Разделы: практическое пчеловодство,аналитика, презентации и анонсы.

Перейти на сайт

Главная / Пчёлы / Болезни пчёл и лечение / Заразные болезни расплода, часть 2
28.06.2011

Заразные болезни расплода, часть 2

Заразные болезни расплода, часть 2Заразные болезни расплода, при которых погибшие личинки превращаются в гнилостную массу, носят общее название гнильца. Среди гнильцовых заболеваний известны: европейский и американский гнилец, мешотчатый расплод, известковый расплод и каменный расплод, аспергиллез.

Аспергиллез
Инфекционное заболевание, вызываемое грибом аспергиллом, поражающее молодой и взрослый расплод, находящийся в личиночной стадии, а также взрослых пчел. Инфицированная грибом аспергиллом личинка быстро погибает и высыхает, приобретая специфическую грязновато - белую окраску (обычно у личинок сначала высыхает головной конец). В результате интенсивно протекающего процесса спорообразования гриба, ссохшееся тело насекомого покрывается войлокообразным белым налетом. Несколько позже личинка приобретает желтовато-зеленый, затем черный оттенок.

Быстрому распространению инфекции способствует высокая влажность (пасека находится в болотистой местности, или массовый сбор пыльцы происходит в дождливое лето и т. п.). Для того чтобы предотвратить появление и распространение гриба аспергиллеза, необходимо следить за чистотой ульев и уровнем влажности внутри них. Для этого зимой и весной нужно производить тщательный осмотр пчелиных домиков", утеплять их специальным материалом. Кроме того, ульи с пчелами рекомендуется устанавливать только в сухих местах.

При обнаружении погибших в результате аспергиллеза личинок их удаляют из ульев вместе с сотами, в которых они находились. Соты перетапливают в течение 15—20 минут. Влажные стенки и дно ульев, а также пришедшие в негодность старые материалы заменяют новыми (сухими) материалами, утеплителями. Зараженное грибом пчелиное гнездо сокращают, оставшихся личинок кормят высококачественным кормом.
При работе с пчелами, пораженными аспергиллезом, особое внимание следует уделить собственной экипировке, так как гриб представляет опасность не только для пчел, но и для человека. Поэтому пчеловоду необходимо позаботиться о специальной влажной марлевой повязке, которая будет закрывать ему нос и рот.
Европейский и американский гнилец — две наиболее распространенные формы гнильцовых заболеваний; европейский гнилец— болезнь главным образом открытого расплода и американский гнилец — болезнь печатного расплода. Европейский гнилец еще называют вонючим, а также кислым гнильцом; это заболевание чаще встречается в средней и северной зоне. Наиболее опасен и труднее поддается лечению американский гнилец, распространенный преимущественно на юге.

В самом начале появления европейского гнильца заболевает небольшое число личинок в разных местах сота. Эту стадию болезни пчеловод может не заметить, так как пчелы очищают ячейки от гниющей массы, а матки кладут в них яйца. Однако вследствие этого на соте рядом с запечатанным расплодом оказываются ячейки с яйцами, молодыми личинками или просто пустые. Создается типичная картина пестрого расплода, что является первым сигналом неблагополучия пчелиной семьи. Такое ненормальное расположение расплода резко бросается в глаза, так как здоровый расплод бывает сплошной, с редкими пропусками единичных ячеек.
Пути распространения болезни. Хотя взрослые пчелы и не болеют гнильцом, тем не менее они являются распространителями этой болезни. Удаляя из ячеек разложившиеся зараженные тела погибших личинок ротовыми частями, пчелы становятся носителями микробов. При кормлении личинок они передают заразное начало новым поколениям личинок. Зараженные пчелы загрязняют микробами также корм (мед и пергу). В конце концов, в гнильцовой пчелиной семье оказывается зараженным все гнездо.

Заражение здоровых семей происходит при постановке в ульи из гнезд больных семей рамок с расплодом, кормом, а также суши (сотов) при расширении гнезд, употреблении необеззараженных ульев, медогонок, стамесок и другого пчеловодного инвентаря, при работе без сменного халата, с загрязненными руками и т. п.
От одной семьи к другой болезнь может передаваться пчелами-воровками и блуждающими пчелами. Переносчиками заразного начала могут стать осы, а также восковая моль и другие враги и вредители пчел, обитающие в ульях. С пасеки на пасеку болезнь передается главным образом через зараженный инвентарь и при приобретении на стороне пчел, не проверенных на болезни.
Как предупредить появление и распространение болезни.

