Портал «Мир пчеловодства»
Партнёры сайта — Актуальное в пчеловодстве

Рекомендуем посетить сайт о пчеловодстве apiworld.ru. На сайте публикуются актуальные новости, обзоры и статьи.

Разделы: практическое пчеловодство,аналитика, презентации и анонсы.


Перейти на сайт


Главная / Это интересно / Аллергия к пчёлам
12.07.2011

Аллергия к пчёлам

Аллергия к пчёламНа фоне общего роста аллергических заболеваний возросло числе людей, страдающих аллергией к перепончатокрылым, в частности, к медоносной пчеле. Аллергия к пчеле возникает как у работающих с пчелами, так и у не связанных с ними и проявляется при случайном умалении. Аллергия к пчелам у пчеловодов как правило, возникает не сразу, а спустя год два от начала работы на пасеке, а у некоторых лишь спустя 25—30 лет. Для развития аллергии в организме человека необходимо наличие специфических иммуноглобулинов к пчеле — их называют антителами. Эти антитела отсутствуют у новорожденных, а также у людей, которых пчелы никогда не жалили и ко­торые с ними не контактировали. В дальнейшем у 1—2 % людей они начинают образовываться после неоднократных контактов с пчелами или продуктами их жизнедеятельности. Предсказать заранее, может ли человек заниматься пчеловодством и разовьется ли у него аллергия к пчелам, в настоящее время не представляется возможным.

Аллергия к пчелам может проявляться в трех разных формах.

Ингаляционная аллергия — это аллергическая реакция слизистых оболочек дыхательных путей, возникающая при вдыхании воздуха, загрязненного частичками тел пчел или продуктами их жизнедеятельности,

Контактная аллергия — аллергическая реакция кожных покровов открытых участков тела (кожи рук, лица) при работе с пчелами или продуктами их жизнедеятельности, Упомянутые формы могут возникать не только при непосредственной работе с пчелами, но также при соприкосновении с одеждой, загрязненной пчелами, рамками, вощиной, прополисом.

Аллергическая реакция на ужаление пчелы. Эта реакция непосредственно на яд насекомого может не сопутствовать ингаляционной и контактной формам аллергии, К примеру, пчеловод может спокойно переносить ужаления пчел, но при посещении зимовника у него возникают приступы удушья, начинают слезиться глаза, появляется неукротимое чихание. Другой пример. Пчеловод прекрасно переносит присутствие пчел, воздух зимовника, работу с вощиной, прополисом, но от ужаления одной пчелой у него развивается анафилактический шок.

Интересно, что эти формы аллергии к пчелам и к яду часто не сопровождаются аллергией к меду. Аллергия к нему наблюдается у больных поллинозом (сенной лихорадкой), так как в меде содержится определенный процент пыльцы,

Клинические проявления аллергии к пчелам и к их яду, При ингаляционной аллергии специфические антитела фиксированы в слизистой оболочке дыхательного тракта и при контакте с аллергеном (частичками тел пчел, прополиса, вощины) возникает иммунологический конфликт, выражающийся в отечном и спастическом синдроме. Клинические проявления его: зуд слизистой носа, приступ чихания, обильные во­дянистые выделения из носа, сухой раздражающий кашель, переходящий в приступ удушья с затрудненным свистящим выдохом, другими словами — бронхоспазм или приступ бронхиальной астмы (asthma — по-гречески - тяжелое дыхание). Заболевание по мере дальнейших контактов с пчелами прогрессирует, так как в организме происходит накопление специфических к пчеле антител.

Контактная аллергия проявляется в основном реакцией со стороны кожи рук, возникает так называемый контактный аллергический дерматит. Сначала при работе с пчелами появляется интенсивный кожный зуд рук и реже открытых участков тела, за­тем руки начинают краснеть, покрываются сыпью, в дальнейшем мокнущей. К этому могут присоединиться слезотечение, чихание, водянистые выделения из носа, зуд век,

Аллергические реакции на ужаление — это реакции не на белок тела насекомого, а на его яд, Возникает аллергическая реакция на ужаление одного насекомого. Следует различать ее с токсической реакцией, присущей всем людям без исключения, проявляющейся при одновременном ужалении множества насекомых.

