уродствами.
Диагноз на варроатоз устанавливается на основании лабораторного исследования после исключения отравления пчел пестицидами и инфекционных болезней. В ветеринарной лаборатории определяют также процент пораженности пчел клещами для прогнозирования жизнеспособности семей.
Пчел (расплод) отправляют в ветлабораторию для определения заклещеванности весной после очистительного облета и осенью после обработки пчел. Слабой степенью считается 1—2 %-ное поражение (на 100 пчелах или личинках обнаруживают от одного до двух клещей). Эта степень безопасна, а пасека — условно-благополучная. При большем числе клещей степень поражения считается опасной, требуется проводить дополнительные лечебные обработки.
По степени пораженности можно судить об эффективности ветеринарных мероприятий и физиологического состояния семей. В связи с длительным периодом паразитизма клещей снижается резистентность организма пчел и их выживаемость, поэтому пораженность пчел клещами более 2 % может быть причиной гибели или резкого ослабления семей в зимне-весенний период.

Тропилелапсоз. Инвазионная болезнь пчел, вызываемая клещом тропилелапс клярее. Клещ паразитирует на личинках и куколках всех особей, а также на взрослых пчелах и трутнях. Наиболее часто поражаются трутневые личинки.
Клещи мелкие, едва заметны невооруженным глазом. Очень подвижные.
Самка клеща красновато-коричневого цвета с большим количеством коротких жестких щетинок вытянутой формы, длиной 0,97 мм, шириной 0,53 мм. Осемененная самка откладывает на стенку ячейки 3—4 яйца, из которых через 24 ч выходят личинки. Весь цикл развития клеща длится 8—9 дней в запечатанной ячейке. Клещи активно размножаются в жаркое время года. Яйца, отложенные в холодное время, способны длительное время сохраняться в стадии диапаузы (покоя).
На теле пчелы клещи живут до двух дней. Признаки болезни сходны с варроатозом.
Диагноз ставят по обнаружению клещей тропилелапс клярее на личинках, куколках, взрослых пчелах или ульевом соре. При подозрении на это заболевание в ветеринарную лабораторию направляют для исследования летом живых пчел, собранных в середине гнезда, образец сота с запечатанным трутневым или пчелиным расплодом (3X15 см), рано весной — ульевой сор.
Меры борьбы. Учитывая, что клещ не может долго жить вне расплода, создают безрасплодные отводки, а также осуществляют весь комплекс зоотехнических приемов.
Из лечебных препаратов высокая эффективность достигнута при использовании концентрированной муравьиной кислоты. Дозы и методы ее применения те же, что и при варроатозе.

(Нет голосов)