Портал «Мир пчеловодства»
Партнёры сайта — Актуальное в пчеловодстве

Рекомендуем посетить сайт о пчеловодстве apiworld.ru. На сайте публикуются актуальные новости, обзоры и статьи.

Разделы: практическое пчеловодство,аналитика, презентации и анонсы.


Перейти на сайт


Главная / Пчёлы / Болезни пчёл и лечение / Заразные болезни взрослых пчел
28.06.2011

Заразные болезни взрослых пчел

Заразные болезни взрослых пчелХронический паралич. Инфекционная болезнь пчел, вызываемая вирусом. Протекает в первой половине лета.
Развитию болезни способствует резкая смена дождливой и холодной погоды на жаркую и недостаток белковых кормов.
У больных пчел наблюдается дрожание крыльев и всего тела, раскрылица, развитие паралича и, наконец, гибель. Пчелы теряют волоски, становятся черными и не способны к полету. Пораженные семьи быстро слабеют, принос нектара и пыльцы почти полностью прекращается. Диагноз на заболевание устанавливают на основании характерных признаков и лабораторного исследования.
Меры борьбы: устраняют перегревание гнезд, пчел подкармливают сахарным сиропом и цветочной пыльцой.
Для повышения резистентности пчелиных семей пчелам дают эндонуклеазу бактериальную — белковый фермент, хорошо растворимый в воде. Фермент выпускают в стеклянных флакончиках по 100 тыс. единиц действия. К флакону фермента прилагается второй флакон, содержащий 1 г хлористого магния, необходимого для активации фермента в растворе. Фермент хранят в сухом, темном месте при температуре от 4 до 25 °С. Срок годности — 2 года.
Перед обработкой эндонуклеазу в количестве 100 тыс. единиц (содержимое одного флакона) растворяют в 1 л воды и в этот раствор добавляют 1 г магния хлористого. Обработку пчел начинают весной при температуре воздуха не ниже 14°С и проводят 6—8 раз с интервалом 10 дней.
Пчелиные семьи обрабатывают раствором эндонуклеазы с помощью мелкодисперсного аэрозольного распылителя. Каждую улочку опрыскивают в течение 2—3 с. Расход лечебного раствора на пчелиную семью составляет 40—50 мл.

Острый паралич. Инфекционная болезнь пчел, вызываемая вирусом. Наблюдается в летний период. Развитию болезни способствует варроатоз и другие болезни. Больные пчелы теряют способность к полету, наблюдается дрожание крыльев, понос. Филаментовироз. Инфекционная болезнь пчел, вызываемая нитевидным вирусом. Заболевание наблюдается в течение года, но особенно тяжело протекает в конце зимы и весной в присутствии ноземы. Семьи быстро слабеют, а многие погибают в марте-мае. Гемолимфа больных пчел молочно-белого цвета. Больные пчелы в активный сезон не способны к полету, ползают на прилетной доске и погибают.
Диагноз на острый паралич и филаментовироз устанавливают на основании клинических признаков и результатов лабораторного исследования.
Меры борьбы. Для повышения резистентности пчелиных семей используют эндонуклеазу бактериальную так же, как при хроническом параличе.

Черный маточник — инфекционная болезнь предкуколок и куколок маток и взрослых пчел, сопровождающаяся их гибелью. Заболевание протекает в весенне-летний период.
Возбудитель — вирус. Болезнь возникает чаще в семьях, используемых для вывоза маток, в которых длительное время отсутствует расплод или его недостаточно. Цвет маточников становится черным, пораженная куколка матки бледно-желтого цвета с твердым хитиновым покровом. При сильном поражении наблюдается массовая гибель куколок. Диагноз ставят на основании клинических признаков и лабораторного исследования.
Меры борьбы не разработаны.

«Облачное крыло» — инфекционная болезнь взрослых пчел и маток, вызываемая вирусом. Болезнь протекает весной, в начале лета. Вирус проникает в организм1 м пчелы с воздухом и локализуется в груди и голове рабочих пчел, у маток — в брюшке. У больных пчел темнеют крылья, вследствие чего мин не способны к полету и погибают. Семьи быстро Ослабевают. Особенно часто гибнут пчелы в первые ми- недели после выставки из зимовника.
Диагноз ставится на основании результатов лабораторного исследования.