Аллергическая реакция во многом отличается от токсической. К токсическим реакциям, как известно, со временем развивается в некоторой степени привыкание (иммунитет пчеловодов). Аллергическая реакция, наоборот, протекает тяжелее с каждым последующим ужалением, так как при очередном введении яда в организм увеличивается количество специфических антител, ответственных за аллергию.

Клинически аллергические реакции на ужаление могут быть разной степени тяжести.

Первая степень характеризуется реакцией со стороны кожных покровов: интенсивный кожный зуд, обильная (иногда сливная) волдырная сыпь по телу, отеки ли­ца, ушных раковин, иногда языка. Очень опасно, когда в реакцию вовлекаются слизистые оболочки, отек слизистой гортани может послужить причиной асфиксии. При этом может наблюдаться легкое головокружение, что связано с некоторым пониже­нием кровяного давления.

Вторая степень тяжести характеризуется вовлечением в аллергический процесс внутренних органов. Кроме кожных проявлений, которые могут быть менее выражены, чем при первой степени, появляются боли в желудке, понос, рвота, затрудненное дыхание, что связано со спазмами гладкой мускулатуры внутренних органов. Более выражено снижение артериального давления, что вызывает резкую слабость, кратковременные потери сознания.

Третья степень тяжести — анафилактический шок — развивается немедленно вслед за ужалением, отличается бурным течением и тяжелыми клиническими проявлениями. Вслед за кратковременной (1 —2 мин) пульсирующей головной болью и чувством беспокойства наступает потеря сознания (до 1—2 часов), сопро­вождающаяся иногда непроизвольным мочеиспусканием и судорогами. Внешний вид такого больного характерен: кожные покровы бледные с синюшным оттенком, холодный, липкий пот, пульс почти не прощупывается, артериальное давление 80/40 мм рт. столба или ниже, наблюдаются судороги. Реакции в месте ужаления обычно не бывает. При анафилактическом шоке жизнь больного зависит от своевременной и пра­вильной терапии.

Лечение таких больных делится на неспецифическое и специфическое. Неспецифическое лечение проводят врачи терапевты, дерматологи, ЛОР, окулисты, врачи «скорой помощи». Оно сводится к ликвидации острых проявлений аллергической реакции и лечению ее хронических форм (бронхиальная астме, аллергический ринит, контактный дерматит) лекарственными и физиотерапевтическими средствами. Спе­цифическое лечение (специфическая иммунотерапия) проводится только врачами-аллергологами и направлено на выработку устойчивости к белку пчелы и яду, Это достигается методом введения специально приготовленного аллергена из тела и яда пчел.

При третьей форме — аллергии к ужалениям — речь идет о реакциях, опасных для жизни человека, поэтому, учитывая свойство аллергии к нарастанию тяжести последующих реакций, рекомендуется занятие пчеловодством оставить. Таким боль­ным необходимо провести курс специфической иммунотерапии в качестве профилактики на случай эпизодического ужаления пчелы вне пасеки.
Несколько советов по доврачебной помощи при аллергии к пчелам.

На каждой пасеке в аптечке пчеловода необходимо иметь следующие лекарства:

1) любой антигистаминный препарат в таблетках димедрол, супрастин, диазолин, фен-карол, тавегил и т. д.
Их рекомендуется принимать при всех трех формах аллергии перед началом работы с пчелами;
2) эфедрин в таблетках (Ephedrini hidroloridi, 0,025) — принимать при первой и третьей формах аллергии (ингаляционной и аллергии на ужаление);
3) преднизолон в таблетках (Prednisoloni, 5 мг) — применяется по совету врача при лю­бой из трех форм аллергии;
4) любую кортикостероидную мазь (Ung. Flucinazi, Ung. Phthorocorti, 0,1 %— 15,0 и т. д.) — применяется местно в случае выраженной местной реакции на ужаление и при второй форме (контактный дерматит) аллергии.



(Нет голосов)
Продажа меда оптом, в розницу по всей России
  1. Нужна ли помощь государства пчеловоду?
Яндекс.Погода