Портал «Мир пчеловодства»
Партнёры сайта — Актуальное в пчеловодстве

Рекомендуем посетить сайт о пчеловодстве apiworld.ru. На сайте публикуются актуальные новости, обзоры и статьи.

Разделы: практическое пчеловодство,аналитика, презентации и анонсы.


Перейти на сайт


Главная / Это интересно / Доходность пасеки
12.07.2011

Доходность пасеки

Доходность пасеки

Доход с пасеки получается: от меда, воска, самих пчел и маток, если пчелы и матки идут на продажу. Но главный доход получается от меда, все же остальное дает второстепенный доход, крайне не значительный по сравнению с медом. Считается, что в среднем по медоносным угодьям местности в среднее по медосбору лето на правильно поставленной пасеке каждая пчелиная семья должна дать или 1 пуд(16,4 кг) меда, или один рой. Семья, отпустившая рой, в большинстве случаев, меда не дает, а только обеспечивает сама себя медом на зиму. В том случае, когда берется один рой с двух семей—получается и меда от каждой семьи только половина, т. е. по ½ пуда и т. д. Считается также, что в самые неблагоприятные годы каждая пчелиная семья должна себя обеспечить на зиму запасами, и только в исключительных случаях, когда имели место какие-либо неблагоприятные погодные условия, например: градом уничтожен весь взяток на огромной площади и т. п., может потребоваться осенью подкормка всей пасеки для того, чтобы у пчел получились достаточные запаcы меда на зиму.


При более или менее благоприятных условиях, даже в средней по медосбору местности, пасека может дать более 1 пуда на семью, а именно 1½ и даже 2 пуда. В местностях с богатым медосбором доходы, с семьи в 1½ — 2 пуда является обыкновенным, а при особенно благоприятных условиях он может возрасти до 3-х и более пудов меда с улья. Но местности с такими благоприятными условиями встречаются очень редко, в видt исключения. В конце концов отдельная семья в некоторых случаях даст до 5 — 7 и даже 8 пудов меда за лето.


Воска получается значительно меньше, а именно около ½ фунта с улья.
Пользуясь этими данными, нетрудно вычислить и доходность известной пасеки, зная местную цену меда и воска, при чем рой безошибочно можно принимать в цене 1 пуда меда, считая в том числе и собранное ими себе на зиму количество запасов.
Таким образом, пасека в 100 семей должна дать за лето 100 пудов меда и 1¼ пуд воска, стоимость которых нетрудно вычислить, зная местные цены на эти продукты.


Расход такой пасеки будет состоять в уплате жалованья: пчеловоду, его помощнику или сторожу, затем в ремонте построек, ульев, а вообще инвентаря и, наконец, по мелочам, расходы на дезинфекционные средства, на приобретение пчеловодной литературы и т. п.
Расход на оборудование такой пасеки выразится в стоимости: 100 ульев разборных, 100 пчелосемей, сторожа, мастерской с сторожевым домиком и помещением для пчеловода, пчеловодческих принадлежностей, приборов для искусственной вощины. Кроме того, потребуется некоторая сумма на различные непредвиденные расходы и прочее.
Зная местные цены и посчитав сумму дохода и расхода, нетрудно определить доходность пасеки в ироцентах на затраченный капитал.


В благоприятные годы и в хорошей местности, доходность пасеки может значительно повыситься, при чем повышение ее не сопряжено с увеличением расходов. В свою очередь, бывают такие годы, когда пасека не приносит дохода, а расходы на ее содержание требуются, т.е. пасека становится убыточной.
Кроме того, если на пасеке имеется в течении целого года наемный пчеловод. то в свободное зимнее время и ранней весной он. может быть занят производством ульев на продажу, искусственной вощины и т.п., что, в свою очередь, даст доход, а следовательно и увеличит, доходность пасеки.

Пасеки в количестве более, чем 100 семей, могут быть расположены только в исключительно богатых но медосбору местностях. В большинстве случаев выгоднее большую пасеку разделить на несколько, при том так, чтобы на каждой было не более 100 семей, и расположить эти пасеки верстах в 4 — 5 одна от другой(1 верста=1067м). При таком большом пасечном хозяйстве можно иметь одного знающего пчеловода, под непосредственным наблюдателем которого будут находиться все пасеки, а на каждой из них — помощника пчеловода и в помощь каждому из них сторожа или мальчика-подростка. Чтобы не держать сторожа на таких пасеках в течение круглого года, можно все ценное имущество свозить на заму в одно место, оставляя на пасеках только пчел. Все это приведет к значительному сокращению расходов, а следовательно и к увеличению доходности от пчел.


Таким образом, пасека, например, в 25 семей, даст в доход 25 пудов меда и 12 ф. воску. Расход же на нее выразится в затрата средствах на наем рабочих при выставке в составлении пчел, ремонте ульев, пчеловодческих принадлежностей, наем мальчика-помощника в летнее время и т. п., то есть чистый доход будет равняться зна­чительной сумме, при чем потребуется на уход за такой пасекой всего 5 — 7 часов в неделю, на протяжении 4 месяцев.

Считая 18 недель, во время которых, ведется смотр за пчелами, в течете недели для ухода за такой пасекой потребуется не более 6 часов, что за лето составить 108 рабо­чих часов; принимая в иормальном рабочем дне 8 рабочих часов, получается 13½ рабочих дней (108:8= 13½), за которые и будет получено довольно высокое вознаграждение, и при том получено за легкий и приятный труд.



Литература: Дернов М.А. «Организация пасечного хозяйства» 1917г.




(Голосов: 3, Рейтинг: 3.02)
Продажа меда оптом, в розницу по всей России
  1. Нужна ли помощь государства пчеловоду?
Яндекс.Погода