Чтобы избежать появления гнильца, а при обнаружении его в отдельных семьях не допустить дальнейшего распространения болезни, необходимо принять ряд предупредительных (профилактических) мер:

  • При организации новой пасеки покупать пчел только с заведомо здоровых пасек.
  • Если приобретаются на стороне бывшие в употреблении ульи, медогонки и другой пчеловодный инвентарь, их следует до употребления тщательно продезинфицировать.
  • Избегать подкормки пчел медом, приобретенным на стороне, так как этим можно занести на пасеку заразное начало.
  • Строго соблюдать на пасеке правила санитарии: работать в чистом халате;
  • Чаще мыть руки, для чего на пасеке необходимо иметь умывальник;
  • Инвентарь периодически подвергать обеззараживанию;
  • На территории пасеки и в зимовнике соблюдать строгую чистоту и сжигать мертвых пчел;
  • Ни в коем случае не переставлять из больных семей в здоровые рамки с расплодом, медом и сушью;
  • Не допускать на пасеке обкрадывания одних семей другими; пчеловодную продукцию (мед, воск, сушь) хранить в местах, недоступных для пчел;
  • Все семьи должны быть обильно снабжены доброкачественными кормами, утеплены; для каждой семьи должны быть созданы все условия, необходимые для ее нормального существования.

Мероприятия по оздоровлению пасеки при европейском гнильце. Для лечения семей, заболевших европейским гнильцом, рекомендуется лекарственное средство — норсульфазолнатрий. В запущенных случаях применяется перегон с последующим лечением норсульфазол-натрием. Однако лекарство и перегон принесут пользу только в том случае, если они будут сочетаться с улучшением содержания пчел. Поэтому в больных семьях нужно резко сократить гнездо, оставив в нем только рамки с расплодом, сузить улочки до 17/2—9 мм, хорошо утеплить гнездо с боков и сверху, обеспечить пчел достаточными запасами кормов. Лучше собрать гнезда по способу Блинова, а слабые семьи, кроме того, подсилить за счет сильных здоровых семей одной - двумя рамками печатного расплода вместе с сидящими на них пчелами. После такой предварительной подготовки сразу же приступают к лечению пчелиных семей норсульфазолнатрием.
Норсульфазолнатрий — бесцветный порошок, легко растворимый в воде; свободно продается во всех аптеках. На каждый литр сиропа, приготовленного из одной части воды (по весу) и одной части сахара или меда добавляют 1 г норсульфазолнатрия. Порошок прибавляют в приготовленный сироп не сразу, а растворенным в 1/2 стакана горячей воды. Лечебный сироп скармливают пчелам в 3—5 приемов с перерывами в 5—7 дней. За один раз семье дают 1—1,5 л и больше сиропа. Лечебный сироп в теплом виде раздают больным семьям в кормушках в конце дня.
Норсульфазолнатрий не убивает возбудителей гнильца, но задерживает и нарушает их размножение и рост и тем самым замедляет развитие болезни. Это помогает пчелам очистить гнездо от погибших личинок и высохших корочек, а улучшенный уход за семьями приводит к повышению жизненности пчел и усиливает сопротивление организма личинок к возбудителям болезни.

При запущенной форме европейского гнильца, когда в сотах больных семей скапливается слишком много корочек погибших личинок, одно скармливание лечебной подкормки помогает мало. Такие семьи необходимо перегнать в новые или обеззараженные ульи на целые листы искусственной вощины, сменить маток и применить лечебную подкормку. В семьях, имеющих новое гнездо и полноценную матку, лечение норсульфазолнатрием дает хорошие результаты. К перегону пчел приступают при наличии хотя бы небольшого взятка. В безвзяточное время перегон не дает ожидаемых результатов, так как пчелы плохо строят соты. Кроме того, возможно нападение пчел, а следовательно, и заражение других семей.

Перегоняют пчел следующим способом:

  • В намеченный для перегона день во всех гнильцовых семьях вылавливают маток, заключают их в клеточки и оставляют в этих же семьях.
  • В конце дня ульи с больными семьями отодвигают назад, а на их место ставят запасные ульи с несколькими рамками, навощенными целыми листами искусственной вощины (количество рамок зависит от силы семьи). Сбоку рамок или поверх них ставят кормушку с лечебной подкормкой. Матку больной семьи заменяют новой, выведенной от здоровой семьи. Матку дают в клеточке, которую помещают между двумя рамками, и освобождают из клеточки на другой день. При отсутствии плодных маток их сменяют в ближайшее время после перегона.
  • После этого к летку улья приставляют сходни и расстилают на них газету. Затем из гнезда больной семьи вынимают одну за другой все рамки и стряхивают с них пчел на сходни так, чтобы не разбрызгать мед (его могут собрать пчелы здоровых семей и разнести заразное начало по всей пасеке). После перегона каждой семьи бумагу на сходнях заменяют новой, а старую убирают и сжигают.
  • За семьями, подвергнутыми перегону, налаживают соответствующий уход и скармливают лечебную подкормку теми же дозами и в те же сроки, как и при лечении без перегона.
  • Освобожденные от пчел рамки с медом и пергой, но не имеющие расплода, вместе с ульем от больной семьи уносят в закрытое, недоступное для пчел помещение. Ульи дезинфицируют, соты после выкачки из них меда перетапливают на воск, рамки сжигают, а когда нет запасных, дезинфицируют огнем паяльной лампы до побурения древесины. Воск с гнильцовых пасек отправляют на заготовительный пункт с отметкой в накладной о европейском гнильце.
  • Рамки с расплодом, изъятые из гнезд больных семей, в зависимости от их количества помещают в одну или несколько специально оставленных не перегнанных семей, у которых отбирают маток. Такие сборные семьи убирают в темное, но теплое помещение и держат в нем в течение 21 суток, пока не выведется весь расплод. Изолированным пчелам ежедневно или через день дают воду, а также заботятся, чтобы у них был корм (мед и перга). Чтобы пчелы не вылетали из ульев, но в то же время могли чистить гнезда от погибшего расплода, к леткам ульев пристраивают сетчатые веранды.
  • Через три недели, когда выведется весь расплод, сборные семьи подвергают такому же перегону в чистые ульи на искусственную вощину, дают им молодых плодных маток и скармливают лечебную подкормку с норсульфазолнатрием.
  • Обезматоченные пчелы в сборных семьях закладывают свищевые маточники и выводят маток. Это может затруднить в дальнейшем подсадку им плодных маток. Поэтому вышедшую молодую матку уничтожают при перегоне, а через 3—4 часа перегнанной семье подсаживают плодную матку (можно матку подсадить сразу, пустив ее в груду пчел, стряхнутых с рамок на сходни).
  • Если нет подходящего помещения, куда можно было бы поставить сборные семьи, допускается вывоз семей с больным расплодом не ближе 4 км от пасеки. На новом месте ульи ставят в тени под деревьями или под навесом. В этом случае летки держат открытыми, но для предотвращения пчелиного воровства их сокращают, а прилетные доски и стенки ульев вокруг летков протирают тряпкой, смоченной 5-процентным раствором карболовой кислоты или фенола.
  • В хозяйствах с большим количеством точков больные семьи лучше свезти на один точек, наиболее изолированный от других пасек, и там проводить все оздоровительные мероприятия.
  • Так как микробы гнильца могут находиться не только в гнездах больных семей, но и за пределами их, в день перегона необходимо произвести дезинфекцию почвы вокруг ульев. Для этого вечером, когда закончится лет пчел, места, где стояли ульи с больными семьями, перекапывают лопатой на штык (примерно на площади 1—1,5кв.м) и поливают 10-процентным раствором свежегашеной извести или 5-процентным раствором хлорной извести либо на этом месте сжигают ночью костер, предварительно отставив улей в сторону.

  • Кроме обычных средств дезинфекции, на весь период оздоровления пасеки следует в общую пасечную поилку давать воду с добавлением норсульфазолнатрия из расчета 0,3—0,5 г на 1 л воды.
    Борьба с американским гнильцом проводится только перегоном пчел в новые или обеззараженные ульи, на новые или обеззараженные рамки, навощенные целыми листами искусственной вощины. Однако пчел перегоняют в новый улей не сразу. Эту работу выполняют в два приема. Сначала, в конце дня, когда значительно сократится лет пчел, улей с больной семьей снимают с подставки и ставят сзади. На место снятого улья помещают чистый улей с несколькими рамками без сотов и искусственной вощины либо обыкновенный ящик с отверстием для прохода пчел или роевню. Затем к летку улья приставляют сходни, покрытые газетой, и на них из улья больной семьи стряхивают с рамок всех пчел и матку. Как только все пчелы соберутся в новый улей (ящик, роевню), его относят в темное прохладное помещение. Через двое суток, когда пчелы израсходуют весь мед, набранный ими в зобики, их вновь переселяют в чистый, продезинфицированный улей, поставленный на то же место, где раньше стоял улей с больной семьей. Этот улей оснащают только рамками с целыми листами искусственной вощины.
    При пересадке семьи в новый улей пчел подкармливают лечебным сиропом, а старую матку заменяют новой. В дальнейшем проводят курс лечения сиропом с норсульфазолнатрием, как и при европейском гнильце. Ульи и соты, удаленные из гнезд перегнанных семей, а также инвентарь, использованный при работе с ними, убирают в недоступное для пчел помещение и обеззараживают. Соты с расплодом, пораженным американским гнильцом, перетапливают.

