Разделы: практическое пчеловодство,аналитика, презентации и анонсы.

Перейти на сайт

Главная / Статьи / Выбор емкости для меда
01.07.2011

Выбор емкости для меда

Выбор емкости для медаНаилучшая емкость для меда — деревянная, эмалированная, стеклянная или из пищевого алюминия.

Фабрики выпускают емкую посуду из металла (нержавеющая сталь или пищевой алюминий). Пригодны для меда и молочные фляги.

Остывая, откаченный мед загустевает, потом становится совсем плотным. Из жидкого он делается твердым и кристаллизуется. Таким образом мед консервируется. Этот процесс происходит без участия пчеловода. Различают два вида кристаллизации: крупно и мелкозернистую. При более низкой температуре хранения образуется садка (кристаллизация меда) с мелкими нежными кристаллами. Чем плотнее садка, тем лучше мед кристализуется.
Наилучшая емкость для меда — деревянная, эмалированная, стеклянная или из пищевого алюминия. Фабрики выпускают емкую посуду из металла (нержавеющая сталь или пищевой алюминий). Пригодны для меда и молочные фляги. Остывая, откаченный мед загустевает, потом становится совсем плотным. Из жидкого он делается твердым и кристаллизуется. Таким образом мед консервируется. Этот процесс происходит без участия пчеловода. Различают два вида кристаллизации: крупно и мелкозернистую. При более низкой температуре хранения образуется садка (кристаллизация меда) с мелкими нежными кристаллами. Чем плотнее садка, тем лучше мед кристализуется. Вообще говоря, как всякое кристаллическое вещество, он должен колоться.

Скорость кристаллизации меда снижается при увеличении водности. Садка незрелого меда в виде кашицы, слоится, с отстоем. Чем выше кристаллизация, тем выше качество продукта и его натуральность. Такой мед может храниться столетиями, не теряя присущих ему свойств. Этому способствует высокая концентрация сахаров и органические кислоты. Со временем мед становится даже лучше. Медовые знатоки давно ценят такой мед. Количество глюкозы и прочих питательных веществ в нем становится больше, а сахароза исчезает, он становится целебней. Мед различается по оттенку (светлый или темный), аромату, вкусу, и составу, завися от источника нектара — дягелевый гречичный, липовый, таежный, хлопковый, акациевый, чернокленниковый. У каждого меда свой цвет и аромат, а также неповторимый вкус. Бывает, мед смешивают с другими сортами разных растений. К ним, например, относится полевой мед. Однако в основном в таких медах есть преобладающий нектаронос — клевер, душица, луговой василек, если эти растения составляют основу полевого травостоя. Наиолее целебным считается темный мед, так как он содержит большее количество микроэлементов и белковых веществ. Судя по всему, большую роль в этом играют и пигменты. Светлый мед более нежный, не такой резкий на вкус, и поэтому для многих более предпочтителен. Хранить мед следует в сухом помещении, где температура воздуха летом не превышает 10 °С. Морозы ему не страшны. Мед способен абсорбировать воду. Также он поглощает запахи, поэтому не рекомендуется хранить рядом с ним пахучие вещества. Необходимо плотно закрывать посуду, чтобы нее не попадала пыль и избыточная влажность воздуха, которая разжижает мед. Не менее популярен сотовый мед. Для этого используют маленький квадратные рамки — секции, которые изготовляются из пищевых пластмасс. Их размер: высота и ширина - 110 мм, толщина 45 мм.

Секционные рамочки помещают в улей, дают пчелам во время сильного медосбора, а после его окончания отбирают уже готовые, заполненные медом и запечатанные. Такие секционные рамочки можно делать самим. Сотовый мед, особенно светлый и янтарный, вкусный, изысканный и очень приятен на вкус. Производство секционного меда не нашло широкого применения в промышленном пчеловодстве по причине высокой трудоемкости и расхода большого количества сотов. Выход продукции при этом тоже снижается.

(Нет голосов)