Гафниоз — инфекционная болезнь взрослых пчел, сопровождающаяся ослаблением и гибелью семей пчел. Заболеванию способствуют недоброкачественный мед с примесью пади и высокая влажность воздуха в ульях. Протекает болезнь в конце зимы. Больные семьи шумят, пчелы выползают из улья, брюшко увеличено, не способны летать. Весенний облет недружный. Пчелы выделяют жидкие, зловонные каловые массы. Стенки улья, соты, прилетная доска загрязнены испражнениями пчел. Гибель пчел достигает 50—60 %. Содержимое кишечника коричневого цвета, липкое. В летний период пчелы выделяют жидкие испражнения ярко-желтого цвета или мутные водянистые. В больных семьях много мертвых пчел на дне улья или прилетной доске. Нередко наблюдается скрытое течение болезни. Диагноз ставят на основании лабораторного исследования.
Меры борьбы. Пасеку объявляют неблагополучной и проводят оздоровительные мероприятия. Больным пчелам скармливают лечебный сироп, содержащий антибиотики по схеме: первый курс лечения — стрептомицин 100 тыс. ед., неомицин 100 тыс. ед., левомице-тин 0,1 г; второй курс — стрептомицин 150 тыс. ед., неомицин 150 тыс. ед., левомицетин 0,2 г; третий — соответственно 200 тыс. ед., 200 тыс. ед. и 0,2 г. Каждую дозу антибиотика растворяют в 100 мл кипяченой охлажденной воды, тщательно смешивают с сахарным сиропом. Лечебный сироп дают по 0,5 л на семью.

Колибактериоз — инфекционная болезнь взрослых пчел, сопровождающаяся ослаблением и гибелью пчелиных семей.
Возбудитель — бактерия Эшерихия коли.
Болезнь проявляется в конце зимы, развитию способствуют плохие условия содержания и кормления и большая пораженность пчел варроатозом. Чаще болеют семьи пасек, которые размещены вблизи скотных дворов. Больные пчелы выползают из улья, весенний облет недружный. Пчелы теряют способность летать, рамки и стенки улья загрязнены испражнениями. В ульях, на предлетковых площадках много мертвых пчел. При вскрытии кишечник у них грязно-белого цвета. Диагноз устанавливают по результатам лабораторного исследования.
Меры борьбы такие же, как при гафниозе.

Спироплазмоз — инфекционная болезнь пчел, вызывающая их гибель. Болезнь протекает в мае-июне.
Возбудитель — спироплазма — очень мелкий микроорганизм разнообразной формы. Источник инфекции— нектар и цветочная пыльца некоторых видов растений. Чаще поражаются молодые пчелы.
Возбудитель с кормом попадает в кишечник пчелы, а затем в гемолимфу и там размножается. Больные пчелы становятся вялыми, неспособными летать, выползают из улья, падают на землю и погибают. При вспышке инфекции погибает 30—40 % пчел в семье. Болезнь протекает в отдельных семьях, а иногда охватывает всю пасеку.
У погибших пчел брюшко твердое, увеличенное, прямая и средняя кишка наполнены полупереваренной массой пальцы темно-желтого цвета. Диагноз ставится на основании характерных признаков болезни и микроскопического и бактериологического исследований. Меры борьбы. При установлении спироплазмоза на пасеку накладывают карантин. В больных семьях сокращают гнезда, соты со свежей пыльцой удаляют. Для лечения применяют тетрациклин (300 тыс. ед. на 1 л сиропа). Лечебный сироп дают 2—3 раза через 4—5 дней.