    При обнаружении американского гнильца осенью, семью перегоняют в чистый улей на обновленное гнездо, собранное из рамок с кормом, взятым от заведомо здоровых семей.
    На пасеках, неблагополучных по американскому гнильцу, восковое сырье, даже полученное от условно здоровых семей, должно перерабатываться на месте. Воск, отправляемый на заготовительный пункт, должен иметь отметку «с пасеки, неблагополучной по американскому гнильцу».

    Мешотчатый расплод — болезнь взрослых личинок, которые в большинстве случаев погибают только в запечатанных ячейках. Крышечки ячеек с больными личинками бывают продырявлены, иногда в нескольких местах. Возбудитель болезни — фильтрующийся вирус — проникает внутрь личинки вместе с кормом.
    Погибшие личинки, вначале серовато-бурые, впоследствии становятся темно-бурыми и имеют вид бесформенного мешочка, наполненного водянисто-зернистой жидкостью, отчего и произошло название болезни.
    Высохшие корочки личинок несколько загнуты и имеют характерный вид гондолы (лодки) или восточного башмака.
    По внешним признакам (пестрый расплод, отверстия в печатке ячеек) мешотчатый расплод частично напоминает американский гнилец, но отличается от него тем, что гнилостная масса не тягуча, корочки высохших личинок не прилипают к стенкам ячеек и не имеют зловонного запаха.
    Болезнь появляется весной и в начале лета, обычно при возврате холодов и недостатке корма.
    Профилактика.
    1. Держать на пасеке сильные семьи.
    2. Суживать улочки до 8,5—9 мм.
    3. Сокращать весной гнезда и хорошо их утеплять.
    Меры борьбы.
    Заключить матку на 3—7 дней в клеточку, сократить и тщательно утеплить гнездо и кормить пчел сахарным сиропом (без норсульфазолнатрия) в течение 10 дней, а при сильном поражении перегнать в чистый улей, как при европейском гнильце.

    При обнаружении болезни на пасеку накладывается карантин, как при европейском или американском гнильце. Известковый расплод — болезнь главным образом печатного трутневого расплода, реже —личинок пчел и маток. Возбудитель болезни — плесневый грибок, в оболочке которого содержится много спор, обладающих способностью долго сохраняться и вызывать заболевание в течение 10—15 лет.
    Источником заражения служат больные и погибшие личинки.

    Погибшие личинки вскоре поело запечатывания ячеек становятся желтовато-белыми и покрываются пушистой белой плесенью. Высохшие трупики имеют вид мумий и напоминают кусочки известняка или мела, что облегчает определение заболевания по внешним признакам. Болезнь не имеет широкого распространения и обычно . протекает в легкой (доброкачественной) форме, не нанося пораженным семьям большого ущерба. Часто наблюдается самоизлечение семей.

    Меры борьбы.
    При обнаружении болезни сократить гнездо, хорошо утеплить и подкормить пчел сахарным сиропом. В тяжелых случаях применить перегон. Каменный расплод поражает личинок, куколок и даже взрослых пчел. Возбудитель болезни — плесневой грибок аспергиллюс — широко распространен в природе (этот грибок может быть обнаружен на пищевых продуктах, в почве, навозе, воде). Пчелы заносят его в улей вместе с пыльцой и нектаром.
    В сотах заболевших семей появляется желтая или буро-зеленая плесень, которая постепенно принимает бурую окраску. Покрываются плесенью и погибшие пчелы.

    Болезнь не имеет широкого распространения и держится чаще в единичных семьях, особенно при размещении ульев на сыром месте. Развитию болезни способствует повышенная влажность в зимовнике, сырость на пасеке и внутри улья. Слабые семьи, плохое утепление, недостаток кормов и вообще плохие условия содержания пчел тоже способствуют развита» болезни. Взрослые пчелы заболевают чаще в конце зимы и весной, когда они питаются не свежей, зараженной грибком пергой. Заболевшие пчелы проявляют беспокойство и на столько слабеют, что не могут держаться на сотах, сваливаются на дно улья и погибают.

    Профилактика
    Размещение пасек в сухих, открытых для солнечных лучей местах.
    Меры борьбы.
    Удалить из гнезда соты, покрытые плесенью, заменить влажное утепление сухим и вообще создать семье наилучшие условия. В тяжелых случаях применять перегон, как при американском гнильце (с голоданием пчел).
    При работе с семьями, больными каменным расплодом, рекомендуется прикрывать рот и нос влажным платком или марлевой повязкой, так как плесневая пыль может вызывать у человека воспаление слизистых оболочек рта, носа и особенно дыхательных путей. Грибок поражает также роговицу глаз.

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)