Партнёры сайта — Актуальное в пчеловодстве Рекомендуем посетить сайт о пчеловодстве apiworld.ru. На сайте публикуются актуальные новости, обзоры и статьи. Разделы: практическое пчеловодство,аналитика, презентации и анонсы. Перейти на сайт |
28.06.2011
Наилучшей для хранения меда является стеклянная, эмалированная и керамическая (обливная внутри) посуда. Возможна расфасовка меда в тару из пищевой пластмассы. Пригодна также деревянная посуда из липы, бука, чинары, вербы и некоторых других лиственных пород. Однако от дуба мед чернеет, от осины приобретает горечь, а от хвойных деревьев - смолистый запах. Для кратковременного хранения и перевозок допускается применение фляг из пищевой нержавейки, луженой жести и пищевого алюминия.
Мед очень гигроскопичен благодаря наличию фруктозы. При большой влажности воздуха он будет поглощать влагу и может забродить из-за наличия в нем дрожжей и грибков. Поэтому влажность воздуха 60-65% является наилучшей для его хранения.
Брожение меда является одним из отрицательных его свойств. Оно вызывается дрожжами и плесневыми грибками, которые развиваются при комнатной температуре и повышенной водности (более 20%) меда. Характерными признаками брожения является пена на поверхности меда, кислый (спиртовой) запах и жидкая консистенция. Начавшийся процесс можно остановить, если температуру поддерживать ниже 4,4 или более 30С.
Хранение мёда, часть 2

Мед очень гигроскопичен благодаря наличию фруктозы. При большой влажности воздуха он будет поглощать влагу и может забродить из-за наличия в нем дрожжей и грибков. Поэтому влажность воздуха 60-65% является наилучшей для его хранения.
Брожение меда является одним из отрицательных его свойств. Оно вызывается дрожжами и плесневыми грибками, которые развиваются при комнатной температуре и повышенной водности (более 20%) меда. Характерными признаками брожения является пена на поверхности меда, кислый (спиртовой) запах и жидкая консистенция. Начавшийся процесс можно остановить, если температуру поддерживать ниже 4,4 или более 30С.
(Нет голосов) |