Септицемия. Инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся гибелью пчел. Болезнь чаще проявляется при нарушении зоотехнических норм содержания и кормления. Быстрее развивается при высокой влажности в гнезде, размещении пасек в заболоченных местах.
Возбудитель — бактерия псевдомонас аписептикум.
Больные пчелы не способны к полету, ползают по земле, в дальнейшем становятся малоподвижными; гемолимфа пчел приобретает мутно-белый цвет. У погибших пчел быстро наступает распад тканей и изменение их окраски (иногда до черной). При легком прикосновении к трупу пчелы он распадается на составные части.
Диагноз на заболевание ставят на основании клинических признаков и лабораторного исследования. Меры борьбы. Больные семьи перегоняют в чистый продезинфицированный улей, гнездо сокращают и утепляют. Пчелам дают лечебный сироп. Для этого на 1 л сиропа добавляют тетрациклин или хлортетрациклин по 300 тыс. ед. Препарат предварительно растворяют в 50 мл теплой (38—40 °С) воды и затем добавляют в сироп. После тщательного перемешивания лечебный корм дают в чистых кормушках по 100—150 мл на улочку 3 раза с интервалом 5—6 дней.
Мед от больных семей нельзя использовать для подкормки пчел.

Меланоз. Инфекционная болезнь пчелиных маток, сопровождающаяся прекращением яйцекладки и образованием каловой пробки. Заболевание протекает во второй половине лета. Возбудитель — гриб. В больных семьях нет расплода и яиц. Матка малоподвижна, часто срывается с сота. Брюшко увеличено, из анального отверстия выступает вывернутая задняя кишка. Яичники черного цвета.
Диагноз устанавливают на основании клинических признаков и результатов лабораторного исследования.
Меры, борьбы. В больных семьях заменяют маток. Семьи обеспечивают медом и пергой. Кандиомикоз — инфекционная болезнь пчел, сопровождающаяся поражением передних грудных трахей н гибелью пчел. Заболевание проявляется в зимне-весенний период.
Возбудитель — дрожжеподобные грибы, широко распространенные в природе.
Больные семьи беспокоятся, шумят, в ульях много мертвых пчел, семьи слабые. В трахеях погибших пчел обнаруживают темно-коричневые пятна, грудные мышцы перерождены.
Меры борьбы. Больных семей подкармливают сахарным сиропом с добавлением нистатина или леворина в дозе 100 тыс. ед. на 1 л сиропа. Семьям дают по 0,5 л лечебного сиропа 3 раза в день через 3—5 дней. Ослабленные семьи соединяют, утепляют, пересаживают в чистые продезинфицированные ульи.

Сенотаиниоз. Инвазионная болезнь пчел, сопровождающаяся ослаблением семьи и гибелью летных пчел. Наблюдается в период с июня по сентябрь.
Возбудитель — личинки мух сенотаиний трикуспис, которые паразитируют в грудных мышцах пчел. Муха сенотаиния распространена на юге страны. В отдельные годы массовое появление мух на пасеках сильно ослабляет пчелиные семьи. Самки мухи в жаркие дни сидят на крышах ульев, подстерегая вылетающих пчел. Муха откладывает личинки на спинку пчелы. Личинка быстро проникает через тонкие хитиновые перепонки в грудную полость. Питаются личинки гемолимфой. Пораженные пчелы через несколько дней погибают, после чего личинки мухи покидают трупы пчелы и зарываются в землю для окукливания.
Заболевание можно обнаружить по массовому ползанию больных пчел около улья. Если личинка мухи сенотаинии покинула труп пчелы в течение суток, то при его осмотре можно установить наличие каверн в грудной полости и гнилостного запаха. Диагноз на сенотаиниоз ставят на основании клинических признаков и лабораторного исследования.
Меры борьбы. На крышах ульев в различных местах пасеки располагают листы светлой жести или стекла (размером 50X50 см). Стекло окрашивают с нижней стороны белой масляной краской. На поверхность каждого листа наносят ровным слоем 5—б г 0,05 %-ной вазелиновой эмульсии циодрина; возобновляют покрытие листов через 15 суток. В центр листа ставят стеклянный флакон емкостью 30—50 мл с аттрактантом. Флакон закрывают ватно-марлевой пробкой.
Приготовление аттрактанта: 50 г сухих цветов ромашки заливают 1 л кипятка, дают остыть, а затем добавляют 50 г сахара и 2—3 г хлебных дрожжей. Полученную смесь используют спустя 12 ч после приготовления.



(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)
Продажа меда оптом, в розницу по всей России
  1. Нужна ли помощь государства пчеловоду?
Яндекс.Погода